24 августа 2016, среда

Американское оружие - это меседж России. Она поймет, что вторжение не будет безнаказанным - экс-посол США

комментировать
Американское оружие - это меседж России. Она поймет, что вторжение не будет безнаказанным - экс-посол США
Фото: Наталья Кравчук
Предоставление оружия Украине будет для Москвы сигналом о том, что у Киева есть поддержка и агрессия не останется безнаказанной - считает Уильям Тейлор, бывший посол США в Украине

"Мы недостаточно давили на Путина во время конфликта в Грузии, недостаточно давили, когда он вторгся в Крым, - в интервью НВ сказал Тейлор. - Мы кое-что предпринимаем сейчас, когда он вторгся в Донбасс, но мы должны давить на него сильнее. Америка просто должна предоставить Украине оружие и показать Путину, что безнаказанным он не останется".

Оглядываясь на события в Грузии в 2008 году, западные политики признают, что реакция США была недостаточно жесткой, говорит дипломат. Тогда Вашингтон предпринял определенные меры, но не ввел серьезных санкций в отношении России и не предоставил Грузии оружие.

"Многие считают, что сейчас предпринимаемые нами меры должны быть жестче, чем в 2008 году. И на этот раз они действительно жестче: мы ввели санкции в отношении России, к нам присоединилась Европа, и эти санкции вместе с падающей ценой на нефть ощущаются россиянами. Многие, включая меня, думают, что мы должны обеспечить Украину оружием, которое помогло бы ей защитить себя".

Противники этого решения, принятого сегодня американским Конгрессом, ссылаются на то, предоставление Америкой военной помощи Украине может спровоцировать Россию на еще большую агрессию.

"Они опасаются, что Россия может использовать это как оправдание для вторжения, - объясняет Тейлор. - Хотя лично я думаю, что это будет месседжем для России. Она поймет, что если решится на вторжение в Украину, это не пройдет безнаказанно. Поймет, что у Украины есть поддержка США и Европы".

Напомним, сегодня Конгресс США принял закон, который предусматривает предоставление Украине летального вооружения, финансовой помощи и определяет Украину особым военным партнером вне блока НАТО. Сегодня ночью документ №2828 под названием "Акт поддержки свободы в Украине" Палата поддержала единогласно.

Интервью с экс-послом США Уильямом Тейлором читайте в одном из ближайших номеров журнала Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: