10 декабря 2016, суббота

Аваков под огнем критики. Что стоит за скандалами вокруг МВД

Арсен Аваков и его ведомство вновь оказались в центре скандала

Арсен Аваков и его ведомство вновь оказались в центре скандала

Почему Министерство внутренних дел и его глава попали под шквал критики

В последнее время Министерству внутренних дел и его руководству приходится отражать скандал за скандалом. Сначала на известных журналистов нападают прямо под домом дочери зама Арсена Авакова Сергея Чеботаря, из-за которого нардепы вчера даже вызвали Авакова на ковер. Потом министру приходится объясняться за горемычную операцию по спасению людей под руководством Зоряна Шкиряка, чья структура, ГСЧС, входит в систему МВД.

Эти эпизоды накладываются на и без того нарастающее недовольство в обществе, пока замечающем не позитивные изменения в МВД, а ухудшающуюся криминогенную обстановку и пиар вокруг создания патрульной службы, для работы которой еще даже не принят Закон о полиции.

В верхушке МВД недовольство милицией объясняют происками политических противников Авакова.

Так, за скандалом со спасательной экспедицией в Непал в Кабмине там видят руку команды Петра Порошенко.

"У Порошенко активизировались. Хотят нас расшатать. По Яценюку бить нельзя – мы же официально партнеры, да и западные союзники не поймут, вот и выбрали самую удобную мишень. Системой МВД люди всегда недовольны", - говорит НВ один из соратников Арсения Яценюка на условиях анонимности.  

При этом, он утверждает, что спасательную операцию в Непал фактически навязали у президента, так же как и самолет Минобороны, на котором эвакуировали людей.

"Самолет Минобороны – все поломки их вина, какие претензии к ГСЧС? К Шкиряку есть вопросы, но уж точно не из-за самолета", - говорит собеседник НВ.

С "операцией Непал" еще предстоит разобраться уполномоченным органам, а вот со скандалом вокруг нападения на журналистов у дома замглавы МВД не хотят разбираться в самом МВД.

Вчера, 6 мая, парламентский комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции собрался специально ради инцидента с участием Чеботаря. Несмотря на требование руководства комитета, ни Чеботарь, ни сам глава МВД на заседание не явились. Комитет в долгу не остался и пригрозил принять меры вплоть до отставки руководства министерства, если оно будет и дальше игнорировать вопрос.

Хотя, как рассказал НВ глава комитета, народный депутат Егор Соболев (Самопомощь), причины недовольства Аваковым и его командой – более серьезны.

"Милиция за год после победы Евромайдана остается милицией Захарченко. По таким ключевым направлениям как следствие, внутренняя безопасность, управление милицией – это та же милиция, что и при Януковиче. И одна из ключевых причин – это позиция самого министра. Все руководители, запятнанные коррупцией, должны быть изгнаны из министерства, иначе оно никогда не станет правоохранительным органом", - говорит Соболев.

По его словам, если Аваков не примет решительных мер, комитет будет инициировать отставку министра.

"Да, мы коллеги по коалиции, но, думаю, и Самопомощь и Народный фронт одинаково заинтересованы в настоящем министре внутренних дел. Это будет непросто, но мы должны выгонять руководителей, которые проваливают задание строить нормальное сервисное государство", - заявил депутат.

В МВД все обвинения отвергают, а инцидент с журналистами называют провокацией и заказом оппонентов.

"Я не исключаю, что журналистов просто использовали втемную. Это не дом Чеботаря. Там земля когда-то принадлежала его дочери, вполне совершеннолетней уже лет десять. Как по мне, это не журналистская большая удача, это заказ. Заказ и Юрия Луценко [глава фракции БПП], и старого руководящего состава МВД, который был уволен при Авакове", - сказал НВ пресс-секретарь Чеботаря Станислав Речинский.

В МВД полагают, что конечная цель таких нападок – устранение Авакова с должности министра внутренних дел. "Такие попытки давно предпринимались, они идут с разных сторон. Сейчас еще Егор Соболев подключился. Это грустно", - говорит спикер замглавы МВД.

Не согласны в министерстве и с обвинениями в промедлении с реформой милиции, в частности – в том, что МВД до сих пор не внесло в Раду законопроект о полиции.

Глава экспертного совета при МВД, правозащитник Евгений Захаров уверяет НВ, что задержке с реформой есть объективное объяснение. По его словам, законопроект уже готов, но его нельзя внести в парламент, поскольку задолго до этого в Раду уже внесли свои законопроекты Юрий Луценко и группа депутатов во главе с Виктором Чумаком (БПП).

"По регламенту, альтернативные законопроекты могут вноситься на протяжении двух недель. Поскольку этот срок давно прошел, нужно чтобы другие авторы свои законопроекты отозвали. Луценко это уже сделал. Мы надеемся, что второй законопроект тоже будет отозван, потому что он не решает всех проблем", - поясняет Захаров.

Он заверяет, что процесс реформирования не только не замедлен, но даже ускорен. "Реформа полиции и МВД – очень сложный процесс. Я внутри этого процесса и прекрасно понимаю, что спешка приводит к ошибкам. Я бы хотел, чтобы те, кто критикует МВД, были более справедливыми и смотрели на вещи реально", - говорит эксперт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: