4 декабря 2016, воскресенье

Американский Citibank - лидирует, российский ВТБ - аутсайдер. НБУ показал прибыльность банков - инфографика

"Дочка" американского Citibank в Украине, оказалась самым прибыльным кредитно-финансовым учреждением в 2015 году. Ее чистый доход за январь-сентябрь составил почти 1,3 млрд грн

НВ выяснило, как банки сработали в 2015 году, и спросило у самих банкиров, как они планируют выходить из затяжного пике

Национальный банк Украины опубликовал сводную финансовую отчетность украинских банков. НВ проанализировало весь объем статистических данных, и определило лидеров и аутсайдеров в разных категориях: прибыль, депозитный и кредитный портфели.

По данным Нацбанка, за три квартала 2015 года 123 действующие банки получили совокупный убыток в размере 52,3 млрд грн. Что является своего рода худшим результатом за всю историю существования банковской системы Украины. И эта цифра не учитывает ущерб от последних выведенных с рынка банков, которые НБУ определил, как неплатежеспособные. На сегодня таких финучреждений регулятор насчитывает всего семь, их совокупный убыток составил 16,5 млрд грн. Наибольшим является отрицательный результат банка Финансы и кредит – 9,1 млрд грн – который был выведен с рынка 17 сентября текущего года. Убытки от остальных финучреждений, отправленных НБУ на ликвидацию, здесь не учитываются.

Лидирует в рейтинге наиболее прибыльных банков 17-й по размерам активов по итогам 2014 Citibank, который является частью группы одного из крупнейших банков в США. Стоит отметить, что в прошлом году банк также был в перечне банков, которые зафиксировали прибыль. В 2014 году банк сработал на 1,4 млрд грн, а вот прибыль 2013-го была существенно меньше – 373,6 млн грн.

Так же, как и нидерландский ING Bank Украина, немецкий Deutsche Bank, которые также попали в топ-10 наиболее прибыльных банков, Citibank не обслуживает физических лиц. Перечисленные банки вошли в Украину на пике финансового развития, а в 2008-2011 годах были вынуждены скорректировать свои планы по наращиванию бизнеса, и сосредоточились на обслуживании в Украине своих корпоративных клиентов, которые работают здесь, и международных компаний.

Как объясняет Виталий Шапран, главный финансовый аналитик рейтингового агентства Эксперт-рейтинг, в кризисные периоды всегда в прибыли остаются лишь те банки, которые строят свою бизнес-модель на обслуживании юридических лиц. Ведь проценты за обслуживание здесь достаточно высокие, а административные расходы не существенные.

Чего не скажешь о банках, которые занимаются розничным бизнесом, строят большие сети отделений и банкоматов, рассказывает Шапран. Как только приходят финансовые трудности, и доходы населения падают, у банков начинаются трудности со спросом на их продукты. В 2014-2015 годах банки, заточенные на работу с населением, потеряли существенную долю бизнеса на оккупированных территориях. Обслуживание кредитов резко упало, и банкам пришлось направлять большие средства на формирование резервов под обесценение кредитов.

В аутсайдеры попали и украинские государственные банки и крупные банки с западным капиталом, и российские финучреждения. Наибольший убыток показал российский ВТБ Банк – 16,3 млрд грн, из них банк отправил в резервы под кредиты 14,7 млрд грн, еще 1,4 млрд грн финучреждение потеряло на переоценке валюты.

Совокупный кредитный портфель действующих банков по итогам трех кварталов составил 732 млрд грн (неплатежеспособных – еще 38 млрд грн). Общая сумма выданных кредитов упала за девять месяцев 2015-го на 16%, то есть на 141,5 млрд грн.

Наибольшее сокращение суммы действующих кредитов наблюдается у ВТБ Банка – минус 11,5 млрд грн. В большей степени – это списание кредитов, которые выдавались клиентам работающим сейчас на оккупированных территориях, и в зоне АТО.

Наибольший прирост кредитного портфеля оказался у Приватбанка – 17,7 млрд грн. Несмотря на впечатляющие, как для кризисных времен, показатели, реально банк не нарастил кредитование корпоративного сектора, рассказывает Олег Серга, руководитель отдела по связям с общественностью Приватбанка. Банк просто провел перерасчет ранее выданных кредитов в иностранной валюте. По состоянию на 1 января 2015 года курс гривны был еще на уровне 16 грн/$1, а сейчас – 22-23 грн/$1.

То же касается и прироста розничного кредитного портфеля Приватбанка. Реально кредитов с начала года выдали около 2 млрд грн что, как говорит Серга, для такого банка, является незначительной суммой. Финотчетность показывает – 2,3 млрд грн. Как известно, выдавать кредиты населению в иностранной валюте банкам запретили еще в 2009 году.

Больше всего по сокращению суммы кредитов, выданных населению, у итальянского UniCredit Bank (Укрсоцбанк) – минус 1,5 млрд грн. Финучреждение сформировало резервы под проблемную задолженность за 2015 год в размере 14,2 млрд грн.

Стагнация в экономике заставляет банки сворачивать кредитование. И, как оценивают банкиры, оно восстановится не ранее второй половины 2016 года – начале 2017 года. В целом, корпоративный кредитный портфель банков сократился на 87,6 млрд грн (-12%), а розничный – на 53,9 млрд грн (-37%).

Остаток средств клиентов на счетах банков за три квартала 2015 года сократился почти на 31,2 млрд грн (-4%), и составляет 687 млрд грн. Несмотря на громкие заявления банков, что клиенты к ним возвращаются – чистый отток депозитов населения за январь-сентябрь составил 68,4 млрд грн. (-16%). В частности, украинцы забрали из банков 4 млрд грн и $0,6 млрд.

Анти-лидером здесь стал российский Сбербанк России – минус 729 млн грн. Как говорит аналитик инвестиционной компании Адамант Капитал Инна Звягинцева, отток можно связать с недоверием к государственному российскому банку украинским населением. Патриотические соображения, и страх потери средств в конфликтные времена заставляют людей пересматривать свое отношение к финучреждениям. К тому же, было немало новостей негативного характера, связанных с наложенными со стороны ЕС и США на российские компании санкциями. А люди склонны паниковать в таких ситуациях, даже если не понимают, чем те санкции грозят им лично.

Больше всего денег собрали у населения Приватбанк (+13,8 млрд грн), Ощадбанк (+6 млрд грн) и Укргазбанк (+ 1,8 млрд грн). Это вызвано большим уровнем веры населения в то, что банки будут работать стабильно. Ведь, во-первых, Приват – крупнейший банк в стране, и в случае финансовых затруднений государство гарантированно его поддержит. Плюс банк проводил активную рекламную компанию по привлечению депозитов, предлагая выгодные условия.

Что касается государственных банков, то кроме уже заявленного доверия, эти финучреждения активно пользуются сотрудничеством с Фондом гарантирования физлиц, и проводят выплаты, например, по обязательствам обанкротившегося Дельта Банка. До половины таких клиентов, потом открывают депозитные счета в банках, которые выплачивают им возмещение.

Сбербанк стал лидером по притоку средств от корпоративных клиентов – плюс 22,5 млрд грн. Кроме доверия к государственному банку, здесь также не следует сбрасывать со счетов и изменения валютного курса нацвалюты, как и в случае с кредитами.

Что касается анти-лидеров, сюда попали небольшие банк Клиринговый дом, и Фидобанк. Кроме того, что банки не специализируются на корпоративном кредитовании, в последнее время по кулуарах ходила информация, что финучреждения могут иметь финансовые трудности. К тому же Клиринговый дом попал в перечень пяти десятков банков, которые до сих пор не раскрыли своих реальных владельцев.

Валютные вклады сократились в большинстве банков. Это было, в том числе, спровоцированное теми ограничениями на снятие наличной инвалюты, которые установил Нацбанк во время стремительной девальвации гривны.

Наибольший отток долларов и евро наблюдается в банке ПУМБ (-951 млн грн в эквиваленте), который принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. Приток вкладов наблюдается в крупнейших банках страны, абсолютным лидером среди которых является государственный Ощадбанк – плюс 21 млрд в гривневом эквиваленте. Преимущественно, это приток средств бизнеса.
В дальнейшем банки обещают улучшать условия заимствования валюты у населения, чтобы вернуть наличную инвалюту к банковской системе.

В ближайшем будущем банковская система продолжит процесс очищения, хоть регулятор и говорит, что очищение прошло, и идет этап перезагрузки, уверен председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук. Следовательно, банковская система в целом будет фиксировать дальнейшие убытки. Хотя и, вероятно, в следующем году значительно меньше банков будут вести убыточную деятельность.

Банки будут заниматься проблемой своей капитализации, то есть акционеры искать дополнительные средства для пополнения капитала банка. А вот кредитованием, как таким, они заниматься не будут. "Кредитование будет точечным в 2016 году, которым является и сегодня. Банки будут пересматривать свою кредитную политику, чтобы обеспечить свою стабильную деятельность, и привести портфели в соответствии с новыми требованиями НБУ. Нужно правильно оценить риски и спрогнозировать показатели на следующий год ", - уверен Гриджук.

А вот работа по наращиванию комиссионных доходов, которые банк взимает за обслуживание клиентов и пользование своими продуктами (кроме кредитов и вкладов), и работа с клиентами по привлечению средств и их размещения на депозитах будет важным вопросом. Поэтому в течение всего следующего года можно ожидать снижения ставок по депозитам. Банкиры надеются, что стоимость вкладов начнет снижаться еще в ноябре-декабре текущего года.


 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: