4 декабря 2016, воскресенье

А Дума-то ненастоящая. Тарас Березовец - о том, чем опасны предстоящие российские выборы в Крыму

А Дума-то ненастоящая. Тарас Березовец - о том, чем опасны предстоящие российские выборы в Крыму
Везде, где будет участвовать Россия и незаконно избранные депутаты Госдумы, Украина должна оказывать воздействие. В том числе – физическое

18 сентября пройдут выборы в Государственную Думу России. Выбирать депутатов в РФ собрались, в том числе, и на территории оккупированного Крыма. Там создадут четыре одномандатных округа – Керченский, Евпаторийский, Симферопольский и еще один – в городе Севастополь. Можно ли доказать юридически, что эти выборы – нелегитимны, были ли прецеденты в мировой истории, когда парламент признавался незаконно избранным, и какой контрудар может нанести Украина, рассказывает НВ политтехнолог родом из Крыма Тарас Березовец.

- Какие существуют юридические основания, позволяющие считать выборы в Государственную Думу России нелегитимными?

- Первое, в Женевской конвенции 1949 года четко написано, страна-оккупант не имеет права принуждать население оккупированной территории к выборам на этой территории. Нарушен принцип, причем, международное право имеет приоритет – оно выше, чем национальное, в том числе, российское право.

Второе – это участие крымчан в голосовании за партийные списки. То есть, два миллиона крымчан из 109 млн российских избирателей – это приблизительно 2% голосов. Это искажение по партийному списку.

 Помните, как герой известного советского фильма Иван Васильевич меняет профессию говорил: "А царь-то ненастоящий!" Здесь получается – Дума ненастоящая

И третье – избрание четырех нелегитимных депутатов-мажоритарщиков на одномандатных округах в Крыму: в Керченском, Симферопольском, Евпаторийском округах и в Севастополе. Это прямое влияние на выборы. Они – нелегитимны. Любые законы, любые подзаконные международные договора, подписанные Госдумой РФ, можно будет опротестовать, потому что эта Дума будет выбрана с нарушениями норм.

- Как должны вести себя украинские власти?

- Украина должна действовать достаточно агрессивно. Западу сегодня проще забыть. Они скажут, мол, хорошо, четырех депутатов-мажоритарщиков Крыма мы не признаем, а всех остальных –признаем, мы же не можем сказать, что России нет.

По сути, мы говорим, что Россия из президентско-парламентской республики официально превращается чисто в президентскую, там нет легитимного парламента. Помните, как герой известного советского фильма Иван Васильевич меняет профессию говорил: "А царь-то ненастоящий!" Здесь получается – Дума ненастоящая. То есть, Путин избран, нравится или нет, но он легитимный, а тут – нет, нету парламента. Страна превращается в не пойми что, это какая-то диктатура, реальная хунта. Это все равно, как если завтра он пойдет на улицу, наберет любых людей, скажет: "Это депутаты Госдумы".

Украина обязана демонстрировать и жестко отстаивать. Демарши должны быть, выступления. К примеру, поехала делегация Госдумы куда-то на встречу в парламент Франции – там протест. Говорить всем, что встречаются они с нелегитимным парламентом. Послов вызывать. И самое главное – чтобы ни в коем случае эти четыре депутата-мажоритарщика от Крыма не попали в делегации России в какие-либо организации. Всегда есть межпарламентские ассамблеи НАТО, Ассамблея Совета Европы. Везде, где участвует РФ, мы должны просто заблокировать ее участие, вплоть до того, что оказывать физическое воздействие. Украинские депутаты встали, не впускают. Перебора быть не может, надо действовать максимально жестко. Если мы это проглотим, то завтра скажут, что Украина забила, а значит, зачем париться с этими депутатами.

- Какой реакции стоит ожидать от президента Порошенко?

- Президент обязан выступить с этим тезисом, он будет встречаться в кулуарах Генассамблеи ООН, будет встречаться с Бараком Обамой, с Ангелой Меркель. Он обязан подстроиться. У него будет 10-20 минут. Он четко должен сказать тезис: "Мы не признаем [выборы в Думу]. И Климкин то же самое обязан сделать, но у него больше контактов, времени, он должен передать эту позицию всем лично, вручить министрам иностранных дел стран ЕС, США, Японии, Канады и других. Мы обязаны [доносить это] на дипломатическом уровне везде, вызывать послов. Президент, кстати, вызывал послов большой семерки в Киеве. И это правильно.

Везде, где участвует РФ, мы должны просто заблокировать ее участие, вплоть до того, что оказывать физическое воздействие

Мы должны подвигать этот тезис, должны, фактически, их запугивать. То есть, угрожать проблемой, дипломатическими отношениями с нашими странами-партнерами. По странам СНГ – Беларусь, Армения, Казахстан, все, мы должны доводить свою позицию очень жестко.

- Были ли в истории случаи, когда парламент страны признавался нелегитимным?

- Были такие попытки после войны, которая произошла на Кипре. Тогда была попытка выборов в северной части парламента, то есть, Турецкой республики, и выборы были признаны полностью нелегитимными. Единственная страна, которая это признала тогда – Турция. То есть, парламент Северного Кипра никем не признается, кроме Турции. Что сделал основной Кипр, чтобы делегитимизировать этих депутатов? Они избрали депутатов на своей территории.

Я всем уже кричу, ребята, давайте проведем выборы на украинской территории, изберем депутатов точно так же. У нас же по Закону О народных депутатах Украины есть 10 депутатов-мажоритарщиков от Автономной Республики Крым, два в городе Севастополе, давайте их [выборы] проведем на материковой Украине. Пусть голосуют переселенцы, 50 тысяч человек. Есть порядок, он разработан, Центральная избирательная комиссия все это поддерживает. Мы проводим этих людей в депутаты и говорим: "Вот, настоящие депутаты от Крыма, они присутствуют в Верховной Раде Украины, а те, в Госдуме, они нелегитимные". Этот процесс легко организовать. Будут голосовать только зарегистрированные IDP – временно переселенные лица. Только они имеют право голосовать.

- В Госдуму баллотируются такие проукраинские кандидаты, как Андрей Зубов, Лев Шлосберг и Дмитрий Гудков. Каковы их шансы?

- Думаю, у них мало шансов, чтобы пройти. Как вы видите, там и кампания ведется недостаточно активно. Единственный, кто имеет какие-то шансы – Гудков.

Кто-то хочет уехать и устроиться качественно, кто-то просто борется за количество подписчиков в интернете

- Какую роль тогда он будет играть? Что-то вроде Ильи Пономарева в прошлом составе Думы?

- Он будет играть роль, как та одна оппозиционерка пришла в парламент Беларуси на последних парламентских выборах. То есть вот некое присутствие, что у нас оппозиция есть. Одна, но она есть. То есть, формально, это красивый маркер и для [президента Беларуси Александра] Лукашенко, и для Путина тоже выгодно. Был Илья Пономарев (единственный депутат Госдумы, проголосовавший против аннексии Крыма) один, которого они в конечном итоге лишили депутатского мандата, но он был, чисто формально. Чтобы могли сказать: "Вот, смотрите, есть какой-то оппозиционер один". Как есть радио Дождь, телеканал Дождь, они говорят: "Вот, в России есть свободные СМИ, посмотрите, у нас есть канал Дождь". Это маркер, в который любят играть такие тоталитарные демократы.

- Оппозиционная партия Парнас записала в своей программе стремление двигаться к формированию Союза Россия-НАТО. Насколько реалистичен такой сценарий для России сейчас?

- Понятно, что большинство населения будет категорически против идеи. Но, учитывая, что Парнас не имеет шансов попадания никуда, они играются на грани фола, но это тих позиция. Это такая интернет-оппозиция. То есть, они борются за право быть главным оппозиционером в России. Они четко понимают, что шансов попадания в большую политику нет, но борются, в том числе, и за внимание Запада. Кто-то хочет уехать и устроиться качественно, кто-то просто борется за количество подписчиков в интернете. Поэтому и возникают такие парадоксальные идеи.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: