4 декабря 2016, воскресенье

75 лет спустя. Пять популярных мифов о Второй мировой войне

комментировать
В Европе почтили памятью день начала Второй мировой

В Европе почтили памятью день начала Второй мировой

1 сентября 1939 со вторжения Германии в Польшу началась самая кровопролитная в истории человечества война, которая продлилась шесть лет и унесла десятки миллионов жизней

За годы, прошедшие после нее, пропаганда как западной поп-культуры, так и официальных трактовок истории режимов в странах "соцлагеря" затуманила правду о реалиях 1939-1945.

НВ решило разобраться с пятью популярными заблуждениями, которые ныне развенчиваются историками, учеными и военными специалистами.

Миф №1. Вторая мировая была войной технологий

Если верить историческим и документальным фильмам, Вторая мировая была выиграна союзниками благодаря механической мощи. В особенности в американских фильмах говорится об успехах американских самолетов, танков и автомобилей. Финал войны – сброс атомной бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки – также делает упор на технологический прорыв западной науки.


museumplatkow.de

museumplatkow.de


По факту, лишь американская армия была наиболее моторизирована. Другие же страны во многом буквально полагались на лошадиные силы. У советской армии было “на службе” минимум 3,5 млн коней и десятки тысяч кавалеристов. Немцы также не были абсолютно “стальной машиной войны” - у Вермахта число лошадей превышало число транспортных средств втрое. В армии союзников служили десятки тысяч ветеринаров, их помощников и кузнецов, которые поддерживали конницу и обозы.

Миф №2. Гитлер был “злым гением”

Многие обозреватели и комментаторы приписывают фюреру Рейха недюжинные армейские и политические таланты. Тем не менее, до восхождения на политический Олимп Гитлера можно было смело называть неудачником – его не приняли в школу искусств, в армии он прослужил недолго, на войне он был ранен, а “пивной путч” провалился, оставив его на несколько месяцев в тюрьме. Несмотря на слабость оппонента и масштабную пропаганду, Гитлер со своим забавным акцентом (не помогли даже уроки риторики у знаменитого певца) проиграл с результатом менее 40% Гинденбургу.


Гитлер в Мюнхене, 1931 / Recuerdos de Pandora via Flickr

Гитлер в Мюнхене, 1931 / Recuerdos de Pandora via Flickr


Военные аналитики склонны полагать, что фюреру приписывают слишком много заслуг его окружения. Успех во вторжение во Францию считают успехом командования Вермахта, которое планировало операцию без особого участия Гитлера. В то же время, провал битвы за Британию стал отвественностью самого вождя, который не сумел воспользоваться тактическим преимуществом.

Миф №3. Немцы “изобрели” доктрину блицкрига

В учебниках истории зачастую говорится, что стремительный захват огромной части Европы войсками Германии обязан свои успехом идее блицкрига - “молниеносной войны”. Тем не менее слово Blitzkrieg практически не упоминается в официальных военных пособиях Рейха – исследователи нашли только два случая в немецкой армейской литературе эпохи.


 Karl-Ludwig Poggemann via Flickr

Karl-Ludwig Poggemann via Flickr


В то же время военные успехи Вермахта поясняются качественной подготовкой кадров. Ключевым вузом стала Kriegsakademie, военная академия, диплом которой де-факто был пропуском и требованием для вхождения в высшие военные круги Германии. Ее учебные планы включали разработку множества гипотетических планов нападения и защиты – студентам приходилось просчитывать все детали планов вплоть до ежедневного передвижения войск и расписания поездов. Поэтому успехи маневров немцев можно объяснить и тщательной подготовкой офицерского состава, как и успешно использованными преимуществами в тактике.

Миф №4. Атака японцев на Перл-Харбор была внезапной

Принято полагать, что Токио вероломно развязал войну против США, напав на их военно-морскую базу без оглашения войны. Все же, эта история окутана множеством противоречий. Ответственный за атаку адмирал Ямамото постановил, что войну США объявят за полчаса до атаки. Это оставляло элемент внезапности – едва ли Вашингтон был способен подготовиться к войне за полчаса. Тем не менее, формально правила ведения войны не были нарушены.


 Daniel W. Ostler via Flickr

Daniel W. Ostler via Flickr


Сообщение о начале войны передали японскому посольству в США. Тем не менее, перевод на английский текста из пяти тысячи слов заняло слишком много времени, из-за чего его не вручили американцам до атаки. В то же время ряд японских газет написал о вступлении в войну за день до события.

Миф №5. Высадка в Нормандии стала поворотным моментом во Второй мировой

В западной популярной культуре бытует мнение о необычайно важности 6 июня 1944 - D-Day – дня высадки союзных войск в Нормандии. После этого немцам пришлось воевать на два фронта, а армия США склонна приписывать себе решающее значение в ходе войны и падении режима Гитлера.


Bill Strain via Flickr

Bill Strain via Flickr


Несмотря на важность этого события, основной перелом Второй мировой не в пользу Гитлера произошел на Восточном фронте. Там Вермахт потерпел целый ряд поражений от советской армии, начиная от Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге. Кроме того, СССР значительно ослабил авиацию Рейха, Люфтваффе. Отстутствие серьезного прикрытия немцев с воздуха и переброс сил на восток помог союзникам сделать высадку в Нормандии успешной.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: