21 января 2017, суббота

Айова! Неожиданные итоги первых президентских кокусов в США

комментировать
Дональду Трампу после Айовы остается только развести руками

Дональду Трампу после Айовы остается только развести руками

Демократы сыграли вничью, у республиканцев появились сразу два новых фаворита

Вечером 1 февраля (в Киеве была уже глубокая ночь, переходящая в утро 2 февраля) в американском штате Айова состоялось первое голосование президентской гонки 2016 года. Жители штата выбирали кандидатов в президенты от Республиканской и Демократической партии.

Республиканцы

Со стороны республиканцев в кокусах приняли участие 12 человек, безусловным фаворитом у которых считался эксцентричный миллиардер Дональд Трамп. По всем последним опросам общественного мнения, он на 5-10 процентов обгонял своего ближайшего преследователя – сенатора от Техаса Теда Круза.

Однако популярность Трампа, как выяснилось, была дутой: он, набрав 24,3 процента голосов, проиграл Крузу, заручившемуся поддержкой 27,7 процентов. Более того, в Айове на расстояние вытянутой руки к миллиардеру подобрался сенатор из Флориды Марко Рубио, набравший 23,1 процента.


Тед Круз стал триумфатором в Айове
Тед Круз стал триумфатором в Айове


Проигравший Трамп с кислым выражением лица сказал, что «Второе место – это честь для него», хотя ранее много раз подчеркивал, что готов занимать лишь одно место – первое. Сейчас ему не вспоминает эти слова только ленивый. Со всех сторон миллиардер слышит обидное слово loser (неудачник).

Триумфатор-Круз уже пообещал своим сторонникам победный марш к Белому дому. Рубио, неожиданно хорошо выступивший в Айове, получил новый шанс: теперь к нему, как к единственному «настоящему» республиканцу в гонке, будут прикованы все взгляды. Трамп и Круз республиканский истеблишмент не устраивают из-за слишком радикальных идей в отношении нынешней политической системы.

В результате проигрыша Трампа серьезные шансы на общий успех получили и Круз, и Рубио. Теперь уже с уверенностью можно говорить, что именно эта троица и разыграет номинацию в президенты от Республиканской партии.

Прочие их однопартийцы реальными шансами больше не обладают. Скорее всего, они один за другим будут вылетать из гонки, которая больше не сулит никаких возможностей, а обходится довольно дорого. Бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби после Айовы именно так и поступил.

Демократы

Со стороны Демократической партии в кокусах в Айове приняли участие всего три кандидата: бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон, считавшаяся фаворитом, сенатор от Вермонта Берни Сандерс, догонявший ее все последние недели, а также бывший губернатор Мэриленда Мартин О’Майли, не обладавший какими-либо шансами на успех.

Гонка оказалась на редкость непредсказуемой и острой. Еще в декабре отставание Сандерса от Клинтон в Айове измерялось двузначными цифрами, ее победа казалась совершенно неизбежной. Однако непосредственно перед голосованием сенатор уступал Хиллари всего четыре процента.


Берни Сандерс был заметно доволен достигнутой ничьей
Берни Сандерс был заметно доволен достигнутой ничьей


В день выборов ситуация значительно обострилась. Если после поступления первых результатов кокусов Клинтон опережала соперника на предсказанные 4-5 процентов, то по мере поступления новой информации с участков ее отрыв стал медленно, но уверенно сокращаться. После обработки 99,3 процентов данных, Клинтон обходит Сандерса на ничтожные 0,13 процента. В своей речи по итогам голосования бывшая госсекретарь явно была недовольна, так и не объявив о победе, о которой так мечтала.

Учитывая сложные правила обработки окончательных данных, а также 0,57 процента, полученных О'Майли, Клинтон еще вполне может быть объявлена проигравшей. В Айове такое уже случалось, например, у республиканцев в 2012 году.

Сандерс же, в успех которого еще месяц назад никто не верил, светился от счастья. Он, конечно, тоже был бы не против победить, но и «ничья» ему на руку: следующее голосование пройдет 9 февраля в штате Нью-Гемпшир, где у него колоссальное преимущество над Клинтон. Победа там, несомненно, вдохнет новую жизнь в его кампанию.


Хиллари Клинтон надеется отыграться в Южной Каролине и Неваде
Хиллари Клинтон надеется отыграться в Южной Каролине и Неваде


Кстати, О’Майли, как и Хакаби, после Айовы объявил о прекращении кампании. Скорее всего, 3-4 процента поддерживавших его избирателей отойдут Сандерсу. Во всяком случае, на кокусах в Айове, они чаще присоединялись к лагерю сенатора, чем его конкурентки.

Продолжение сражения

Большинство кандидатов, еще рассчитывающих на общий успех, уже вылетели из Айовы в Нью-Гемпшир, где продолжат добиваться благосклонности кандидатов. Праймериз в этом штате теоретически могут преподнести сюрпризы. Например, у республиканцев там очень хорошие цифры показывает губернатор Огайо Джон Кейсич. Впрочем, фаворитом там все равно пока остается Трамп.

У демократов же все взоры обращены не столько на Нью-Гемпшир, где результат уже предрешен в пользу Сандерса, сколько на Неваду и Южную Каролину, где борьба будет продолжена в 20-х числах февраля. Хиллари Клинтон, намного опережающая Сандерса в этих штатах, наверняка попытается взять там реванш, отправив соперника если не в нокаут, то в глубокий нокдаун.


Марко Рубио сохранил неплохие шансы на общий успех, став главной надеждой истеблишмента
Марко Рубио сохранил неплохие шансы на общий успех, став главной надеждой истеблишмента


Сандерсу, чтобы этого не произошло, нужно ударными темпами рекламировать себя и свои взгляды среди многочисленного цветного населения, которое, как правило, мало что о нем знает, но исключительно важно при голосовании среди демократов.

На республиканском же фланге сейчас, скорее всего, начнется выстраивание единого фронта против Трампа, хотя сделать это будет непросто: Рубио и Круз, претендуя на звание единственной альтернативы миллиардеру, крайне жестко отзываются друг о друге. Сотрудничать им будет очень непросто.

В любом случае, в ближайшие месяцы политическая борьба в США будет исключительно жесткой и наверняка полной сенсаций.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: