23 июля 2017, воскресенье

Анархия в ДНР. Оккупированный Донецк кормят и лечат местные волонтеры

Волонтеры движения Ответственные граждане устроили новогодний праздник для детей, которые живут в бомбоубежищах и обстреливаемых районах
Фото: Ответственные граждане / Facebook

Волонтеры движения Ответственные граждане устроили новогодний праздник для детей, которые живут в бомбоубежищах и обстреливаемых районах

Отсутствие денег, неработающая банковская система, дорогие лекарства и усталость от конфликта – как сейчас живут люди на Донбассе, рассказала НВ волонтер донецкой группы Ответственные граждане.

В Донецке стабильно работают гуманитарные миссии и около 30 волонтерских движений, а вот в пригородах сложнее – туда не всегда доходит помощь. Особенно тяжело маленьким поселкам, рассказывает волонтер Ольга Коссе, 22 года, которая с начала конфликта не уехала из родного города Донецка, а стала помогать согражданам. 

"Если брать Макеевку, Горловку, - говорит Коссе, - то это еще более-менее нормальная ситуация. Если взять маленькие города, как Коммунар, Нижняя Крынка, поселки - туда, конечно же, ничего не доходит".

Банкоматы в Донбассе не работают. Последние выплаты пенсий и пособий были в июле (на почту) и сентябре (тем, кому на карточки приходила пенсия). От трех месяцев до полугода люди сидят без денег. Люди выживают в основном за счет гуманитарной помощи, особенно пенсионеры и инвалиды. 

 Когда приезжаешь, смотришь на это, работаешь с этими людьми, видишь, что никто такого не заслуживает

"Ситуация у тех пенсионеров и людей других социальных категорий, которые могут сходить в Донецке за гуманитаркой Ахметова, потому что она на данный момент самая массовая, еще более-менее, - рассказывает Коссе. - А тем, кто сами себе не могут помочь - это либо лежачие пенсионеры, инвалиды, такую адресную помощь осуществляем мы, а кто еще - не знаю".

Но деньги люди тоже находят – по-разному.

"Некоторые ходят на работу - шахты, предприятия - но зарплату там не платят, а какие-то компенсации есть, - рассказывает волонтер. - Я также знаю, что так называемое правительство ДНР давало материальную помощь - 1000 грн. Стояли очереди пенсионеров возле отделений Ощадбанка, Приватбанка, помещения которых использовали для выдачи таких пособий. Но с деньгами проблема, по слухам, даже у "госслужащих ДНР".

Сама Коссе работает удаленно – на IT-компанию, которая находится в США. Ее коллеги по группе также находят заработок – кто-то журналистом, а кто-то даже ивентером.

В целом, несмотря на сложную ситуацию, в Донецке живет около 800 тысяч людей, многие вернулись после лета, не найдя работу в других регионах.

"Людям за сорок на новом месте обосноваться тяжело, их не берут на работу вследствие их возраста, редких профессий, - объясняет Коссе. - Потому что если взять пригород, то у нас есть чисто шахтерские города. Поэтому люди возвращаются домой - у них есть крыша над головой, не надо платить большие суммы за жилье".

В Донецке также есть свет, газ, тепло, интернет и российское телевидение. А вот российских СМИ в городе поубавилось – "ситуация затянутая, никаких интересных супер-событий не происходит".

Ситуацию в регионе волонтер описывает, как "анархия – никто никому не подчиняется".

"Что касается ДНРовцев, они себя по-разному ведут. Есть абсолютно адекватные люди, а есть и ненормальные, которые используют оружие не по назначению. Но, насколько мне известно, в местном МВД они таких правонарушителей пресекают - разоружают, сажают в тюрьмы местные", - говорит волонтер.

Раньше боялись проезжать ДНРовские блок-посты, а сейчас - украинские

Из-за массового угона машин в июне-июле стали больше проверять машины – на кого зарегистрирован транспорт, наличие документов.

Волонтеров, в частности группу Ответственные граждане, представители оккупационных властей не трогают – понимают, что нет ресурсов кормить регион.

"Это понятно и им, и нам. Но мы работаем только по мирным. Поэтому они своих кормят сами, а мирных - гуманитарные миссии", - говорит Коссе.

Группа начала действовать на Донбассе в июне прошлого года. Сначала это было четверо человек, которые привозили горячую еду для беженцев, а позже вывозили людей. Дальше группа разрослась до 20 человек, и стала работать по Донецкой области.

"Фонд Рината Ахметова, все международные миссии наша группа привлекла в Донецк, потому что все боялись ехать сюда. поэтому нас никто не трогает, - утверждает волонтер. - Если бы не было нашей группы, то не было бы никакой гуманитарной помощи кроме российской. А российская - она не массовая".

Правда, недавно четверых активистов донецкой группы Ответственные граждане задержали, но в скором времени отпустили.

"Почему задержали ребят - там непонятная ситуация, скорей всего, по ошибке их задержали, - говорит Коссе. - Задержали вечером, отложили на утро. Но утром, пока следователи и все дела, пока со всеми пообщались - получилось до вечера. Никого не били, ребята говорили, что нормальное обращение было. Просто какое-то недоразумение". 

Такие недоразумения случаются не редко, причем не только со стороны "ДНР", но и украинских войск, причем от вторых последнее время больше проблем.

"Раньше боялись проезжать ДНРовские блок-посты, а сейчас - украинские. Видят прописку, потом начинаются вопросы - мы, грубо говоря, везем памперсы и детское питание, они говорят: вы террористов кормите, докажите, кого вы поддерживаете. Мне становится как-то неприятно от такого. Учитывая, что потом ты едешь дальше и тебе ДНРовцы улыбаются во все зубы и говорят: да, конечно, проезжайте. Это такой диссонанс. Я понимаю этих людей, которые стоят на блок-постах, у них своя работа, свои сложности, учитывая сколько они там воюют, но нам со своей стороны тоже тяжело", - говорит волонтер.

Сейчас в регионе самое необходимое – еда и медикаменты. Зачастую аптекари на свой страх и риск ездят в другие регионы и закупают лекарственные препараты, а потом продают с большой наценкой. Самый непримечательный чек на лекарства – 600 гривен.

Помощь присылают отовсюду, в том числе и из Москвы. Так как не работает почта, у группы есть волонтеры в Мариуполе, а оттуда уже попадают в Донецк.

"Больше всего присылают люди, которые когда-то жили в Донецке и потом уехали, - говорит Коссе. - Много стало приходить посылок - из Западной Украины люди вещи присылают, игрушки для детей, конфеты и все - к праздникам".

Из-за кризиса в регионе люди все больше выступают не за Россию и Украину, а против вооруженного конфликта.

"На данный момент даже сторонники ДНР разочаровались, потому что они думали, что все здесь пойдет. как в Крыму - быстро признают территорию, все пройдет без военного конфликта, - говорит волонтер. - И получилось, что ни территория никому не нужна, ни люди тем более. Здесь людям вообще несладко, они уже такие потрепанные, уставшие. Тех, кто говорит, что этих людей надо наказать за то, что они ходили на референдум - поверьте, люди уже свое получили, люди уже наказаны так, как не пожелаешь никому, - считает волонтер, у которой поначалу была крайне резкая позиция по отношению к сторонникам сепаратизма. - Когда приезжаешь, смотришь на это, работаешь с этими людьми, видишь, что никто такого не заслуживает". 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: