25 июля 2016, понедельник

Антикоррупционное бюро заработает не раньше, чем через три месяца - Джованни Кесслер

Антикоррупционное бюро заработает не раньше, чем через три месяца - Джованни Кесслер
Вчера и сегодня состоялись первые заседания комиссии, которая изберет главу Бюро. Один из ее участников, итальянец Джованни Кесслер - гендиректор Европейского управления по борьбе с мошенничеством, рассказал НВ, когда, наконец, заработает новый орган

По словам Кесслера, пройдет не менее трех месяцев, прежде чем Антикоррупционное бюро действительно начнет работать. Так, если Комиссия установит срок подачи заявок на участие в конкурсе на главу Бюро в один месяц, то процесс выбора троих претендентов, по мнению Кесслера, займет еще месяц.

По закону затем Комиссия должна представить претендентов президенту, а тот - на утверждение ВР. То есть глава у Антикоррупционного бюро появится к концу февраля. Еще месяц новому главе понадобится на формирование самого Бюро.

Кесслер считает, что это вполне приемлемый срок: "Мы не должны тратить время, но не должны и торопиться. Должны все правильно сделать", - говорит он НВ.

Кесслер настаивает на том, чтобы главу Бюро выбирали публично, а не тайным голосованием. Об этом он заявил на первой встрече, которая прошла вчера вечером в здании АП.

"Для меня тайное голосование, хотя я и понимаю озвученные причины, – это как минимум странно. Во-первых, с моральной точки зрения – нас в комиссии только девять. И если я буду думать, что некоторые из нас не могут высказать свое мнение открыто, мне будет некомфортно работать", - поясняет глава ключевого европейского антикоррупционного органа. Кроме того, тайное голосование также будет противоречить закону, отмечает он.

Согласно принятой редакции закона об Антикоррупционном бюро, иностранец, которого хотели бы видеть на этой позиции многие активисты, его главой не может быть. В том числе сам Кесслер, которому также прочили это место.

"По многим причинам я не могу быть главой Бюро, - говорит Кесслер, гражданин Италии. - Первая причина – не украинское гражданство. Вторая – я член конкурсной комиссии, а члены конкурсной комиссии не могут быть кандидатами. В третьих, я точно уверен в том, что Украина, большая страна, здесь 45 млн. людей, и я отказываюсь думать, что тут нет подходящего кандидата. Они есть, и их нужно поощрять, чтобы они подавали документы на конкурс".

Вчерашнюю, первую, встречу комиссии глава европейского антикоррупционного органа оценил позитивно.

"Учитывая, что это была первая встреча органа, который никогда не существовал раньше... Люди с разными квалификациями... То это была хорошая встреча. Мы должны были познакомиться друг с другом - эта встреча в основном об этом", - говорит Кесслер.

Однако, после первого же дня работы комиссии украинские правозащитники заявили о том, что президент Петр Порошенко пытается провести своего человека на должность главы Бюро.

Об этом в частности заявил Виталий Шабунин, глава правления Центра противодействия коррупции.

Подчеркнем, что во время первого заседания конкурсной комиссии ее главой выбрали Рефата Чубарова, а секретарем – харьковского правозащитника Евгения Захарова. Оба они были делегированы в комиссию по квоте президента.

В составе комиссии также – историк Ярослав Грицак (квота президента), правозащитник Иосиф Зисельс, юрист Александра Яновская, журналист Юрий Бутусов  (все три – квота Кабмина), экс-министр культуры Евгений Нищук, юрист Виктор Мусияка и Гендиректор Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер (по квоте ВР). 

Во время сегодняшнего заседания конкурсная комиссия таки проголосовала за то, чтобы разрешить иностранцам участвовать в конкурсе на должность главы Национального антикоррупционного бюро, нарушив закон. 

СМИ говорят о нескольких кандидатах-иностранцах. Во-первых, это бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США Богдан Витвицкий. По данным СМИ, переговоры с ним ведут представители АП. Также среди претендентов - экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: