24 августа 2017, четверг

Игорь Литовченко простился с Киевстар: куда и почему ушел основатель крупнейшего украинского оператора

25 июня Игорь Литовченко (слева) уступит главное кресло в Киевстар россиянину Петру Чернышову (справа)
Фото: Петр Чернышов / Facebook

25 июня Игорь Литовченко (слева) уступит главное кресло в Киевстар россиянину Петру Чернышову (справа)

В кресло основателя и бессменного руководителя Киевстар Игоря Литовченко сел "пивовар" – россиянин Петр Чернышов

13 июня голландская компания VimpelCom заявила о смене топ-менеджера своего украинского актива – Киевстар. Вместо ее основателя Игоря Литовченко, руководившего предприятием на протяжении последних 20 лет, с 25 июня бразды правления переходят к бывшему топ-менеджеру одной из крупнейших украинских пивоваренных компаний Carlsberg Ukraine, 46-летнему россиянину Петру Чернышову. НВ выяснило, что стоит за одной из самых громких кадровых ротаций украинского рынка.

Решением набсовета Киевстар Литовченко уволен с должности главы правления по согласию сторон. В официальном пресс-релизе компании нет ни слова о причинах, побудивших создателя одного из первых в стране мобильных операторов попрощаться со своим детищем. В интервью, которое Литовченко дал НВ всего пару недель назад, он отметил: ответить однозначно "нет" на вопрос, не устал ли он так долго руководить компанией, он не может. Но добавил, что компания по-прежнему остается "делом жизни" и он полностью отождествляет себя с ней.

Поэтому заявление об уходе Литовченко из компании стало неожиданностью для всех  кроме игроков рынка связи.

"Еще в мае Чернышов был назначен на позицию советника в VimpelCom Нидерланды", – рассказывает НВ директор киевского офиса компании Pedersen & Partners Executive Search Алексей Долгих. Это назначение многие участники рынка восприняли как намек на то, что Чернышов будет преемником Литовченко – в перспективе. По мнению Долгих, такой перестановки ожидали через год - два. Хотя именно приход такого управленца и мог побудить Литовченко к реализации давно задуманного им решения, допускает он.

"Сейчас замена, может, и кажется несвоевременной, но у любой компании есть свой цикл, а цикл команды Киевстар подходил к концу и чрезмерная стабильность уже играла против компании. Поэтому в главном офисе решили действовать на упреждение", – считает эксперт.

В крупных компаниях поиск кандидата на такого рода позиции занимает не менее 3-6 месяцев. Такие же временные рамки поиска, скорее всего, имели место и в данном случае. На Чернышова выбор пал в том числе потому, что  хороших управленцев-экспатов, которых традиционно подбирают на такие позиции в компаниях уровня VimpelCom, сегодня привлечь в Украину не так просто.

Одной из причин замены в личном составе, по мнению игроков рынка, стал нерешенный вопрос с 3G-связью. Литовченко брал на себя определенные обязательства, касающиеся получения соответствующей лицензии, однако не выполнил их. Также сыграли роль финансовые показатели компании: по итогам первого квартала 2014 года доход компании снизился на 7% в гривне и на 15% в долларах.

Тот факт, что уход Литовченко является следствием ухудшения финпоказателей компании, подтверждает кандидатура его преемника Чернышова: на примере  Carlsberg Ukraine он продемонстрировал великолепное умение улучшать рыночные позиции.

Так, на должность генерального директора украинской Carlsberg Чернышов был назначен в  2006 году. При его предшественнике компания за два года потеряла 60% менеджеров среднего и высшего звена, 3,1% рынка и нескольких крупных дистрибуторов. Всего через год после прихода Чернышова объем продаж группы вырос на 6% в натуральном выражении и на 17%  в денежном  до 4,18 млн. гектолитров на сумму $ 213 млн. Рост продаж в деньгах за год вырос почти на 50%. А операционная прибыль превысила показатель прошлого года в 2,4 раза.

Чернышову удалось не только остановить сокращение доли рынка компании, но и начать отвоевывать утраченные ранее позиции. Сейчас Carlsberg Ukraine  вторая по объему продаж и третья по объему производства пивоваренная компания в Украине.

"И в телекоме, и в секторе FMCG важны доли рынка, борьба за потребителя и фокус на EBITDA. Чернышов в этом – король",  отмечает Долгих, поясняя, что сфера деятельности, из которой пришел новый топ-менеджер Киевстар,  значения не имеет.

Сам Чернышов, вступая в должность отметил, что рад возглавить команду Киевстар на пути, в том числе, к внедрению новых технологий – 3G и 4G/LTE. На своей странице в Facebook он так описывает первые шаги в новой должности: "компания должна развиваться поступательно, без революций".

А вот экс-президенту Киевстара рынок сулит напротив – карьерную революцию: Литовченко  прочат должность в госаппарате. Сам пока своего возможного назначения на госслужбу пока не комментирует. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: