8 декабря 2016, четверг

Атака на Марьинку: начало конца перемирия

Боевики в нарушение Минских соглашений попытались занять господствующие высоты в Марьинке
Фото: Миноборона

Боевики в нарушение Минских соглашений попытались занять господствующие высоты в Марьинке

Россия ставит точку на условном мире в Донбассе. Каким будет следующий шаг Москвы


Украинские войска восстановили оборону после вчерашней атаки в Марьинке, на окраине Донецка.

Как сообщили сегодня НВ в 28-й Одесской механизированной бригаде, которая находится непосредственно в Марьинке и участвовала вчера в разгоревшихся там боях, обстрелы прекратились.

"Сейчас ситуация спокойная. Ночью обстрелов практически не было. В Марьинке спокойствие и тишина", - прокомментировал обстановку по телефону Павел Омельченко, пресс-офицер бригады.

В результате вчерашних атак погибли пятеро украинских военнослужащих, еще 39 получили ранения. Об этом сообщил советник Министра обороны Юрий Бирюков.

Боевики понесли куда большие потери – по подсчетам штаба АТО, было уничтожено около 80 пророссийских террористов. Еще 100 боевиков получили ранения.

Есть пострадавшие и среди гражданских – 15 человек ранены, один убит. Это данные травматологической горбольницы Донецка, где сегодня побывала журналистка Екатерина Малофеева. Люди поступали в больницу из Кировского, Куйбышевского, Киевского и Петровского районов Донецка.



Запланированное нападение

Украинская сторона утверждает, что к атаке боевики готовились заранее – активная стрельба с позиций боевиков шла всю неделю.

"Данные о том, что идет перегруппировка, подтягивание сил, приходили задолго до этого. То есть это были признаки того, что готовится нападение на наши позиции", - рассказал НВ Омельченко из 28-й бригады.

ОБСЕ накануне боестолкновения зафиксировала массовое перемещение техники боевиков - наблюдение велось в микрорайоне Донецка Текстильщик.

"С вечера 2 июня наблюдатели зафиксировали восемь гусеничных бронемашин, четыре из которых были танками. Также, представители СММ заметили военный грузовик, который вез 122-мм артиллерийскую установку", - сообщили представители миссии.

Всего наблюдатели ОБСЕ заметили передвижение 8 танков - Т-64 и Т-72, а также четыре 152-мм САУ Акация.

В 28-й бригаде также подтвердили, что боевики использовали запрещенное Минскими соглашениями вооружение.

"И Грады, и тяжелая артиллерия использовалась, танки, и БМП, пулеметы, само собой. Практически все виды вооружения, что у них есть на той стороне", - рассказывает Омельченко.

В ответ на действия боевиков украинской стороне пришлось вернуть к линии разграничения тяжелое вооружение, отведенное оттуда ранее. Это было сделано, как заявил сегодня президент Петр Порошенко, после согласования с международными партнерами.

Российское присутствие

Сегодня Порошенко в ходе своего ежегодного обращения к парламенту, озвучил официальную позицию Украины по факту вчерашнего обострения – назвал бои под Марьинкой "атакой российской солдатни".

"С учетом хорошо известного топографического кретинизма российских военных "заблудиться" они могут в любой момент. Так как это произошло буквально вчера возле Марьинки. Что показательно, они напали в четыре часа утра – вот какая историческая параллель! Мы дали адекватный ответ: предупредив международных партнеров, вернули артиллерию из тыла, где она находится согласно Минских соглашений, и отбили атаку русской солдатни", - сказал Порошенко, выступая с обращением к парламенту сегодня утром.

Несмотря на срыв Минских соглашений, президент не стал объявлять военного положения в стране.

"Хоть военный режим давал мне больше власти, я на это не пошел. Представьте себе: этот режим допускает и цензуру... и конфискацию имущества... Авторитарная Украина потеряет мировую поддержку", - объяснил президент свое решение.

Численность боевиков, по оценкам Минобороны, во время вчерашней атаки насчитывала около 500 человек.

"Это батальонно-тактическая группа, усиленная артиллерией, усиленная системами залпового огня, усиленная танками", - рассказал представитель Минобороны Валентин Федичев в эфире Громадське.ТБ.

В руководстве АТО сообщили, что в ходе боя украинской стороне удалось захватить "российские трофеи". Детали огласят завтра в ходе брифинга в Краматорске. 

"Завтра будет сделан анализ того, что произошло, кто и как участвовал, какие трофеи нам удалось захватить", - сообщили НВ в пресс-службе АТО.

С февраля месяца фактически это такая манера решать свои вопросы. На местном, ватном жаргоне если выражаться - это "отжимать серую территорию

Срыв перемирия

В Госдепартаменте США ответственность за "попытку боевиков и российских военных атаковать Марьинку" возложили на Россию. В то же время пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что именно Украина нарушила мирные договоренности, достигнутые в Минске.

Украинское военное руководство считает, что вчера боевики попытались захватить господствующие высоты и занять более выгодное положение – тактику, которую они применяют с февраля этого года.

"С февраля месяца фактически это такая манера решать свои вопросы. На местном, ватном жаргоне если выражаться - это "отжимать серую территорию", - прокомментировали НВ ситуацию в пресс-службе АТО. - Есть территория, которая установлена Минскими соглашениями, на которую не имеют права заходить ни украинские военные, ни незаконные вооруженные формирования непризнанных республик. В то же время там есть "господствующие высоты", с которых видно на несколько километров. Понятно, если эта высота занимается, то тогда уже потенциальная опасность наступает для ротных или взводных опорных пунктов, или для каких-то инженерных укреплений украинских военных сил. Таким вариантом они пытаются на разных секторах работать. Там не вышло, может, в другом месте выйдет. Таким же образом попробовали это сделать рядом с Марьинкой".

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, считает, что вчерашняя атака на Марьинку – это начало дезинтеграции перемирия. Он прогнозирует боестолкновения по всему фронту уже через месяц.

"Но это будет, как говорится, не скорый процесс. Как в прошлый раз, в декабре-начале января, будут перестрелки, столкновения. Нужен повод для того, чтобы действовать. Потом, время еще не подошло, - прокомментировал Фельгенгауэр ситуацию НВ. - Закончится ротация большая с массовой демобилизацией срочников, которая сейчас идет в российских войсках. Все начнется ближе где-то к июлю. Так что есть еще несколько недель".

Эксперт не видит никаких предпосылок к заморозке конфликта в Донбассе со стороны России. Более того, такой сценарий для Путина Фельгенгауэр считает крайне рискованным.

"Если угроза отступит и будет заморожен конфликт на Донбассе, то на первое место в общественном сознании в России выйдут экономические вопросы – снижение зарплат и вообще доходов домохозяйств, там ничего хорошего не светит, и поэтому для Кремля очень опасно замораживать конфликт", - говорит эксперт.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: