10 декабря 2016, суббота

Coca-Cola и Ко: 7 компаний, которые считают аннексированный Крым российским

Coca-Cola - далеко не первая компания, которая попыталась пририсовать Крым к Российской Федерации
geocrimea.com

Coca-Cola - далеко не первая компания, которая попыталась пририсовать Крым к Российской Федерации

МТС, Google, National Geographic, СNN и другие компании, которые не смогли определиться, чей Крым

Вчера, 5 января, разгорелся скандал вокруг компании Coca-Cola, которая в России публично извинилась за карту России без Крыма, Курил и Калининграда и опубликовала у себя на странице ВКонтакте новое изображение, включив все эти территории в состав РФ.

НВ решило вспомнить, кто еще называл Крым российским после его аннексии.

МТС Украина

В январе 2015 скандал спровоцировал мобильный оператор МТС Украина. На официальном сайте компании появилась иконка с картой Украины, в которой "обрезали" полуостров.


Фото: Дмитро Різниченко via Facebook
Фото: Дмитро Різниченко via Facebook


После бурной реакции украинцев в соцсетях в МТС Украина карту заменили. В компании объяснили, что "обозначение на карте отобразилось некорректно из-за сбоя в системе". Позже рассказали, что ответственность за это понесет агентство Aiken, которое занимается поддержкой сайта.

Напомним, в августе 2014 МТС Украина вместе с другими украинскими операторами мобильной связи Life:) и Киевстар ушли из Крыма.

Американская компания Google

Крупнейшая американская компания Google в апреле 2014 удивила пользователей интернета тем, что на своих картах признала отсоединение Крыма от Украины. Что интересно – такая версия карты отобразилась не везде. Граница между Украиной и Крымом отображается на сайтах maps.google.ru и maps.google.com.


Фото: google.rumaps
Фото: google.rumaps


На украинской версии карт, maps.google.uа, ее, как и прежде, нет. В пресс-службе Google Россия объяснили, что компания старается отображать спорные территории со специальными обозначениями. Для тех стран, где у компании есть локализированные представительства и карты, информация отображается "следуя местным законам".

Российская соцсеть ВКонтакте

Российская соцсеть ВКонтакте также отмечает Крым как территорию РФ. Еще до аннексии в соцсети появилась функция геолокации – пользователи могут отмечать под снимком местоположение, где он был сделан. Так, до марта 2014 Крым считался Украиной. Однако после ВКонтакте "переименовали" локацию на Российскую Федерацию.


Фото: vk.com
Фото: vk.com


Кроме того, при поиске пользователей для российского сегмента пользователей ВКонтакте крымчане отображаются как жители России, для украинцев  – Украины. Однако, геолокация "Крым, Российская Федерация" видна и украинцам.

Соцсеть привязана к сайту Яндекс.Карты – все метки, сделанные ВКонтакте, отображаются в интегрированной на страничку карте этой компании. Еще 24 марта Яндекс приняли решение отображать Крым как российский для россиян, украинцы же, пользуясь картами, видят его как украинский.

ФИФА

Международная Федерация футбола еще в 2014 году опубликовала на официальном канале в YouTube ролик с презентацией логотипа Чемпионата мира-2018. На большом глобусе изобразили карту России вместе с Крымом. Транслировали видео на фасаде Большого театра в Москве в ходе лазерного шоу.


Фото: скриншот YouTube
Фото: скриншот YouTube


В скандал вмешался экс-глава оргкомитета турнира УЕФА Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский, который апеллировал к Федерации футбола Украины и Министерству спорта отреагировать на промо-ролик ФИФА. Уже через семь часов после его выступления ролик удалили. В ФИФА случай объяснили тем, что такую карту получили от "местного поставщика услуг", а не рисовали сами.

Латвийская сеть магазинов Maxima

Латвийская торговая сеть Maxima в конце июня прошлого года выпустила глобусы, на которых Крым изобразили в составе России.


Фото: korrespondent.net
Фото: korrespondent.net


Позже, когда на казус обратили внимание, представитель компании, Янис Бесерис, заявил, что товар доступен в ассортименте – 8 разных видов. Только на одном из вариантов полуостров "пририсовали" к РФ. На момент, когда ситуация переросла в скандал, успели продать уже 65 глобусов. В сети Maxima были готовы вернуть деньги покупателям.

В компании также рассказали, что глобусы были сделаны в Польше. Как известно, Евросоюз категорически не поддерживает аннексию Крыма Россией и оккупацию территорий Донбасса. Торговлю глобусами же после инцидента приостановили.

Французское издательство Larousse

В октябре прошлого года французское издательство Larousse выпустило социально-экономический атлас мира на 2016 год, в котором Крым также отметили как российский.


Фото: korrespondent.net
Фото: korrespondent.net


Посольство Франции в Украине назвало это "очень неприятным сюрпризом", и обратилось к издательству через официальный аккаунт в Twitter. Оказалось, что электронная версия того же атласа обозначает полуостров территорией Украины.

Американский канал CNN

Крупный американский телеканал CNN умудрился переплюнуть все другие компании, вписавшие Крым в Россию. В феврале 2015, в выпуске новостей, в эфире появилась интерактивная карта, на которой вся территория Украины была обозначена как российская. Украинцев отметили одним цветом с РФ и пририсовали сверху триколор. При этом, журналист рассказывал о кризисе, спровоцированном вторжением России на восток Украины.


Фото: скриншот YouTube
Фото: скриншот YouTube


Чуть раньше этот же канал в бегущей строке написал о том, что президент США Барак Обама займется поставкой оружия "проамериканским войскам", тогда как речь шла о поставках украинскому правительству.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: