8 декабря 2016, четверг

Альтернатива маршруткам. В Киеве запустили первый прокат "городских" велосипедов

Исполнительный директор Nextbike Ukraine Юрий Петраш надеется, что вскоре в Киеве будет много дорожек для комфортного передвижения на велосипедах
Фото: Наталья Кравчук

Исполнительный директор Nextbike Ukraine Юрий Петраш надеется, что вскоре в Киеве будет много дорожек для комфортного передвижения на велосипедах

Перемещение велосипеда отслеживается с помощью GPS, регистрация и использование аккаунта происходит через мобильное приложение, а расчет – только банковской картой

Уже с сегодняшнего дня в Киеве в тестовом режиме доступно для проката 20 велосипедов Nextbike для перемещения по городу. Они размещены на 8 станциях: возле метро Минская, Берестейская, Левобережная и Позняки, в парке Дружбы Народов, на ВДНХ, в Пирогово и на улице Бассейная. Желающим достаточно оплатить абонемент или разовую поездку, взять велосипед с пункта проката и – ехать. По окончании поездки велосипед можно оставить в следующем пункте. Такая система байк-шеринга уже действует в 16-ти странах мира. 

«Первое время на станциях будет консультант, который поможет взять велосипед, потом – без консультантов. Сначала нужно зарегистрироваться на сайте или скачать приложение на телефон, подойти к пункту проката, считать QR-код – он налеплен на каждый велосипед, включается тарификация, и можно ехать из пункта А в пункт Б», - рассказывает исполнительный директор Nextbike Ukraine Юрий Петраш.


Велосипеды

Велосипеды выгоднее всего использовать в качестве альтернативы общественному транспорту


Такие велосипеды не подходят для длительных прогулок на целый день. Выгоднее использовать их как альтернативу общественному транспорту – просто проехать из одной точки в городе до другой. Месячный абонемент стоит 120 грн. с расчета, что первые полчаса – бесплатно, потом каждые полчаса тарифицируются по 4 грн. Стоимость высчитывалась исходя из цен на проезд в общественном транспорте – проезд в киевской маршрутке или метро тоже варьируется в пределах 4-6 грн.

Детали к этим велосипедам будут заказывать из Германии, там, где расположена штаб-квартира компании. В Nextbike говорят: шины в них крепкие и не пробьются. А если сломается что-то еще, пользователь сможет сообщить об этом через приложение или сайт.

«Условно говоря, это как будто вы едете в троллейбусе, указываете, что сидушка порвана, отмечаете онлайн. Потом в транспортном депо смотрят, ага, действительно», - объясняет гендиректор Nextbike Ukraine Алексей Кушка.

Смартфон
Для того, чтобы пользоваться велосипедами  Nextbike, нужно скачать приложение на телефон,  подойти к пункту проката и считать QR-код. После чего включается тарификация, и можно ехать


По его словам, когда клиент берет велосипед в пользование, он отвечает за его состояние. Поэтому, в случае, если что-то сломается во время проката, отвечать тоже должен будет пользователь. Если, к примеру, слетела цепь во время езды – ничего страшного, можно остановиться, поправить и ехать дальше. А вот если въехал в бордюр по неосторожности – другое дело. Оценивать ущерб в таком случае будут технические специалисты.

Цена одного такого велосипеда - порядка 15 тыс. грн. Они уникальны, и если кто-то вздумает украсть их, то вычислить будет нетрудно. Кушка говорит: было несколько случаев, когда на территорию Украины из других стран ввозились такие велосипеды под видом рестайлинга. Они все были ворованные, велоактивисты сразу это замечали и сообщали правоохранителям.

На вопрос НВ, о том, есть ли где ездить на велосипеде в Киеве кроме единственного полноценного веломаршрута через Труханов остров, Петраш отвечает: можно ездить и по улицам, хоть по Крещатику. Главное – аккуратно. Меры предосторожности и правила пользования можно почитать на сайте.

«Это ответственность каждого. Но я надеюсь, что в Киеве увеличится количество велодорожек. Потому что есть места, где можно проехать, но они еще не обозначены», - говорит Петраш.


Велосипед

Систему велошеринга и в Киеве, и во Львове планируют расширять


Во время презентации велошеринга журналистам предложили попробовать прокатиться. Однако условия для этого уже здесь оказались не самыми лучшими. Обычный дворик в самом центре Киева очень густо забит припаркованными автомобилями, рядом – наполненные доверху мусорные баки, возле выезда из арки – череда ресторанов и кафе с летними верандами, занимающими половину тротуара.

«Во Львове, конечно, велодорожек больше. Надеемся, так будет и в Киеве, и будет удобнее кататься в центре города», - добавляет Петраш.

Кроме Киева, взять велик напрокат можно во Львове – с марта там доступно 30 велосипедов на пяти станциях. И в Киеве, и во Львове систему планируют расширять. Будет ли Nextbike в других населенных пунктах – пока неизвестно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: