6 декабря 2016, вторник

Альфред Кох: Сбросьте Донбасс как балласт и идите в Европу. Необитаемый остров лучше, чем остров сумасшедших

комментировать
Кох: Донбасс это просто бандитская малина, которую Янукович пестовал и лелеял
Фото: Альфред Кох / facebook

Кох: Донбасс это просто бандитская малина, которую Янукович пестовал и лелеял

Вынужденный выехать в Германию экс-зампред правительства РФ Альфред Кох призвал украинцев отделиться от "донбасских совков", не вести "со сбродом переговоры о статусе Новороссии" и идти вперед без Донбасса

Вчера бывший замглавы российского правительства Альфреда Коха, вынужденный уехать их РФ из-за возбужденного против него властями уголовного дела, через facebook посоветовал Украине отказаться от Донбасса - как от "слабого и бестолкового товарища, который не хочет с вами идти, но после уговоров соглашается - если вы всю дорогу будете нести его на носилках".

"Без Крыма и Донбасса Украина станет намного свободнее. И честнее: будет меньше криминала, будет меньше коррупции, - написал он на своей странице. - А Путин, нагруженный этим хламом и новыми нахлебниками - надорвется. И без всякой войны - просто превратится в кучу дерьма. Как это уже однажды было с СССР в конце 80-х"

Это предложение спровоцировало бурное обсуждение в соцсетях.

В интервью НВ находящийся в Германии Кох (в Россию он сейчас невъездной) рассказал о том, что в противном случае Донбасс рискует стать для Украины тем, чем Чечня стала для России.

 - Ваше предложение об отделении Восточной Украины вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях. В чем смысл этой идеи?

 Его предложение не вести переговоры с так называемой Новороссией и отдать ее Путину спровоцировало бурю эмоций с соцсетях.

- Население Донбасса – около шести миллионов человек. Электорально эти люди настроены антиевропейски, антидемократически, они все пророссийские и так далее. Поэтому на ближайших выборах в ту же самую Раду у вас будет некоторое количество депутатов, которые будут голосовать не так, как хотела бы Украина, настроенная вступать в Европу. Разве это неправда? Правда. С учетом того, что такие люди есть по всей Украине, просто в Донбассе их концентрация [особенно большая], европейский выбор будет поставлен под вопрос.

- То есть, исходя из этого, от них надо просто отказаться?

- Они лежат электоральным балластом. Конечно! Зачем они вам нужны? Это – один аргумент. Если вы, конечно, твердо решили в Европу идти. Если не решили, то, ради Бога, можете и дальше с ними беседы беседовать. И развернуть в стране дискуссию: то ли нам в Таможенный Союз, то ли в Европейский Союз. Если вы определились, куда вам надо, то зачем вам люди, которые будут тащить в другую сторону? А если вы соберетесь в Европу, то они обставят свое согласие туда идти таким количеством условий, что вам уже их выполнить будет невозможно. Например, они могут сказать: “Мы останемся в составе Украины –  так и быть. Но все доходы останутся на нашей территории. А вы нам еще и будете платить по миллиарду в год на восстановление инфраструктуры, которая разрушена”. Это примерно те условия, которые выкатили нам чечены после Первой чеченской войны. Вы хотите такое? А вы знаете, что весь Донбасс был дотируем из вашего центрального бюджета?

- Вы имеете в виду, что чисто экономически это невыгодно?

- Донбасс – экономически убыточен для Украины. Для Ахметова он очень выгоден, а для Украины – убыточен. Это дотационный регион, который все время требовал денег, как и Крым. Поговорите со своим Минфином. Он вам скажет, что порядка шести миллиардов долларов ежегодно обходился вам Донбасс.

- Хорошо, а что бы вы возразили тем людям, которые говорят, что сдача территории противоречит самой сути идей суверенитета и территориальной целостности Украины? Тем, кто говорит, что нужно продолжать сражаться за Донбасс?

- Ну что - пускай сражаются! Они же в Киеве об этом говорят, не на фронте… [Для них] те, кто на фронте, ничего не понимают. Вот смотрите - пять-шесть месяцев назад, условно говоря, эти дебилы провозгласили свои с**ные республики и предложили устами какого-то российского чиновника – Путина, там, или кого-то еще, я уж не помню – что, типа, давайте сядем обсуждать вопросы федерализации и какого-то “статуса” этих провинций.

Под воздействием долб***ов, которые в Киеве орали, что любой ценой нужно отстоять территориальную целостность, украинское государство - мощное, суверенное и прочее - решило подавить это все в зародыше и начало военную операцию. После этого угробили уйму народу – своего и чужого, разрушили инфраструктуру, огромное количество беженцев... И теперь суверенное и мощное украинское государство оказалось перед необходимостью вести переговоры с этими дебилами [речь о сепаратистах]. Не так ли? Вопрос: эти люди не зря погибли? Ради принципа территориальной целостности и суверенитета? А нельзя было пять месяцев назад за стол переговоров сесть?

- Ну тогда многие надеялись, что операцию можно провести сравнительно быстро и легко.

- А-а-а! Особенно те, кто сейчас говорят, что какой-то принцип есть – суверенитета и территориальной целостности. Ну и им и сейчас кажется, что это легко. Им-то воевать не надо.

- То есть вы считаете, что эти принципы не обладают самостоятельной ценностью?

- Да это фетиш, высосанный из пальца! Сколько стран спокойно кроили свои границы и никаких проблем с этим не испытывали. Та же самая Россия отдала китайцам свои острова на Амуре.

- Там все-таки – необитаемые острова, а тут – огромная территория…

- Населенная идиотами! Необитаемый остров лучше, чем остров, на котором живут сумасшедшие.

- То есть вы считаете, что отделение Донбасса сможет улучшить положение Украины?

- Ну конечно! Ну представьте, вы балласт сбросили! Конечно! В России сейчас есть такая точка зрения, которая все больше завоевывает популярность, что надо было предоставить суверенитет Чечне, когда Дудаев этого потребовал. Теперь мы просто не знаем, куда от них деваться, потому что главным бенефициаром территориальной целостности России стали чеченцы, а не мы. Мне даже не очень понятно, для чего мы эту территориальную целостность отстаиваем? Ради того, чтобы Кадыров бегал по Москве с золотым пистолетом и людей отстреливал?

- Донбасс – все-таки не Чечня, там совсем другие люди живут.

- Да какая разница? Они “свои”, но уровень криминализации общества там - вы знаете? Это же просто бандитская малина, которую Янукович пестовал и лелеял. Вообще, мысль моя проста: если эти люди не хотят жить в одной стране, они должны разделиться. Не надо никого силой заставлять вместе. Хороший пример – чехи и словаки.

- Вы знаете, что за ваши высказывания вас многие обвиняют в сепаратизме и даже в работе на Кремль?

- Да мне нас**ть! Мне главное, чтобы люди не гибли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: