3 декабря 2016, суббота

Американский политтехнолог Януковича на службе у Кличко

Полицейская фуражка на Кличко, как утверждают источники, дело рук американских политтехнологов
Фото: Николай Лазоренко

Полицейская фуражка на Кличко, как утверждают источники, дело рук американских политтехнологов

Пол Манафорт, сыгравший, возможно, решающую роль в победе Виктора Януковича на президентских выборах, теперь помогает Виталию Кличко, утверждают источники НВ. У Кличко эту информацию скрывают и официально отрицают

Несколько месяцев назад в кулуарах парламента заговорили о том, что Виталий Кличко задействовал для своей кампании на мэрские выборы осенью американских политтехнологов. Депутаты из УДАРа офф-рекордс утверждали, что для переговоров с американцами глава столицы даже летал в США. Согласно официальной информации, в Америке Кличко-старший был в конце апреля, он встречался там с политиками и инвесторами.

Оказалось, что команда американских политтехнологов очень хорошо знакома украинскому политическому рынку. Возглавляет их известный политтехнолог Пол Манафорт.

Кто такой Манафорт

Политтехнолог Пол Манафорт еще в 1980-е работал на президентскую кампанию президента США Рональда Рейгана, затем в его послужном списке были кампании отца и сына Бушей, Джона Маккейна. В США он работал преимущественно с республиканцами.

Активное участие Манафорт и его партнеры по бизнесу в юрфирме Davis, Manafort and Freedman принимали в предвыборных гонках стран третьего мира в 80-е, в частности, в африканских странах – Сомали, Кении, Анголе, Нигерии, Конго. Одной из жемчужин его послужного списка была успешная кампания филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса.

Впервые американский политтехнолог появился в Украине в 2004 году, во ходе третьего тура президентских выборов по приглашению команды Виктора Януковича. Однако браться за кампанию Манафорт якобы отказался, ссылаясь на то, что повлиять на нее было уже невозможно, утверждал тогда журналист Мустафа Найем.

В промежутке между этими и следующими выборами Януковича имя Манафорта упоминалось в связи с работой на самого богатого украинца Рината Ахметова и его компанию СКМ, а также на парламентскую кампанию Партии регионов в 2007 году.


1155968404_3293186506001_manafort2Пол Манафорт. Фото: Скриншот видео с сайта politico.com


Звездным часом Манафорта и его главного украинского клиента Януковича стали президентские выборы 2009 года. Американский консультант сыграл решающую роль в победе донецкого кандидата – этого не скрывали даже в самой Партии регионов. Манафорт переупаковал своего донецкого клиента в новый образ – вместо советского директора избирателям преподнесли модернизированную и отполированную версию Януковича. Ему подправили внешний вид и обучили нескольким эффективным приемам общения с публикой.

Работая с Януковичем, Манафорт заявлял, что у него в Украине далеко идущие планы, и его цель не просто переделать Януковича под выборы, а "развивать демократию в Украине" – цитировала политтехнолога американская газета The New York Times.

В 2012 году Юлия Тимошенко подала иск в суд Нью-Йорка – она пыталась доказать, что Манафорт помогал пришедшим к власти украинским олигархам вкладывать не слишком чистые деньги в американские активы.

"Исходя из тех документов, которые представлены нами в иске, Манафорт являлся консультантом не только Фирташа, но и Левочкина, Бойко, Януковича и других. Согласно этим документам, Пол Манафорт обеспечивал инвестирование денег этих господ в экономику США", - рассказал тогда адвокат Тимошенко Сергей Власенко изданию Зеркало недели.  .

Он утверждал, что у располагает документальным подтверждением того, что высшие должностные лица Украины и Манафорт являлись бизнес-партнерами по ряду компаний, которые инвестируют деньги. В частности, речь шла о компаниях CMZ Ventures, Dynamic Group, Barbara Ann Holdings (BAH), Vulcan Properties.

В марте 2013 года американский суд исключил Манафорта из иска Тимошенко.

Кличко и Манафорт

Как утверждают несколько источников НВ в окружении Кличко, Манафорт уже несколько месяцев работает с бывшим боксером и нынешним мэром.

Подтверждает это сотрудничество и политтехнолог Тарас Березовец: "Мне мои источники подтвердили [что Манафорт работает с Кличко]", - говорит он НВ.

В лагере самого Кличко эту информацию опровергают.

"Неправда, это не соответствует действительности", - прокомментировала НВ вопрос пресс-секретарь Кличко Оксана Зиновьева.

Характер кампании, которую неформально уже развернул мэр Киева, косвенно подтверждает, что на него работают западные специалисты.

"История с полицейской фуражкой, которую два дня подряд надевал Кличко на презентацию киевской полиции – это ход Манафорта, как бы кто не смеялся с этого", - говорит НВ источник из окружения Кличко.

"Западный след" видит в показавшейся многим комичной фотосессии Кличко с полицейской фуражкой и его бывший, экс-депутат Киевсовета от УДАРа Алексей Давиденко.

"Мое мнение, что этот ход с кепкой – это ход уже западных технологов. Это не какие-то дурачки ему посоветовали. Я просто знаю, как работают западные технологи", - говорит Давиденко НВ.

О том, кто привел Манафорда к Кличко, информация противоречивая. Одни люди в окружении Кличко утверждают, что это было его личное решение, другие – что Манафорта мэру посоветовал экс-глава АП при Януковиче Сергей Левочкин, а теперь нардеп Оппозиционного блока, который протестировал услуги американца на себе.

Работа с Оппозиционным блоком

Как утверждают собеседники НВ в Оппоблоке, Манафорт работал с ними в ходе последней парламентской кампании 2014 года и якобы именно его участие помогло бывшим регионалам завести своих депутатов в новую Раду под новым брендом.

"Была одна из наших встреч в Парусе. Там собралась вся верхушка, все наши депутаты. Многие были недовольны Манафортом, его подходом. Он подходил к кампании на основе социологии, внутренних праймериз, выяснял, кто из команды воспринимается избирателем, кто нет – и это привело к тому, что часть людей в список либо не попала, либо попала на непроходные места. Они были недовольны. Но вышел Левочкин и сказал: либо мы работаем, как говорит Манафорт и выигрываем, либо не проходим вообще. Его послушались, и мы выиграли", - рассказывает НВ один из участников кампании Оппоблока в 2014 году.

О том, что Манафорт умеет убеждать клиента и гнуть свою линию, даже несмотря на недовольство нанявших его, говорит украинский политтехнолог Сергей Гайдай.

"По отзывам коллег и по внешним наблюдение, у Манафорта умеют выдерживать то, что называется стратегией кампании. Одна из их заслуг – они находят стратегию кампании и, несмотря на усилия разных штабных деятелей, заставляют штаб следовать этой стратегии. Все усилия штаба направляются на выполнение конкретно разработанной стратегии и при этом нет ходов в сторону, борьбы разных подходов, применения разных подходов в одной кампании", - говорит НВ Гайдай.

В то же время Гайдай считает, что демонизировать Манафорта, привязывать его к тому или иному политическому деятелю и искать в этом негатив – не стоит.

"Мне кажется, что Манафорт как представитель американской школы политтехнологий яаляется представителем свободного рынка, поэтому я бы советовал не воспринимать: вот он работал на Януковича, работал на Оппозиционный блок, - говорит Гайдай. - Он может работать на кого угодно. Я всегда был сторонником того, что рынок политтехнологов – это рынок свободных услуг, поэтому нет ничего удивительного в том, что политтехнолог может оказывать услуги различным политикам и политсилам".

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: