11 декабря 2016, воскресенье

Августовский путч. Как провалилась последняя попытка сохранить СССР

Сразу после провала путча ГКЧП состоялся Парад суверенитетов, в том числе независимость провозгласила Украина
Фото: prophotos.ru

Сразу после провала путча ГКЧП состоялся Парад суверенитетов, в том числе независимость провозгласила Украина

17 августа 1991 года встреча видных советских политических деятелей в так называемом объекте АБЦ стала началом событий, названых Августовским путчем ГКЧП

Глава КГБ Владимир Крючков, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр обороны Дмитий Язов, зампред Совбеза Олег Бакланов, секретарь ЦК КПСС Олег Шенин и помощник президента Михаила Горбачева Валерий Болдин встретились в закрытой гостевой резиденции Комитета госбезопасности. Целью встречи была сверхзадача - сохранить стремительно разваливающийся СССР.

Для этого был создан четкий план. В Союзе с 19 августа планировалось ввести чрезвычайное положение, сформировать ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению). Для реализации задуманного нужна была подпись Горбачева. Собравшиеся решили поставить президенту СССР ультиматум: либо он подписывает документы, либо его заставляют уйти в отставку, передав полномочия вице-президенту СССР Геннадию Янаеву. Идеолога демократизации России Бориса Ельцина планировалось задержать на аэродроме Чкаловский по прилету из Казахстана. С ним должен был переговорить Язов и выяснить, каковой будет роль Ельцина в путче.

18 августа. Путчисты отправились в крымский Форос, где на президентской даче отдыхал Горбачев, и озвучили ему свои требования. Глава СССР с ультиматумом не согласился. Путчисты от своего не отступили: вечером на президентской даче были отключены все виды связи, в том числе канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР.

19 августа с раннего утра граждане могли услышать по Всесоюзному радио сообщения о введении чрезвычайного положения, указ Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с «нездоровьем Горбачева», заявление советского руководства о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, обращение ГКЧП к советскому народу.

Тогда же был озвучен состав ГКЧП. В него вошли Янаев, Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков..

После приказа Язова вторая мотострелковая Таманская дивизия и четвертая танковая Кантемировская дивизия начали движение к Москве. Также маршем выдвинулись в Белокаменную на боевой технике 51-й, 137-й и 331-й парашютно-десантные полки. Тем временем в Москве начался митинг за демократию и в поддержку Ельцина. Сам Ельцин прибыл в Дом Советов РСФСР (Белый Дом). В телефонном разговоре с Крючковым он отказался признать ГКЧП.


 prophotos.ru
prophotos.ru


Тем временем силовики заняли центр Москвы. Возле Белого дома заняла позиции бронетехника батальона Тульской дивизии ВДВ и Таманской дивизии. Несмотря на это туда выдвинулись тысячи митингующих. К ним вышел Ельцин и с танка зачитал Обращение к гражданам России. Действия ГКЧП он назвал попыткой государственного переворота. На сторону Ельцина начали переходить военные. Первой это сделала одна из танковых рот в составе шести танков. Начинается война указов: Янаев вел в Москве чрезвычайное положение, а Ельцин переподчинил союзные органы исполнительной власти, в том числе силовые структуры, президенту РСФСР. Акции против ГКЧП начинаются в Ленинграде.


ВИДЕО


20 августа. Для подавления протестов в Ленинград выступили Витебская дивизия ВДВ КГБ и Псковская дивизия Минобороны. В город они не вошли, остановившись в 70 км от него. Это подхлестнуло протесты, к 10:00 утра на митинг вышли 300 тыс. человек. Вечером в программе Время было сообщено о введении в Москве комендантского часа с 23:00 до 5:00.

В ночь на 21 августа появляются первые жертвы. В подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (Новый Арбат) и Садового кольца (улица Чайковского), во время маневрирования БМП погибли трое гражданских.


 prophotos.ru
prophotos.ru


21 августа. Язов под давлением высших чинов Минобороны отдал приказ о выводе войск из Москвы. До 8:00 армия покинула Белокаменную. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, в котором объявил незаконным фактическое отстранение президента СССР от исполнения его обязанностей и передачу их вице-президенту. Самолетом в 14:15 в Крым вылетают некоторые члены ГКЧП для переговоров с Горбачевым, однако тот отказывается их принимать. В это же время Янаев подписал указ, в котором ГКЧП объявлялся распущенным, а все его решения недействительными.


 prophotos.ru
prophotos.ru


22 августа. Горбачев возвращается в Москву. Большинство членов ГКЧП были арестованы. В Москве объявлен траур по погибшим. Около полудня начинается митинг победителей у Белого дома. Активисты вынесли огромное полотнище российского триколора. Было принято решение сделать бело-лазорево-красный стяг новым государственным флагом России.


ВИДЕО


Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: