4 декабря 2016, воскресенье

50 оттенков серого. Карпа, Нищук и другие известные украинцы поделились впечатлениями от фильма

50 оттенков серого. Карпа, Нищук и другие известные украинцы поделились впечатлениями от фильма
Фото: caledoniancinemas.co.uk
Эротическая мелодрама 50 оттенков серого, которая собрала за первые две недели мирового проката солидные $410 млн, вызвала ажиотаж в кинотеатрах Украины

НВ поинтересовалось у соотечественников об их впечатлениях от фильма и заодно - одноименной книги

Если бы я была девочкой-подростком, то фильм мне понравился бы еще больше. А так — просто понравился.

В моей Facebook-ленте большинство воротили нос и отчаянно шутили: мол, все смотрят исключительно элитарное кино и потом философски его осмысливают. А я люблю обычные американские фильмы — драмы, мелодрамы, триллеры и боевики. Так что мне терять было нечего.

Самое страшное, что я и книжку прочитала. Пыталась понять, в чем же секрет больших тиражей. Наверное, в том, что там все хорошо заканчивается. Реализация всех банальных девичьих грез. Приручение строптивого, который и сам не против приручаться. 27 лет, миллиардер, что сразу определяет целеполагание. Работать, ему, правда, некогда. Будем считать, что у парня налажены все процессы и грамотный персонал.

Мне понравилась операторская работа Шеймаса Мак-Гарви. Эротика, думаю, снимается нелегко. Чтобы целомудренно и чувственно. Хорошие крупные планы. Глаза, руки, разные мелкие детали. Кадр часто был красноречивее всяких слов. Актеры красивые. Я любовалась, конечно, мамой героя — актрисой Маршей Гей Харден. И да, дизайн, мебель и люстры — вне конкуренции.
Муж сказал: “Хороший фильм. Надо бы продолжение не пропустить”. Не пропустим.

Зоя Казанжи, советник главы Одесской ОГА


Столько шумихи по этому поводу, что кажется, я его уже посмотрел.

Поэтому вряд ли готов потратить свое время на просмотр, уже неинтересно. А книгу в следующей жизни обязательно прочитаю.

Руслан Ольховский, директор IT-компании Softengi


Это кино опоздало минимум лет на 20.

50 оттенков серого как запоздалое повторение того, чтобы внятно проговорено еще в Девяти с половиной недель и Американском психопате, минус харизматичные актеры.

Когда-то Грея мог сыграть Микки Рурк или тот же молодой Кристин Бэйл. Но в эпоху красоты внешней, вычурно-рекламной, таких героев играют артисты безликие. Джейми Дорнан прославившийся ролью маньяка в сериале Падение, хорош в паре с настоящей звездой, вроде Джиллиан Андерсон. Есть на кого опереться. А в паре с Даккой Джонсон он выглядят контуром, белозубым манекеном, которого выписали из типового рекламного ролика.

Андрей Алферов, кинокритик, ведущий проекта Подпольная империя на телеканале 1+1



Я редактировала текст перевода к этому фильму.

Хотя сам фильм не видела. Это была тайна даже для тех, кто работал над его украинской адаптацией. Если честно, скрипты [сценарий] — так себе. Может, на картинках выехали. Все‑таки режиссер — очень хороший фотограф.

А в общем, кажется, не совсем прав Салман Рушди со своим комментарием к книге 50 оттенков серого, что по сравнению с ней сага Сумерки — это просто Война и мир.

Такая себе история для приличных девочек, мечтающих о “страшных” вещах. Любому, кто читал хотя бы [американского писателя, автора интеллектуально-эротических романов] Генри Миллера, будет неинтересно. А вот коммерческому успеху авторов аплодирую, конечно. С каждого нового поколения можно хорошо выдоить денег, правильно продав ему старую как мир штуку — секс.

Ирена Карпа, писательница, певица


Это шутка?

Фильм не видела. На семью времени не хватает.

Анна Гопко, народный депутат от партии Самопоміч


Как и многие, я не спал в ночь минских переговоров с 11 на 12 февраля.

Утром еще ничего не было понятно, а ждать уже не было сил, так что я пошел в кинотеатр у себя под домом и, чтобы развеяться, купил билет на первый сеанс 50 оттенков серого. Выяснилось, что это романтическая комедия (женщины в зале все время хихикают) о миллиардере, который любил БДСМ, и девственнице с филфака. Вместо сюжета — несколько сцен секса, довольно целомудренных. Лучше посмотреть Секретаршу 2002 года, где Мэгги Джилленхол тоже шлепал мужчина по фамилии Грей.

Алексей Тарасов, главный редактор сайта Buro247.ua


Извините, но я книгу не смотрел и фильм не читал :)

Сергей Лещенко, народный депутат от Блока Петра Порошенко


Книгу пришлось нехотя пролистать, но только по причине профессионального интереса.

Как издатель, я должна была понять, в чем причина такого ажиотажа.

Читать осмысленно подобную писанину мне было не под силу. На фоне 50 оттенков серого Пауло Коэльо кажется Достоевским. Совершенно очевидно, что книга — для людей, которые стесняются или боятся смотреть порнуху, потому их сознание так и будоражит данное чтиво.Я думала, сексуальная революция прошла еще в 1960‑х, а тут оказывается, что ничего подобного! Поэтому массы и жаждут эротику в социально одобренном формате — в литературе.

Экранизацию смотреть не буду. Разве что, мне заплатят, скажем, 2.000 грн и будут поить весь просмотр Moët & Chandon.

Богдана Павлычко, директор издательства Основы


Вместо фильма 50 оттенков серого я сходила на номинанта на Оскар — Охота на лис.

Выдающаяся картина. Очень довольна, что посмотрела. Чего и вам желаю.

Людмила Горделадзе, директор киевского кинотеатра Жовтень



Книгу я не читал.

Хотя слышал о ней от многих задолго до экранизации. Согласен, автор книги — гениальный маркетолог.

Сделать своими фанатами половину женского населения планеты — высший пилотаж.

Теперь об экранизации. Ее я, понятно, видел. Мужчины могут смотреть это кино только по двум причинам: из любопытства или по принуждению. Я смотрел из любопытства.

Но действо на экране вторично. Самое интересное — слушать громкие комментарии и смешки зрителей. Это куда интереснее, поверьте.

Чувства главного героя в отношении его женщины одобряю. Кроме вот этих вот садистских штучек.

Думаю, минимум половина украинских девушек согласилась бы, чтобы с ними проделали все, как в кино.

Если в обмен герой даст им все, как в фильме — прогулки на вертолете, красный кабриолет за одну ночь, дорогие подарки.

А так — хорошее кино, ждем продолжения.

Тарас Березовец, политтехнолог


50 оттенков серого я не посмотрел.

Хотя, вероятно, посмотрю, как смотрю и любой другой нашумевший фильм. В свое время я посмотрел даже Код да Винчи. Поэтому и этот посмотрю.

Но, откровенно говоря, поскольку я был очень занят своими делами, то все прошло мимо меня, и я даже толком не знаю, о чем этот фильм. Разве что только через какие-то обрывки из Facebook.

Впрочем, когда появился фильм и началась его рекламная кампания, я узнал, что существует еще и одноименная книга. Но и она прошла мимо меня.

Мирослав Слабошпицкий, кинорежиссер



Фильмы, которые выходят на экраны, условно можно разделить на три категории: кино ради искусства — артхаусное; кино ради коммерции — блокбастеры; и фильмы средней категории.

Действительно успешным является тот проект, в котором органично сочетается и искусство, и коммерция. Другие — оставляют после себя ощущение потраченного времени.

50 оттенков серого называли едва ли не самой ожидаемой премьерой года, но в реальности результат только заставил и зрителя, и критиков скептически улыбаться.

С крайних премьер считаю более достойными для просмотра фильмы Игра в имитацию, Отель Гранд Будапешт, Большие глаза из иностранных или украинские — Поводырь и Племя. А ожидания посвятить выходу действительно хорошей современной отечественной комедии Полет золотой мушки.

Евгений Нищук, экс-министр культуры Украины


Скажу честно, я не видел фильм и не читал книгу.

Но вижу вокруг кучу истерии вокруг этой полусотни оттенков серого.

Ну, так мы уже добавили разноцветных красок к этой теме, когда открывали Мазох-кафе в 2008 году. Там мазохизм в основном, но некоторые особо активные посетители хотят и элементов садизма.

А при открытии вообще к нам пришел скрипач и говорит: «А давайте вы меня подвесите к потолку крючками за кожу и я так под потолком буду играть на скрипке».

Так что в нашей жизни элементов фана, связанного с концепцией, воплощенной в 50 оттенках серого, достаточно и без фильма или книги.

Андрей Худо, глава наблюдательного совета Холдинга эмоций !FEST, в который входят креативные проекты и рестораны, в том числе львовские Криївка и Мазох-кафе


Книгу не читала. Видела только рекламу.

Говорить не о чем вообще. К сожалению, кино для недалеких, плохо образованных молодых "гоблинов", которые живут животными инстинктами и даже не задумываются над тем, что даже в этом жанре — эротической мелодрамы — уже существуют неплохие кино-образцы, вроде Основного инстинкта, 9 с 1/2 недель, Непристойное предложение или уже в конце концов Эммануель.

Обидно, что пиар заменил "поколению Пепси" мозг, а настоящие чувства и хорошее кино превращаются в силиконовые развлечения, силиконовых кукол, на которых очень похожи герои этой ленты. Как, кстати и самой истории. Потому что у кого нет души, способной любить и чувствовать, тем, наверное, надо что-то погорячее, чем просто поцелуи.

Снежана Егорова, телеведущая, актриса


Да не смотрел я, а из разговоров слышал, что там что-то на тему садо-мазо.

Так мне и вовсе стало не интересно смотреть. Не потому что мне эта тема не интересна, а потому что, когда мне захочется пощекотать свои соответствующие наклонности, — я не ханжа, и лучше посмотрю качественную порнуху в этом жанре.

Артем Полежака, писатель


Шарж Алексея Примакова

Материал опубликован в №7 журнала Новое Время от 27 февраля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: