14 декабря 2017, четверг

Апокалипсис завтра. В Сирии начинается «Последняя битва людей»

комментировать
Назревающее сражение у городка Дабик повлечет за собой целую цепь событий

Назревающее сражение у городка Дабик повлечет за собой целую цепь событий

В преддверии Конца света радикальные исламисты по всему миру пришли в полную боевую готовность

Перед самым концом времен среди мусульман появится праведный халиф из числа потомков пророка Мухаммада. Он в борьбе восстановит Халифат, ранее отнятый у правоверных многобожниками и отступниками. Несмотря на превосходящие силы противника он расширит свои владения, подчинив себе город Дабик в северной Сирии. Неверные соберут все свои силы, и под предводительством «Рима» они направят свои войска к Дабику, чтобы уничтожить Халифат. Однако мусульмане при помощи Аллаха разобьют их там, одержав победу, казавшуюся совершенно невероятной.

Это сражение повлечет за собой целую цепь событий. Вскоре после победы Халифата появится некто Даджаль – лжемессия. Внешне это будет полуслепой и крайне некрасивый человек, который придет к власти «в окружении иудеев верхом на осле». Он будет творить самые разные чудеса, в том числе – оживлять мертвых, заставит поверить в себя весь мир, после чего снова обратит свое оружие против Халифата. В этот раз мусульмане почти проиграют, под их контролем останутся лишь Мекка, Медина и Иерусалим. Когда положение правоверных станет совсем отчаянным, наступит второе пришествие пророка Исы (Иисуса), который копьем пронзит Джаджаля, обеспечив победу в войне.

После этого произойдет ряд необъяснимых явлений. Например, солнце взойдет и зайдет на западе, мир окутает плотным дымом, произойдет три разрушительных землетрясения, из нашего мира исчезнет Кааба. Всех верующих Аллах призовет к себе, на Земле останутся только многобожники и неверующие. Со всех сторон их будет окружать пламя, сгоняя в одно место, звезды смешаются, солнце подойдет к Земле, все сущее будет гореть. Вселенная будет уничтожена, начнется Страшный суд.

Примерно так (в очень обобщенном виде) представляет себе конец света исламская эсхатология. У нее есть множество вариантов и подвариантов развития событий, но общий их ход описан выше. Относиться к этим пророчествам можно по-разному, но нельзя забывать, что в мире существует огромное число людей, свято верящих, что именно так все и будет. И сейчас многие из этих людей видят, что процесс уже запущен, пророчество начало сбываться.

Исламское государство (халифат) возглавляет человек, заявляющий о родственной связи с пророком Мухаммадом. Под его руководством ИГ разрослось до размеров Великобритании, хотя против него выступил буквально весь мир. Исламисты сумели установить контроль над городом Дабик, битва за который занимает центральное место в идеологии ИГ – победа в ней и должна запустить всю череду вышеописанных событий. Есть и претендент на место «Рима» – это современная Турция, которая сейчас занимает те же земли, что и Византия (известный средневековым арабам «Рим»), включая Стамбул – Константинополь.

Турецкая армия, вторгшаяся в северную Сирию в конце августа, изначально не ставила себе целью захват Дабика. Реджеп Тайип Эрдоган не скрывал, что его задача – вовсе не запуск Конца света, а недопущение объединения двух курдских анклавов, лежащих у южной границы его страны. Соответственно, турецкая армия, захватив узкую полоску подконтрольной ИГ территории, лежащей между сирийской границей и курдскими владениями, вступила в схватку с Отрядами народной самообороны – главными союзниками США в этой войне, на 80 процентов состоящими из курдов.

Сразу после этого на саммите G20 в Китае американский президент Барак Обама провел с Эрдоганом разъяснительную беседу, в которой настоял на том, что союзнику США по НАТО не следует бомбить союзника США в сирийской войне. Турция и курды заключили перемирие, однако задача Анкары – недопущение соединения курдских анклавов – осталась. Поэтому Генштаб Турции изменил направление главного удара. Им стал город Аль-Баб, расположенный к северо-востоку от Алеппо. Установление контроля над этим городом лишит возможности курдов соединиться даже без очного противостояния с ними. Но тут есть проблема: на пути такого наступления стоит именно Дабик. Причем в этом населенном пункте (городом его назвать трудно – слишком мал) собраны огромные силы боевиков ИГ, готовящихся к «Последней битве людей». Попытки турецкой армии обойти этот город с востока натыкаются на жесточайшее сопротивление исламистов. Они не только успешно отражают атаки второй по численности армии НАТО, но и переходят в контратаки, захватывая ранее освобожденные от них деревни.

На тех направлениях, которые ведут непосредственно к Дабику (например, к западу от поселка), сопротивление боевиков минимально – они совершенно очевидно «заманивают» противника к месту, где должно исполниться пророчество. В этих условиях искушение взять Дабик сходу становится почти непреодолимым – городишко состоит из нескольких десятков одно-двухэтажных домов, лежит на плоской местности, организовать серьезное сопротивление армии, обладающей танками, артиллерией, самолетами и вертолетами, там будет крайне непросто.

Наиболее вероятный план турецкого Генштаба сейчас – это окружение Дабика с последующей ликвидацией крупнейшей группировки засевших там исламистов. По возможности – с минимальным участием наземных войск. Но и тут не все так просто.

Исламисты, ожидая исполнения пророчества, окапывались там два с половиной года. Потерять Дабик они не могут ни при каких обстоятельствах – в этом случае исчезнет сам смысл существования ИГ. Попытка захватить этот город неизбежно обернется жесточайшими боями с непредсказуемым числом жертв. Но и это еще не все.

Даже окружение Дабика для многих фанатично верующих людей во всем мире станет сигналом: «Битва началась! Пророчество сбывается, Конец света близко!». Нетрудно предположить, какими будут их действия в самой Турции: теракты по всей стране с требованием немедленно вывести войска из Сирии. Исламское государство не раз и не два уже доказывало свою способность организовать подобное. Если Эрдоган под давлением общественного мнения все же решится отойти от Дабика (или, тем более, вывести войска), это будет расценено как та самая победа, предсказанная полторы тысячи лет назад – разгром сил «Рима», в который никто не верил, но он случился. Можно не сомневаться, что бомбы для проведения терактов подобного рода уже готовы, места их применения намечены, а террористы лишь ждут отмашки из Ракки – столицы халифата.

Кроме того, готовиться к большим проблемам стоит и тем странам Запада, где существуют большие общины радикально настроенных мусульман, внутренне поддерживающих ИГ. С началом исполнения пророчества у них исчезнут последние сомнения в скором Дне Суда. Им даже не нужны будут приказы из Сирии или оружие. Эти «спящие террористы» смогут и самостоятельно учинить волну террора там, где они живут. Как показал недавний теракт в Ницце, для этого не нужны ни бомбы, ни автоматы – достаточно арендованного грузовика, чтобы убить десятки людей.

В США за последние дни произошли сразу два теракта: в Миннесоте «солдат Халифата» с ножом набросился на посетителей торгового центра, а в Нью-Йорке произошел взрыв, в результате которого были ранены 29 человек. Кроме того, у уже арестованного подрывника были готовы еще несколько бомб, к счастью, вовремя найденные полицией. Очень важно отметить, что поимки и даже убийства эти террористы совсем не боятся. По их твердому убеждению, скоро весь мир сгорит в божественном огне, а они лишь приближают это событие, одновременно обеспечивая себе место в раю. Ни одного минуса в своем поведении они не видят.

Судя по тому, как развиваются события сейчас, битва за Дабик начнется в течение ближайших недель (если не дней). От ее исхода во многом будет зависеть будущее не только Исламского государства, но и всей сирийской войны. Если ИГ сумеет отстоять населенный пункт, мир ожидают очень серьезные неприятности. Если же турки пройдут сквозь город, как нож сквозь масло, самопровозглашенный халифат придется распускать – он потеряет смысл существования. Наступает кульминация этой войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: