3 декабря 2016, суббота

5% на армию. Много, но все равно мало - военный эксперт

комментировать
Военный эксперт призывает внимательно отнестись к проекту Стена, чтобы не закопать бессмысленно деньги в землю

Военный эксперт призывает внимательно отнестись к проекту Стена, чтобы не закопать бессмысленно деньги в землю

Увеличение расходов на оборонную и правоохранительную деятельность до 5% ВВП - это много для Украины, но на порядок меньше, чем в странах ЕС

Предложенный правительством план реформ предусматривает проведение военной реформы и рекордное для Украины увеличение военных расходов - до 5% ВВП в год.

Кроме того, в части укрепления нацбезопасности правительство запланировало отказ от внеблокового статуса в 2015 году, внедрение стандартов НАТО и национальную программу сотрудничества Украины с Альянсом. Также предусмотрено до 2018 года завершить проект Европейский вал.

По словам военного эксперта Сергея Згурца, директора консалтинговой компании Defense Express, выделенные на военные нужды в рамках программы реформ средства - это достижение, по сравнению с тем, чем довольствовалась армия до сих пор. Однако это намного меньше, чем выделяют на те же нужды страны Европы.

"Ситуация лучше, чем раньше, но не настолько хороша, чтобы говорить о том, что мы завтра будем самой сильной страной в Европе", - говорит Згурец.

По его оценкам, для нормального функционирования армии необходимо около 40-50 млрд грн в год. Предусмотренные в программе правительства 5% ВВП – это приблизительно 80 млрд грн. Причем эти деньги выделяются не только на армию, но на все силовые структуры. Это на 20 млрд грн больше, чем было выделено на те же нужды в этом году. 

Згурец отмечает, что по европейским меркам это очень мало: в Европе бюджет на армию определяется из расчета $10 млрд на 100 тыс. личного состава.

"Если мы эти $10 млрд переведем в гривну, то получим сумасшедшую сумму. По европейским меркам наша армия достаточно дешевая: численностью порядка 200 тыс. личного состава она обходится нам в $1 млрд", - говорит эксперт.

Одновременно он призывает "крайне внимательно" относиться к проекту Европейский вал, предполагающему строительство стены на границе между Украиной и Россией - "чтобы под эгидой строительства стены мы не закапали бессмысленно деньги в землю, так и не повысив нашу защищенность от Российской Федерации".

Эксперт отмечает: система Европейский вал будет эффективна только в случае оборудования ее специальными датчиками и специальным электронным оборудованием. Однако в этом случае стоимость проекта будет в 2-3 раза превышать заявленную.

Напомним, программу реформ, предполагающую масштабные структурные изменения в экономике, Кабмин утвердил вчера. Завтра ее должна рассмотреть Верховная Рада.

Эксперты называют ее настоящей революцией в экономике и обществе в целом. При условии, что реформы будут реально воплощены в жизнь в те сроки и в том объеме, которые прописаны в плане правительства, а не будут саботироваться или спускаться на тормозах.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: