8 декабря 2016, четверг

Альпийский коммунизм. В Швейцарии пройдет референдум по вопросу о халяве

Швейцарцы добились лучших экономических показателей в мире и смотрят все выше

Швейцарцы добились лучших экономических показателей в мире и смотрят все выше

Жители конфедерации летом решат, хотят ли они получать от государства по 2500 франков в месяц

Швейцария – официально самая счастливая страна мира, занимающая второе на планете место по ВВП на душу населения. Однако местные интеллектуалы и общественные деятели вопреки поговорке «от добра добра не ищут» решили, что предела совершенству нет, а потому можно провести в стране эксперимент, способный вывести ее жителей на совсем уж заоблачные показатели счастья и процветания. Для этого предлагается ввести в Швейцарии безусловный основной доход (БОД).

Суть их инициативы в том, что все граждане конфедерации – вне зависимости от общественного положения, занятости, здоровья и приносимой обществу пользы – будут получать в месяц по 2500 франков (примерно равных доллару). Дискриминации в этом смысле подвергнутся только дети: на каждого малолетнего швейцарца его(ее) родители будут получать по 625 франков.

Инициаторы аттракциона невиданной щедрости ставят перед собой (и обществом) в высшей степени благородные задачи: полностью ликвидировать бедность, преодолеет проблему безработицы, вызванной переходом предприятий к использованию роботов, снизит экономическое неравенство в обществе, а также послужит снижению расходов государства на бюрократию в сфере социального обеспечения населения.

Последний пункт требует пояснения: по мнению авторов идеи, с введением БОД отпадет необходимость в выплате разного рода социальных пособий и предоставлении льгот, в связи с чем сам собой отомрет целый бюрократический класс, специализирующийся на обслуживании социально незащищенных и нуждающихся граждан. Граждане просто будут получать деньги на банковскую карточку – и все. С банками в Швейцарии уж точно полный порядок, они с этой миссией запросто справятся.

В итоге, по плану инициаторов, в стране должна сложиться такая ситуация. Главное: бедных в стране не останется вовсе. Люди перестанут жить в постоянном страхе перед потерей работы и неожиданными расходами, они обретут уверенность в завтрашнем дне, смогут откладывать больше денег, стимулируя все тот же банковский сектор, а также больше времени проводить с детьми, посвящать себя творчеству и так далее.

При этом сторонники инициативы приводят в свою пользу важный аргумент. Согласно опросам общественного мнения, лишь два процента граждан страны в случае введения БОД собираются бросить нынешнюю работу, чтобы предаться безделью. Остальные будут работать, как прежде, только с большим энтузиазмом и легкостью на душе. Будущее Швейцарии начинает подозрительно напоминать коммунизм XXII века из произведений братьев Стругацких. Вкалывают роботы, а обеспеченные всем люди усердно занимаются наукой, искусствами, бороздят космические просторы, активно вмешиваются в инопланетные дела и так далее.

Инопланетянам, конечно, швейцарский коммунизм ничем не угрожает (в конце концов, страна веками соблюдает нейтралитет), но вот кое-какие проблемы все же могут возникнуть. Причем у самих швейцарцев. Дело в том, что по тем же опросам, треть из них себя оценивает намного выше, чем ближних, полагая, что большинство сограждан тут же плюнет на работу и начнет объедаться сыром и шоколадом за счет более сознательных соседей и друзей.

При этом у противников идеи есть и научно-психологические аргументы против. Во-первых, считается, что человек, обеспеченный сносным доходом, постепенно будет терять стимул к работе и развитию. Во-вторых, никто не захочет идти на грязную и низкоквалифицированную работу, из-за чего придется звать в страну огромное число иммигрантов. В-третьих, в отсутствие социальных служб престарелые, больные и инвалиды будут чувствовать, что общество просто «откупилось» от них. Ну и главный аргумент: БОД – исключительно дорогое удовольствие, которое обойдется стране примерно в 208 миллиардов франков ежегодно.

Часть этой суммы (примерно 55 миллиардов) планируется взять из упраздняемых социальных программ и фондов, однако еще 153 миллиарда придется вытрясти из карманов налогоплательщиков, которые прохладно относятся к такой перспективе.

Как бы то ни было, швейцарская модель демократии позволяет всем сторонам спокойно и взвешенно обсудить все «за» и «против» самого противоречивого предложения, чтобы потом принять или отклонить его всем народом – на референдуме, который назначен на 5 июня. Именно такая форма волеизъявления граждан издавна является самой обычной для этой страны на всех уровнях – от сельского до общенационального. Судя по тому, как живут швейцарцы сейчас, работает такая система вполне успешно.

Что касается предполагаемых итогов голосования по вопросу о БОД, то сейчас все говорит не в пользу инициаторов этой идеи. Против нее выступают не только основные политические силы и правительство, но более половины граждан страны. Швейцарцы, в отличие от многих других народов, хорошо понимают, что у государства «своих» денег нет – выплачивать придется их кровные, переданные правительству в виде налогов на что-то полезное. В позапрошлом году прижимистые избиратели уже «прокатили» идею повысить до самого высокого в мире размера минимальную зарплату в своей стране.

Для некоторых украинцев это может показаться чудом, но, скорее всего, швейцарцы добровольно откажутся получать по 63 тысячи гривен в месяц просто так. Впрочем, понять их, наверное, все же можно. Швейцарцы и так не особо бедствуют: средняя зарплата там сейчас составляет около 155 тысяч гривен в месяц. Правда, для ее получения приходится работать. И очень усердно. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: