18 ноября 2017, суббота

Автоматическое увольнение и тюрьма. Министр Павел Петренко рассказал, как будут наказывать министров, нардепов и остальных за ложь в декларациях

комментировать
Автоматическое увольнение и тюрьма. Министр Павел Петренко рассказал, как будут наказывать министров, нардепов и остальных за ложь в декларациях
Малейшая ложь в декларации влечет за собой увольнение и судимость, а за существенную неправду можно сесть на 12 лет. Министр юстиции рассказал, чьи декларации будут проверять в первую очередь и чего больше всего боятся госслужащие

За месяц после запуска системы электронного декларирования о своих доходах по состоянию на 12 сентября отчитался только один чиновник из почти двух тысяч, которых Национальное агентство по предупреждению коррупции уже внесло в систему. Свои доходы задекларировал только заместитель министра энергетики. В Реестре до сих пор отсутствуют декларации президента, главы правительства, народных депутатов, министров.

Почему чиновники медлят с подачей деклараций и чем грозит им ложь, НВ разъяснил министр юстиции Павел Петренко.

– Недавно интернет-сообщество активно разгоняло «зраду» вокруг электронных деклараций. Вроде запустили, но есть проблемы, как будто получили лицензию на защиту системы, но говорят, что ее данные все же можно обжаловать в суде. Ваша однопартийка Татьяна Донец вообще внесла законопроект, который сводит на нет содержание электронного декларирования. Что вы обо всем этом думаете?

Думаю, что это уже реальность, которую никто не отменит.

По законопроекту госпожи Донец – так это ее личная позиция, а не позиция Народного Фронта или даже позиция парламента. Я точно с этим законопроектом не согласен.

Когда 15 августа появились первые реально технические проблемы, НАЗК запустило процесс приема деклараций. Тогда подали всего лишь несколько десятков деклараций.

Далее в процесс вмешался президент и было принято решение доработать программу. Мы тогда со специалистами НАЗК, потому что именно мы сопровождаем и утверждаем все эти решения, советовались, чтобы найти механизм выхода из ситуации. Было решено, что те предприятия, которые подали декларации с 15 августа до 1 сентября, обязаны в течение 7 дней с 1 сентября проверить информацию в ранее поданной декларации.

Таким образом мы минимизировали возможности манипуляции.

Что грозит чиновнику, если он соврет в декларации? И какую именно информацию он должен декларировать?

Действующий закон действительно может пугать и пугает тех госслужащих, которые прочитали его полностью. С 1 сентября заработала статья Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за ложь в декларации. В зависимости от степени нарушения, предусмотрен штраф за незначительное нарушение, а если ложь касается суммы свыше 150 тыс. грн – лишение свободы до двух лет. Даже если это будет уголовная ответственность в виде штрафа, это означает автоматическое увольнение с должности, а наличие судимости вообще исключает шансы попасть на госслужбу. Раньше за недостоверные сведения в декларации был предусмотрен админштраф, который никогда никого не пугал. Второй позитив – это запуск системы накопления информации о госслужащего и его стиль жизни. Это системный и долговременный механизм контроля государственной службы и всех политиков.

Как это будет работать? Когда условный Петренко подал декларацию – кто должен ее проверить, кто должен найти несоответствие?

Скажем, подал условный министр юстиции декларацию. Он подпадает под категорию тех лиц, декларации которых подлежат обязательной проверке. На минуточку, мы имеем в государстве где-то 800 тысяч декларантов со следующего года. Поэтому их сразу разделили на две категории. Первая – это топ-чиновники: министры, заместители, начальники департаментов, руководители облгосадминистраций с заместителями, прокуроры, судьи, следователи, детективы, депутаты (всего около 35 тысяч человек). Они подлежат обязательной проверке. НАЗК находит несоответствие и передает материалы в НАБУ, которое возбуждает уголовное производство как минимум по статье 366 ч. 2 [Служебный подлог].

В ходе расследования – детективы НАБУ могут оказаться дополнительные факты. Когда лицо врет в декларации, это значит, что у нее есть какой-то умысел, она хочет что-то скрыть, как минимум – незаконное обогащение. Это предоставит возможность расширить уголовную ответственность на незаконное обогащение, а это уже от 8 до 12 лет заключения. Вот это больше всего беспокоит тех чиновников, которые на протяжении последних 20 лет находились на госслужбе и при небольших зарплатах имеют яхты, дома, кучу земли.

На первом же этапе проверке когда НАЗК находит несоответствия в декларации, они сразу могут инициировать вопрос об отстранении любого госслужащего на период проверки. А уже на основании приговора суда лицо подлежит либо увольнению, либо запрету занимать любые должности на 10 лет.

Не боитесь, что против вас лично смогут что-то накопать? В СМИ до сих пор часто-густо напоминают о 25 млн грн на вашем счету.

Я нахожусь на госслужбе только с конца 2012 года. До того я 12 лет занимался адвокатской деятельностью. Когда я был в оппозиции в парламенте к Партии регионов, меня проверяли со всех сторон и пытались что-то найти, потому что я был их активным оппонентом.

Полное интервью с Павлом Петренко читайте на сайте НВ в ближайшее время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: