6 декабря 2016, вторник

Американцы выбирают «проукраинский» Конгресс

Американцы выбирают «проукраинский» Конгресс
В США начались «промежуточные» парламентские выборы, победу в которых сулят республиканцам

Расклад сил

Промежуточными эти выборы называют из-за того, что они проходят строго посередине между началом и окончанием срока полномочий действующего президента. Главная интрига текущих выборов, которые проходят за два года до окончания второго срока Барака Обамы, – получат ли республиканцы большинство в Сенате (верхней палате парламента)? Согласно большинству опросов общественного мнения, с семидесятипроцентной вероятностью им это удастся. Более того, «слоны», как их называют в США, вполне могут усилить свое влияние в и так подконтрольной им Палате представителей (нижней палате Конгресса).

Всего американцам предстоит выбрать 36 из 100 сенаторов, а также 435 конгрессменов. Кроме того, во многих штатах будут избираться губернаторы, мэры, парламенты штатов и городские советы. Но главное внимание приковано все-таки к Сенату.

Несмотря на то, что действующие сенаторы обычно обладают огромным преимуществом перед претендентами на свой пост (хотя бы в силу известности), в этом году многим из них переизбраться будет не так просто. Во-первых, трое из них просто уходят на пенсию, оставляя место для битвы двух новичков с неясными шансами. Во-вторых, для 11 сенаторов-демократов ситуация складывается крайне скверно из-за сомнительных успехов Барака Обамы на своем посту.

В ходе избирательной кампании (самой дорогой в истории США, кстати сказать), многие кандидаты от Демократической партии были вынуждены публично критиковать президента-однопартийца, чтобы завоевать симпатии консервативно настроенного электората. В американской политической традиции такая критика свидетельствует о том, что дела партии совсем плохи, а ее кандидатам ничего хорошего в обозримой перспективе ничего хорошего не светит.

Еще один исторический фактор, играющий против демократов – это еще одна местная традиция: голосовать на «промежуточных» выборах против партии уходящего президента, особенно если он отрабатывает уже второй срок. Этой электоральной «ямы» за последние годы сумел избежать лишь один президент – Билл Клинтон, популярность которого и в конце второго срок была очень высока. Нынешний хозяин Белого дома таким успехом похвастать не может: его политику одобряют лишь около 40% избирателей.

Ну и последнее по счету, но не важности: явка на парламентских выборах в США традиционно существенно ниже (примерно на 20-30%), чем на президентских. При этом не голосуют преимущественно женщины, молодежь и представители расовых меньшинств – традиционный электорат Демократической партии. Согласно опросам, на этих выборах явка будет меньше обычной (чуть более 30%), что, конечно, не добавляет оптимизма Обаме и его команде.

Подбивая итоги, можно с большой долей вероятности сказать, что выборы 2014 года обернутся для демократов если не разгромом, то существенными потерями и в Сенате, и в Палате представителей.

Пиррова победа

Республиканцы, читая данные опросов, сулящих им победу, пребывают в приподнятом настроении. Однако в действительности такая победа может обернуться для них серьезными неприятностями в будущем.  Дело тут вот в чем.

Система сдержек и противовесов, существующая в США, жестко ограничивает президента в принятии решений согласием Конгресса. Без этого согласия глава государства не может провести ни одной существенной реформы, ни принять бюджет, ни важное внешнеполитическое решение. Более того, назначение министров, послов и ключевых дипломатов также должно быть одобрено Сенатом. Республиканцы, получив полный контроль над Конгрессом, могут почти полностью заблокировать работу ненавидимого ими Обамы и его администрации. В последние годы исполнительная и законодательная власть уже не раз входили в клинч, что даже вызывало закрытие правительственных учреждений по всей стране. В случае полной победы республиканцев такие ситуации рискуют стать регулярными.

Под угрозой окажутся реформы в остро необходимые стране налоговая и миграционная реформы, а также нормализация отношений с Ираном: республиканцы выступают против всех этих начинаний, считая их «проявлением слабости» и «частью левой повестки дня» президента.

При том, что правые американские избиратели готовы поддержать республиканский Конгресс, они с огромным раздражением относятся к неспособности законодателей и Белого дома находить компромиссы и двигать страну вперед. А вина за подобные ситуации в общественном мнении традиционно возлагается на «говорунов» из Конгресса и доминирующую в нем политическую партию. В данном случае - Республиканскую.

Поскольку «слоны» совершенно официально не собираются поддерживать президента-демократа в его начинаниях, следующие два года Вашингтон рискует стать ареной постоянных склок между Белым домом и Капитолием. А закономерным итогом распрей станет снижение рейтинга контролирующих Конгресс республиканцев. В результате победа 2014 года вполне может обернуться поражением на президентских выборах 2016 года. Это особенно вероятно, учитывая то обстоятельство, что целый ворох потенциальных кандидатов на президентский пост от республиканцев сейчас работает в Сенате. Их же наиболее вероятный оппонент от Демократической партии – Хиллари Клинтон –уже вовсю собирает деньги на свою кампанию и катается по стране с предвыборными, фактически, вояжами.

«Слоны» и Украина

 Среди украинцев довольно трудно найти человека, искренне и увлеченно интересующегося «промежуточными» выборами в американский Конгресс. Тем не менее, от итогов этих выборов во многом будет зависеть направление развития внешней политики США, в том числе – в отношении России и Украины. Поскольку именно Конгресс обладает всеми законодательными полномочиями в стране, то и законы о санкциях против той или иной страны принимает именно он. Причем для введения таких санкций парламентариям не всегда даже требуется согласие президента.

В этом случае контроль республиканцев над Сенатом и Палатой представителей может стать приятным подарком для Украины. «Слоны», как правило, настроены куда более критично по отношению к России, чем «ослы» (демократы). Со стороны республиканских сенаторов и конгрессменов уже не раз звучали призывы как можно жестче наказать Москву за аннексию Крыма и вторжение на восток Украины. Пока Обама осторожничает в вопросе поставок Киеву вооружений, республиканцы во весь голос требуют помочь Украине не только «озабоченностями», но и реальными военными поставками.

Более того, от Конгресса, в котором будут доминировать «ястребы», стоит ожидать мощнейшего давления на Россию и в экономическом, и в политическом, и в дипломатическом смыслах. Российскую экономику уже сейчас серьезно лихорадит, а с американским наступлением по всем фронтам, ей и вовсе придется туго.

Важно отметить одну серьезную деталь: по внутриполитическим вопросам Белому дому и Капитолию находить компромисс будет весьма непросто. Из-за этого градус внешнеполитической активности законодательной и исполнительной власти неизбежно повышается, так как обе стороны стремятся перещеголять друг друга в «патриотизме» и «твердости». Пострадавшей стороной в таких ситуациях являются страны, по тем или иным причинам попавшие в список «врагов Америки». Сейчас в этот список собственной рукой вписала себя Москва, ей и достанется больше других.

Проправительственные российские СМИ уже переполнены стонами «политологов» и «экспертов», сулящих новые, куда более серьезные неприятности из-за океана для российской власти и экономики. И хотя в большинстве случаев эти деятели беззастенчиво врут, в данном случае, их стоны похожи на правду: республиканский контроль над обеими палатами Конгресса США станет для Москвы причиной постоянной головной боли.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: