5 декабря 2016, понедельник

Анатолий Кинах: Отмена льгот чиновникам – это правильно. Лишь бы не пострадали те, кто много сделали для страны и ничего не нажили

Экс-премьер Анатолий Кинах утверждает, что никогда не пользовался положенными льготами и их отмены не почувствует
Фото: segodnya.ua

Экс-премьер Анатолий Кинах утверждает, что никогда не пользовался положенными льготами и их отмены не почувствует

Экс-премьер считает решения об отмене льгот и сокращении зарплат чиновникам правильными, но боится, чтобы они не скатились в популизм и не ударили по тем, кто того не заслуживает

На официальном сайте Президента опубликован список чиновников, попавших под распоряжение Петра Порошенко об отмене льгот. В числе его фигурантов оказался и экс-премьер Анатолий Кинах, возглавлявший Кабмин при президентстве Леонида Кучмы – отменено Распоряжение Президента от 2002 года Об обслуживании и безопасности бывшего премьер-министра Украины А. Кинаха.

В комментарии НВ экс-премьер рассказал, что положенными льготами не пользовался и считает решение Порошенко совершенно правильным.

Отмена льгот чиновникам - это ответ на запрос общества на новую власть

"Это решение своевременное и правильное, это один из шагов, которые должны быть ответом на запрос общества на новую власть, - говорит Кинах НВ. – Оно отвечает проблемам страны и соответствует принципу прозрачности и равенства всех перед законом"

В то же время, подчеркивает Кинах, политике в таких вопросах мало быть прозрачной – она не должна превращаться в популизм.

"Среди тех, кого это [решение] касается, есть люди, которые сделали огромный вклад в развитие Украины – например, Масол [85-летний Виталий Масол, премьер-министр Украины в 1994-1995 годах], один из лучших министров иностранных дел Зленко [76-летний Анатолий Зленко, 1-й и 4-й глава МИД Украины]. Они много сделали для страны и не нарабатывали себе при этом имущество, - говорит Кинах. – Важно, чтобы было понимание их вклада. Он должен быть оценен государством, и государство должно иметь возможность делать это адресно".

Сам он отписанными ему 12 лет назад льготами не пользовался: "Я не пользовался особенным правом на безопасность, в доме, в котором я живу, не было государственной прислуги, капремонт делаю за свой счет", - говорит экс-премьер.

Одновременно как действующего нардепа (Кинах – лидер депутатской группы Экономическое развитие в ВР) его коснулась еще одна мера: 31 июля Верховна Рада поддержала законопроект Правительства о сокращении зарплат депутатам и чиновникам – их доходы урезали почти в три раза – до голого оклада в размере 6,5 тыс. грн вместо нынешних 17 тыс. грн.

Это сокращение депутат Кинах также считает оправданным.

"В Украине очень сложная ситуация, - говорит он. – Если в Европе разница между доходами [слоев населения] не может превышать соотношения 1 к 10, то в Украине она составялет 1 к 57. Нужно выравнивать этот разрыв", - говорит Кинах.

Напомним, 1 августа, во время интервью украинским телеканалам, Порошенко в прямом эфире подписал ряд распоряжений, в том числе  об отмене старых президентских распоряжений – 1992 -2010 годов – о материальном обеспечении и охране высших госчиновников. В числе тех, кого коснется отмена льгот, - экс-премьеры Украины,  включая Николая Азарова, Виктора Януковича и Виктора Ющенкоа, а также экс-председатель ВР Владимир Литвин.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: