5 декабря 2016, понедельник

Аграрии займутся качеством зерна. Это позволит нарастить его экспорт в ЕС

Для того чтобы нарастить поставки зерна в страны Евросоюза аграрным компаниям пришлось озаботиться его качеством
kazakh-zerno.kz

Для того чтобы нарастить поставки зерна в страны Евросоюза аграрным компаниям пришлось озаботиться его качеством

В компании «Нибулон» – одном из крупных агрохолдингов Украины заявили о создании специальной системы контроля качества зерна, что позволит наростить поставки в страны Евросоюза

«Нибулон» создал так называемый «банк зерна», который сформирован из 1400 емкостей для хранения продукции.

Как рассказал НВ генеральный директор компании Алексей Вадатурский проект подразумевает отдельное хранение каждой партии зерна различного качества, контроль при формировании экспортных партий, поставка зерна согласно тем требованиям, которые выдвигаются в разных странах мира.

Новая система делает невозможной манипуляции с качеством зерна. «Это делает невозможным злоупотребление как со стороны сельхозпроизводителя, так и со стороны работников нашей компании», - говорит Вадатурский. По его словам это позволит нарастить поставки на рынок стран Евросоюза, где особо важно качество поставляемого зерна.

Со слов директора «Нибулона» внедрение инновационных технологий является одним из приоритетных направлений компании. «Только оснащение лабораторий обошлось нам более чем в $5 млн», - подчеркивает он.

Директор Катеринопольского элеватора, входящего в группу Мироновского Хлебопродукта (МХП), Артур Футыма объяснил, что подобные системы позволяют оперативно реагировать на изменение качества зерна.

По его словам, в случае падения качества продукции, всегда можно отследить откуда поступило зерно, и на основе этих данных прописать процедуры отзыва, утилизации или повторной переработки зерна.

По мнению аналитика ИК Dragon Capital Натальи Шпиготской, подобные проекты позволяют более точно выполнять заказы на поставки зерна. «Это помогает быстро и эффективно компоновать партии продукции под конкретного покупателя», -- говорит она.

Однако, Шпиготская подчеркивает, что необходимость в таких проектах обусловлена тем что часто украинское зерно бывает некачественным. «Нужно не только контролировать качество на выходе, но и строить всю систему так, чтобы некачественная продукция отсеивалась с самого начала», -- говорит она.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: