6 декабря 2016, вторник

Александр Онищенко создал схему, позволяющую ему зарабатывать на государственной газодобывающей компании

Александр Онищенко создал схему, позволяющую ему зарабатывать на государственной газодобывающей компании
На эти деньги он вел жизнь сибарита, коневода и женолюба

Взломанные и опечатанные двери на первом этаже элитной многоэтажки в самом центре Киева — по адресу Крещатик, 27б. Вывеска — Общественная приемная народного депутата Александра Онищенко. Здесь поработали не воры: 15 июня сюда силой попали сотрудники Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Приемная, по сути, была штабом. Там встречались и решали вопросы два десятка человек — они делали деньги на добыче и продаже газа через договоры о совместной деятельности (СД) с госкомпанией Укргаздобыча (УГД), крупнейшим добытчиком голубого топлива в стране.

16 июня в регламентный комитет Верховной рады поступило 85‑страничное представление от САП на снятие неприкосновенности и задержание Онищенко, организатора всей этой газовой схемы. “Все вопросы теперь к депутатам, мы свою работу сделали”,— заявил глава спецпрокуратуры Назар Холодницкий.

Через пять дней Онищенко, до того вроде бы находившийся в Ницце, сам прибыл в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), требуя доказательств своей вины. А позже даже подал в суд на НАБУ и Генпрокуратуру.

Время для контратак у Онищенко есть: на момент сдачи номера 22 июня депутаты, устроившие себе отпуск, рассмотреть представление САП о снятии неприкосновенности со своего скандального коллеги не успели. Поэтому человек, обвиняемый в присвоении 3 млрд грн, может приводить в порядок свои дела. А их у него много.

 

Офшоры, “прокладки” и весь набор

Онищенко, 47‑летний член депутатской группы Воля народа, контролирует пять газодобывающих компаний: Надра Геоцентр, Фирма Хас, Карпатнадраинвест, Природные ресурсы+ и Пласт. Суммарно в прошлом году они добыли 110 млн куб. м газа. Формально все эти структуры имеют среди собственников различные кипрские офшоры. Однако среди акционеров Карпатнадраинвеста числится украинская семья Кацуб, глава которой, нардеп Владимир Кацуба, поначалу тоже был в Воле народа, а теперь оказался в Відродженні — еще одном парламентском объединении экс-регионалов. Все онищенковские структуры, кроме Пласта, работают по договорам о совместной деятельности с УГД, заключенным в 2004–2014 годах.

Условия этих соглашений чрезвычайно выгодны Онищенко. Госкомпания предоставляла фирмам нардепа работающие скважины в Полтавской и Харьковской областях с оборудованием и персоналом, а взамен требовала где 40 %, где 45 % прибыли. Хотя, согласно закону, доля госкомпании в распределении прибыли должна составлять не менее половины.

Ключевыми ассистентами нардепа-газовика начиная с января 2013‑го стали, по данным НАБУ, его мать Инесса Кадырова и Валерий Постный, фигурант нескольких газовых дел. Участвовали в них также люди, до этого много поработавшие в Службе безопасности и налоговой.

Онищенко не был большим игроком, он только бумаги передавал 
Александр Харченко,
эксперт Центра исследований энергетики

Чтобы создать видимость прозрачной продажи, Онищенко и Ко уговорили принять участие в газовых схемах Львовскую универсальную биржу и местного брокера. Отдельно они основали биржу Центр — специально для реализации своих сделок.

Компании, добывающие газ на скважинах УГД, продавали сырье через две эти биржи, используя фиктивные аукционы. От самих бирж они получали документы, которые затем несли в УГД и показывали — газ продан дешево, ниже рыночной цены. А в госкомпании почему‑то вопросов по этим бумагам не задавали, довольствуясь малой прибылью.

Расследование НАБУ показало: в среднем газ реализовывался по цене 2,6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Онищенко зарабатывал на нем и дальше, ведь покупали голубое топливо его же компании: Газ Транс Груп, Киевпромсбыт, Экселент-ЛТД и другие. Затем они перепродавали газ коммерческим потребителям по 6,9 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Разницу — а это целых 1,6 млрд грн за три года с января 2013‑го по январь 2016‑го — компании выводили в наличность через бестоварные операции с фиктивными юрлицами.

Налоги со всего этого компании либо не платили вообще, либо отдавали лишь часть. На сегодня задолженность структур Онищенко по ренте за пользование недрами перед бюджетом превышает 1,3 млрд грн, и часть вины за появление этой огромной суммы лежит на Государственной фискальной службе, которая постоянно шла навстречу этим фирмам и предоставляла им отсрочку на платежи.

Если учесть, что УГД должна была получать не около 40 % прибыли, а как минимум 50 % от продажи газа, общие потери государства от деятельности Онищенко составляют примерно 2,1 млрд грн. В САП, правда, называют 3 млрд грн, считая всю сумму выведенных от торговли газом денег — 1,6 млрд грн — причитающейся государству.

Теперь Онищенко, по словам главы НАБУ Артема Сытника, светит до 12 лет тюрьмы. Сам депутат называет подозрения правоохранителей попыткой отнять у него бизнес. По делу уже задержаны десять человек, сумма назначенного им судом залога тоже велика — порядка 1 млрд грн.

 
 

Светский человек

Точно неизвестно, когда и зачем Александр Кадыров — именно с таким именем появился на свет фигурант газовых схем — сменил фамилию на Онищенко. Объяснением может быть обнародованная программой Гроші телеканала 1+1 инофрмация о том, что в секретной милицейской базе данных Скорпион, в которой находятся имена участников преступных групп, фигурирует профайл Александра Кадырова. Этот человек якобы был “бригадиром” в группе киевского криминального авторитета Киселя, пользовался кличкой Татарин.

Его отец, Раджаб Кадыров, возглавлял ведомство тюрем в Узбекистане в статусе заместителя министра внутренних дел. Именно связями отца и объясняют ранние успехи Онищенко в газовом бизнесе. В 1990‑х поставки из Узбекистана и Туркмении делались по бартерным схемам, с которыми и познакомил своего сына Кадыров-старший, влиятельное в Узбекистане лицо.

Сам Онищенко в одном из интервью рассказывал о себе так: “В 1992 году после военной службы в Германии я занялся бизнесом: у меня был автосалон, плюс я развивал сеть кинотеатров. С 1993 года я в газовом бизнесе, работал с Туркменией, Узбекистаном. То есть все это время занимался бизнес-проектами”. Онищенко сработался с Игорем Бакаем, который возглавлял НАК Нафтогаз Украины во времена Леонида Кучмы, и обогатился на поставках восточного газа в страну.

Александр Харченко, эксперт Центра исследований энергетики, вспоминает: “Онищенко не был большим игроком, он только бумаги передавал”. А Алексей Кучеренко, возглавлявший в 1990‑х бакаевскую компанию Интергаз, признался в разговоре с НВ, что даже не помнит по делам тех лет фамилий Кадыров или Онищенко.

Тем не менее знакомство с Бакаем не прошло для Онищенко даром — он понемногу набирал вес, для чего пошел в политику. С приходом к власти Виктора Януковича в 2010 году бизнесмен сблизился с его Партией регионов, по спискам которой в 2012‑м попал в Раду. Пробился он туда и в 2014‑м, победив на мажоритарном округе в Киевской области, во многом “благодаря” Порошенко: на этом округе находившийся в тот момент на пике популярности президентский блок даже не выставил своего кандидата. В новом созыве Рады Онищенко присоединился к группе Воля народа, которую сколотил Игорь Еремеев, акционер энергетического холдинга Континиум.

В Раде он прогулял почти половину пленарных заседаний и игнорировал работу комитета по энергетике, в котором состоял. “Я не помню, чтобы Онищенко присутствовал на наших заседаниях”,— говорит Александр Домбровский, первый замглавы этой парламентской структуры.

Алексей Рябчин, представляющий в комитете фракцию Батькивщины, добавляет: даже одиозный член БПП и друг президента Игорь Кононенко появлялся там чаще.

Законопроекты Онищенко подавал довольно специфические. В одном он предложил национализировать крупнейший в стране ПриватБанк, принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому, который выдавил Онищенко из акционеров Укрнафты. В другом хотел ввести обязательное психиатрическое и наркологическое обследования для кандидатов в депутаты. И неоднократно пытался понизить налоговую нагрузку на газовую отрасль.


ПЛЕЙБОЙ ПРИ ПЛЕЙГЕРЛ: В Киев Александр Онищенко (справа) умудрился привезти даже стареющую мечту подростков — пышнотелую Памелу Андерсон
ПЛЕЙБОЙ ПРИ ПЛЕЙГЕРЛ: В Киев Александр Онищенко (справа) умудрился привезти даже стареющую мечту подростков — пышнотелую Памелу Андерсон


Онищенко был интересен Воле народа как спонсор, правда, ключевым финансистом этой депутатской группы он так и не стал, замечает политтехнолог Тарас Березовец, глава консалтингового агентства Berta Communications.

Парламент не слишком увлекал Онищенко, в отличие от девушек и лошадей.

Любовь к непарнокопытным и контроль над Федерацией конного спорта позволили Онищенко принять участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, где он, на тот момент депутат Киевского облсовета от Партии регионов, выступил откровенно плохо,— оказался слишком грузен для этого спорта. Тем не менее, и на предстоящей Олимпиаде в Рио‑де-Жанейро депутат готовится выступать в составе украинской сборной.

В конюшнях Онищенко — около 30 лошадей, месячное содержание одной составляет порядка € 500. В декабре 2014‑го журналисты застали его во время заседания в Раде за перепиской с немцем Ульрихом Кирхоффом, чемпионом Олимпийских игр-1996 по конному спорту, которому украинский парламентарий сообщал, что купил шестилетнего мерина.

Не лошадьми едиными: в портфеле активов Онищенко была TOP Ukraine — компания, которая организовывала конкурсы Мисс Украина, обладая в том числе и правом номинировать представителя Украины на конкурс Мисс Вселенная. Последний контролировал Дональд Трамп, ныне — кандидат в президенты США.

За право провести национальный конкурс Трамп брал совсем недорого — в среднем $ 80 тыс., а для Украины как небогатой страны вообще сделал скидку — до $ 7 тыс. Впрочем, дешевая лицензия не означает маленький бюджет, говорит телеведущая и активная тусовщица Светлана Вольнова.

Чтобы попадать на страницы таблоидов, Онищенко привозил в Украину на свои мероприятия звезд с Запада. “Приезд Пэрис Хилтон — это $ 1 млн,— рассказывает Вольнова.— Была Памела Андерсон, Орнелла Мути. Онищенко показывал статус: мол, он принадлежит к мировому сообществу и может позволить звезд такого уровня. Конечно, это все было проплачено”.

Кроме того, депутат-коневод немало инвестировал в продвижение модели Снежаны Онопко, открыв ей глобальный модельный рынок через фотосессию в итальянском Vogue. Даже жениться на ней хотел, но не смог. “Мы не сошлись характерами”,— объясняла впоследствии Онопко.

Кроме всего прочего, Онищенко еще и киноман. Он в совершенстве владеет немецким языком и свободно говорит по‑английски, что существенно расширяет круг его связей. Бывая в Монако, где с 1998‑го на причале у него стоит собственная яхта, Онищенко неоднократно наслаждался досугом с американским киноактером Леонардо ДиКаприо, рассказывает кинопродюсер Алексей Дивеев-Церковный. “Они отлично проводили время — общались, пили шампанское”,— говорит он.

“Мы с ним делали допремьерный показ фильма Неудержимые [боевик, снятый Сильвестром Сталлоне] в 2010‑м. Планировали в Москве, но в итоге сделали это в Киеве”,— продолжает Дивеев-Церковный. Онищенко оплатил чартер и проживание Сталлоне и снявшихся в его ленте звезд Джейсона Стэйтема и Дольфа Лундгрена. “Он любит окружать себя знаменитостями, любит паблисити”,— резюмирует кинопродюсер.

А в рамках предвыборной кампании-2012 в городе Кагарлык Киевской области для поддержки перспективного регионала Онищенко приехал Жан-Клод Ван Дамм, мастер силовых единоборств и герой голливудских боевиков.

 

Газово-“прокладочный” бизнес

Схемы Онищенко для украинского рынка не слишком оригинальны. Расследование НВ показало, что метод своих “прокладок”-перекупщиков использовали компании, близкие к министру внутренних дел Арсену Авакову. Отметился в газово-“прокладочном” бизнесе и бывший нардеп Николай Мартыненко, которого прокуратура подозревает в непрозрачных поставках газа для Одесского припортового завода.

Здесь Онищенко просто первым попался под руку 
Владимир Фесенко,политолог, руководитель аналитического центра Пента

Чтобы как‑то расчистить эти авгиевы конюшни, Андрей Чубик, энергетический эксперт центра Стратегия XXI, предлагает на время запретить госструктурам работать с частным бизнесом по договорам об СД. По подсчетам Антона Токарева, начальника управления стратегии УГД, большинство таких договоров с его компанией не выполняются. Однако через суд УГД смогла расторгнуть пока лишь одно подобное соглашение, хотя хочет разорвать все восемь.

Юрий Витренко, директор по развитию НАК Нафтогаз Украины, владеющей УГД, надеется, что схемы Онищенко больше не повторятся. Ведь они базировались на отсутствии нормального рынка, когда газ для населения был дешевле топлива для промышленности. И договоры о совместной добыче помогали УГД “привлекать партнеров и продавать газ по более высоким промышленным ценам”. Теперь регулятор перестал навязывать рынку свою цену, и компании получили возможность открыто продавать газ по рыночным ценам.

 

Последний заезд

Владимир Фесенко, руководитель аналитического центра Пента, не считает дело Онищенко политическим. “Нужно отвечать на общественный запрос на активизацию борьбы с коррупцией,— говорит политолог.— И здесь Онищенко просто первым попался под руку”. Схемы этот депутат использовал грубые, расследовать их было не так уж и сложно. Да и достаточно высокий статус Онищенко позволит НАБУ и САП выглядеть победителями, наслаждаясь большим резонансом в медиа.

Сергей Лещенко, депутат от БПП, также не видит политического заказа в преследовании Онищенко. Мол, Онищенко точно нельзя называть оппонентом власти — тот вместе с группой Воля народа, скорее, скрытый союзник Банковой. “Мне кажется, что НАБУ [в данном случае] действует вопреки желаниям Порошенко”,— считает Лещенко.

Вмешается ли в это дело политика, можно будет судить в ближайшее время — ведь для работы следователей нужно лишить Онищенко неприкосновенности. Пока парламентарии ушли на каникулы, и голосования по оскандалившемуся коллеге в Раде не было. Если оно и состоится, то примерно в начале июля.


НЕУДЕРЖИМЫЙ: Александр Онищенко (на фото — второй справа, между Сильвестром Сталлоне и Джейсоном Стэйтемом) не жалел денег на голливудское кино
НЕУДЕРЖИМЫЙ: Александр Онищенко (на фото — второй справа, между Сильвестром Сталлоне и Джейсоном Стэйтемом) не жалел денег на голливудское кино


 

 

 Материал опубликован в НВ №23 от 24 июня 2016 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: