26 июня 2017, понедельник

Адвокат Савченко рассказал НВ, зачем летчицу этапировали из Воронежа в Москву

комментировать
Российский адвокат подозревает российские власти в желании изолировать Савченко
Кадр: Espresso TV

Российский адвокат подозревает российские власти в желании изолировать Савченко

Летчицу Надежду Савченко этапировали из Воронежа в Москву "для проведения стационарной психиатрической экспертизы". О том, зачем российские власти перевезли Савченко в столицу, НВ рассказывает ее защитник Марк Фейгин

- Зачем этапировали Савченко? Для чего им сейчас понадобилось проводить психиатрическую экспертизу?

- С процессуальной точки зрения они вправе это делать. Сама по себе экспертиза психолого-психиатрическая является, по существу, непременным условием по инкриминируемым преступлениям - тяжким, особо тяжким. Особенно по связанным с убийствами. Эта экспертиза не является чем-то из ряда вон выходящим. Проблема в ее статусе.

Почему надо проводить стационарную экспертизу, вместо амбулаторной? Чем они отличаются? Стационарная экспертиза – вас помещают в учреждение, вы до месяца там находитесь, с вами работают врачи. А почему это нельзя было сделать амбулаторно, вот вопрос? Когда в СИЗО к вам в течении дня приходят один раз, или два раза и просто вызывают в следственный кабинет и с вами беседуют все те же специалисты. Психологи общей практики и психиатры, соответственно. Они потом пишут два разных заключения, соединенные в одно.

Понятно с политической точки зрения, что ее хотят изолировать максимально на какое-то время. Хотя бы пока вокруг дела такой шум большой, тем более в связи с выборами.

- А это связанно с тем, что ее выдвинули в депутаты в Украине?

- Это вопрос неоднозначный, потому что постановление о проведении экспертизы оно было раньше вынесено. И, соответственно, нас ознакомили за месяц, фактически, до сегодняшнего дня. Тогда еще никакого выдвижения и решения о том, что она возглавит список Батькивщины не было. Поэтому руководствуясь общеполитическими соображениями ее просто решили надолго изолировать от всякого внимания. Потому что, конечно, и следственные органы и Кремль, я это знаю, раздражены вниманием к делу Савченко. Тем более ситуация для них политически очень ухудшается. Одно дело, если бы они имели, грубо говоря, дело со старшим лейтенантом, летчиком штурманом, а другое дело, если они будут иметь дело с депутатом Рады, да еще и лидером Блока, скажем так. Это, конечно, ухудшает для них ситуацию, она приобретает из общеуголовной политический окрас. Сидит не просто офицер украинской армии, а сидит политик, депутат. Поэтому они выискивают разные политические способы как эту ситуацию отыграть.

- А вы не опасаетесь, что они могут признать ее невменяемой? Это же, если следовать озвученной вами логике, очень удобный для них способ.

- Они могут любые решения принять не опираясь ни на закон, ни на здравый смысл. Не ждите от них законных действий, процессуально обоснованных.

Вы же понимаете, что когда они передавали ее из рук в руки от луганских сепаратистов к спецслужбам российским, никто не предполагал, что все это дело приобретет такой размах. Так всегда делают, а тут такое...

Внимание, которое приковано к этому делу, вынуждает их изворачиваться как-то, потому что материалов-то обвинительных не хватает по этому делу определенно.

Более того, нужно как-то избежать подачи официальных запросов в правоохранительные органы Украины, которые обязывает следствие сделать соглашение о правовом сотрудничестве, если преступление произошло вне национальной юрисдикции России. Само же "преступление" произошло в Луганской области. Соответственно, нужно обращаться в правоохранительные органы Украины. А к ним они [российские власти] испытывают недоверие, потому что они [украинские власти] предоставят объективный материал о невиновности Надежды Савченко, - значит надо ее отпускать. Тут такой клубок проблем, который им надо решать, ну они и решают.

- Для вас стало неожиданностью выдвижение Надежды Савченко в депутаты? Просто в Украине непонятно, как с ней Юлия Тимошенко вела переговоры. Через вас?

- Смотрите. Я вам скажу так. Мне все равно кто куда выдвигается, как и моим коллегам. Я видел письма, часть которых мне передавали. Я их передавал от ряда организаций. Батькивщина была не единственной. Батькивщина обращалась наряду с другими организациями, которые предлагали союз с Надеждой Савченко в предвыборной кампании. Ничего такого сверхъестественного, выходящего из ряда вон, с учетом роли Надежды Савченко и ее знаковости в этом конфликте[на Востоке Украины], – нет.

Я, например, как-то больше был удивлен, что она согласилась. Потому что она отказывалась всем предыдущим организациям. Скорее вот это меня чуть удивило.

Это действительно точно она решила. Она писала письма туда. Там шел какой-то обмен какое-то время до выдвижения. То есть тут никаких сомнений в том, что Надежда Савченко приняла осознанное решение идти от Батькивщины, – нет.

Я с ней подробно это не обсуждал. И поэтому, если есть какая то дискуссия в Украине относительно добросовестности выдвижения, – в этом нет никаких сомнений, она действительно решила идти от Батькивщины, без какого-то подвоха.

- Я еще раз уточню, а вот вы говорите "другие организации, которые ей предлагали" – это какие-то политические партии украинские, правильно я понимаю?

- Я не могу их назвать – это неэтично. Но это все те, кто участвует в выборах. Все ведущие организации. Все, поверьте мне, ведущие фамилии. Они обращались. Она изучала, читала. Кому-то отвечала письменно. С кем-то состояла в переписке. Она, безусловно, все изучала, что ей писали. Она вообще очень живо интересуется всем, что происходит в Украине, операцией АТО, договорённостями Минскими и другим. Да, у нее есть некий дефицит информации, но не такой человек, чтобы не разобраться с кем, за кого и как. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: