21 сентября 2017, четверг

Американское оружие и победа Украины

комментировать
Выстрел из ПТРК Javelin
Фото: armyrecognition.com

Выстрел из ПТРК Javelin

Конгресс США пообещал поставить ВСУ современные оборонительные вооружения, которые лишат Путина главного козыря в конфликте на Донбассе - военного превосходства.

Конгресс США принял законопроект, разрешающий поставки Украине оборонительных вооружений. Документу еще только предстоит получить одобрение президента, однако консолидированная позиция законодателей не оставляет сомнений в том, что принципиальное решение уже принято, Киев получит оружие.

Единственным, кто усомнился в своевременности принятия этого законопроекта, оказался Барак Обама. Но и его возражения касались не “оружейной”, а “санкционной” части документа, где говорится о новых ограничениях против ряда российских компаний и их руководителей. Президент объявил, что санкции надо вводить синхронно с Европой, иначе они теряют смысл. В принципе, договориться по этому вопросу с ЕС еще до подписания законопроекта время есть. Главное же – многозначительное молчание Обамы насчет одобрения поставок оружия. Похоже, что к этому пункту законопроекта у него возражений нет.

Сейчас многих интересует, что именно американцы готовы отправить украинским военным. Наименования оружия в тексте законопроекта не упоминаются, но общее представление о предложенной номенклатуре дают.

Итак, в первую очередь, речь идет о средствах противотанковой борьбы и боеприпасах к ним. По-видимому, Украина может рассчитывать на противотанковые ракетные комплексы Javelin, которые США и так поставляют в ряд стран. Ничего особенно секретного в них нет, эти комплексы сложно отнести к сверхсовременным (разработки велись с середины 1980-х), однако эффективность их бесспорна. Огонь ведется по принципу “прицелился, выстрелил и забыл”. Самонаводящаяся ракета взмывает в небо и бьет в цель вертикально – сверху. Поскольку у танков и другой бронетехники броня сверху сравнительно слабая, можно говорить о том, что один выстрел из Javelin равняется одному сожженному танку. Несколько таких комплексов способны остановить целую колонну бронетехники буквально за несколько минут.

Помимо этого, американцы собираются поделиться антиартиллерийскими радарами. С помощью этих устройств можно мгновенно вычислять, откуда ведется артиллерийский или ракетный огонь, и тут же наносить ответный удар. Это позволяет быстро и без особенных потерь подавлять артиллерию и “Грады” противника. В сущности, использование таких радаров сделает использование противником гаубиц, РСЗО и минометов в высшей степени опасным занятием.

В законопроекте также говорится о возможности поставок оптических приборов (прицелов, дальномеров, систем ночного видения и тепловизоров), систем наведения, а также тактических разведывательных дронов. В совокупности это существенно усилит одно из самых слабых мест украинской армии – техническую разведку, от качества которой часто зависит исход того или иного сражения. В идеале украинские военные получат возможность уничтожать цели без прямого контакта с ними.

Впрочем, все эти системы и вооружения не слишком повысят наступательные возможности ВСУ, но вот оборону укрепят весьма значительно. С нынешними своими вооружениями сепаратисты уже не смогут провести успешную наступательную операцию (например, захватить Мариуполь). Для этого уже придется массированно применять боевую авиацию (которой у них нет), а также комплексы радиоэлектронной борьбы, ПВО и многое другое, что есть на вооружении только у регулярных частей российской армии. Но и в этом случае потери наступающей стороны могут оказаться совершенно неприемлемыми.

Правда, надо отметить, что американцы вовсе не стремятся к тому, чтобы их оружие применялось для уничтожения российских танков, например. Еще меньше они хотят, чтобы их военные разработки случайно оказались в руках россиян. Поэтому ожидать немедленных и массовых поставок оружия из США Украине не следует.

Принятый законопроект – это, скорее, предупреждение российскому руководству: “Даже и не пытайтесь изменить ход конфликта военным путем. На любые силовые действия будет дан адекватный ответ”. Причем эта угроза подкрепляется и финансовыми решениями: Владимиру Путину еще на саммите G20 в Брисбене дали понять, что эскалация насилия обернется непоправимыми последствиями для российской банковской системы. Сейчас же американцы в определенном смысле оформили гарантию: если Кремль махнет рукой на собственную экономику и решится на наступление, то и в этом случае успеха не будет, поскольку украинская оборона будет намного крепче нынешней.

В каком-то смысле, инициативы американских законодателей лишили Москву одного из главных козырей в конфликте на востоке Украины – чисто военного превосходства. Поскольку экономика Донбасса находится в ужасающем состоянии, финансовая помощь от России не спешит, жаркой народной любви к ДНР/ЛНР никак не наблюдается, то не очень понятно, на чем будут держаться сепаратистские режимы уже в ближайшем будущем.

В этих условиях Путин будет добиваться скорейшего урегулирования спровоцированного им же конфликта, а Украине необходимо проявить твердость и не соглашаться на условия, которые 9 декабря вновь озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров: конституционной реформы с предоставлением Донбассу неких “особых прав”. Сейчас стратегическая инициатива находится в руках украинской стороны, которая просто обязана ею воспользоваться для полного вывода всех российских подразделений с территории Украины и прекращения помощи боевикам.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: