21 сентября 2017, четверг

3G-жим. Глава Ericsson Украина пролил свет на перспективы и проблемы нового стандарта в Украине

Байда считает, что в 2020 Украина может
Фото: Ericsson

Байда считает, что в 2020 Украина может "догнать" Европу

Насколько быстро и качественно удастся украинским операторам развернуть 3G-связь, как изменится жизнь украинцев после этого и как жить в цифровую эпоху - рассказал руководитель Ericsson Украина, вице-президент компании по работе с клиентами в Украине и странах Евразии Войцех Байда

В понедельник 23 февраля Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), завершила эпопею с выдачей лицензий связи на стандарт UMTS (3G) в Украине.

Чтобы разобраться с перспективами развития 3G в Украине и его влияния на жизнь обычных граждан, НВ поговорило с Войцехом Байдой, который в 2013 возглавил "дочку" телеком-гиганта Ericsson в Украине, до этого успев поработать в Польше, Танзании и Ботсване.

- Украина на карте 3G покрытия в мире выглядит белым пятном в Европе, Африка же уже успела перейти от 3G к старту 4G. Почему Украине стоит начинать именно с 3G?

-  Украина осталась последней страной Европы без развитого 3G, поэтому сейчас все весьма воодушевлены — как вендоры, так и операторы и пользователи, которые смогут использовать мобильный интернет в любой точке. Африка развернула 3G сеть за 4-5 лет и уже запускает первые проекты 4G. Важно понимать, что 3G — это не устаревшая технология, вовсе нет. Развитие сети стоит совершать поэтапно. Во-первых, разворачивание 3G дешевле, оборудование для этого уже практически готово и оптимизировано. Во-вторых, цена такого запуска ниже, особо в условиях нынешней украинской экономики, когда смартфоны должны оставаться достаточно дешевыми.

Не следует забывать, что 3G полностью меняет правила игры на телекоммуникационном рынке — операторы, продававшие голос, становятся операторами, которые занимаются данными. Это достаточно сложно в Украине, где почти везде можно найти бесплатный Wi-Fi. Поэтому операторам придется адаптироваться к рынку, искать привлекательные тарифы и новые модели заработка.


Скриншот карты мирового 3G-покрытия / opensignal.com

Скриншот карты мирового 3G-покрытия / opensignal.com


Кроме того, переход к 3G будет технически проще — 4G уже требует подведения оптоволокна ко всем станциям, изменения в программном обеспечении и биллинговых системах. Также пользователям нужно привыкнуть. Наш опыт показывает, что при 4G при выходе из зоны покрытия, когда пользователь остается только с очень медленным 2G, у него возникает серьезное недовольство и разочарование. 3G будет полезным для Украины, так или иначе.

- Насколько украинские операторы технически готовы к запуску 3G — не только в крупных городах, но и в регионах?

- Для нас в первую очередь важны инвестиции в технику, но операторы, скорее всего, потратят больше на маркетинг и продвижение своих планов. Кроме того, даже в эпоху 2G операторы понемногу модернизировали свои сети — с разными акцентами и фокусами — но сеть во многом уже готова технически к запуску 3G. Кроме того, есть и станции, способные поддерживать несколько стандартов, поэтому при должном обновлении ПО переключить сети на 3G будет не так сложно. Но для игры на рынке “операторов данных” нужно разработать инновационные тарифы и инвестировать в системы поддержки операционной деятельности и бизнес-процессов (OSS и BSS).

Поначалу люди будут использовать только основные услуги, но потом они стремительно начнут генерировать контент самостоятельно. Мы это уже видели в Западной Европе, когда важность скорости аплинка (загрузки) становится критически важной, в отличии от привычного даунлинка (скачивания контента из сети — НВ). Тарифицирование таких потоков данных требует новых подходов. В Европе, к примеру, есть множество бонусных пакетов и отдельных услуг, вплоть до того, что они могут действовать в одном из районов города, где можно получить дешевый мобильный интернет, что называется dynamic discount. Более того, все эти бонусы можно получить онлайн, - а молодежь проявляет наибольшую активность и рассказывает друг другу, где можно выгоднее посидеть онлайн с мобильного.

- Какие потенциальные препятствия могут встать перед украинскими операторами при запуске 3G и какие ошибки они могут совершить?

- Стоит помнить, что сеть — это как живое существо. Нельзя один раз ее создать и забыть — среда постоянно меняется, строятся новые дома, конкуренты строят свои станции, все это меняет качество сети. В ДНК оператора должно быть зашито, что сеть нужно постоянно оптимизировать, проверять, находить и укреплять слабые точки.

Во-вторых, вопрос монетизации данных — очень важны хорошие тарифы. Пользователей легко разбаловать: единожды получив очень дешевый или бесплатный трафик, они гневно отреагируют на рост цен и могут уйти к конкуренту. Также нужна качественная биллинговая система и предложения для пользователей. Операторы зачастую тратят значительные суммы и даже привлекают крупные консалтинговые компании для разработки хороших тарифов. Но это тоже не единоразовое упражнение — цены должны постоянно подстраиваться под рынок.  Коммуникация также важна, но у наших операторов хорошие маркетинговые команды.

- Насколько эффективно регулирование государства в этой сфере?

- Мне кажется, Украине нужно больше правил в телеком-сфере, особо — госрегулирование относительно ставок интерконнекта (звонков из сети одного оператора в сеть другого - НВ). У нас эти ставки могут делать звонки другому оператору дороже, чем звонки за границу. В итоге люди теряются и заводят себе два-три номера. Если мы хотим приблизиться к Европе, то стоит решить этот вопрос. Насколько я знаю, власти уже занимаются этим, и через пару месяцев можно будет увидеть изменения.

- Через какие сроки в Украине можно будет полноценно использовать 3G?

- В Киеве, думаю, сеть запустят уже в середине лета — ведь все захотят быть первыми. Но если говорить о качественном покрытии не только в центре столицы, а в 10 крупнейших городах — то это, скорее всего, будет к Новому году. Ускорение разворачивания 3G зависит только от одного — раздачи лицензий.

Вопрос о внедрении технологий связи третьего поколения является самым актуальным на украинском рынке мобильной связи уже более пяти лет

- Часто цитируют исследование, по которому увеличение проникновения высокоскоростного интернета на 10% увеличивает ВВП на 1%. Какие изменения ждут Украину и местный бизнес?

- Быстро ничего не изменится — как показывает наш опыт из Европы и развивающихся стран. Но мобильный широкополосный интернет создает новые рабочие места и дает новые возможности, к примеру, дистанционная работа и дистанционное образование. Сейчас в Западной Европе популярным становится медицинское наблюдение онлайн с помощью новых гаджетов. Когда я работал в Африке, то заметил, что запуск 3G позволяет большую мобильность — быть онлайн на работе можно практически в любой точке города.

Украинцы, кстати, очень умны. Здесь очень много талантливых людей в IT-сфере, которые несомненно начнут запускать различные проекты, создавать приложения и так далее. Наши исследования показывают, что украинцы очень похожи по потреблению на Западную Европу — с запуском 3G люди быстро научатся использовать инновации и новые услуги.

  • Согласно исследованию компании, у каждого пятого украинца - три гаджета с выходом в сеть, а в среднем у украинской семьи - два подключенных к интернету девайса.

- Ericsson также активно продвигает идею умных городов. Что нужно сделать Киеву и чем нужно для этого заниматься городской власти?

- Города сейчас и правда становятся все умнее и умнее — особо мегаполисы. Люди все чаще используют смартфоны и планшеты для упорядочивания своей жизни — от покупки билетов до составления расписаний. На несколько лет нам пришлось отложить свои усилия по лоббированию идей “умного города” для Киева, но сейчас мы их возобновляем. Я бы назвал три ключевых сферы для перехода на “цифру” - коммунальные службы, системы безопасности, а также транспорт.

Коммуналка — в странах Балтии уже успешно запустили “умные” счетчики, особого прогресса добилась Эстония. Это позволяет отслеживать потребление и снимать показатели дистанционно. Безопасность — в Киеве можно будет постоянно онлайн отслеживать ситуацию в важнейших точках и районах столицы. По поводу транспорта — в первую очередь общественного — люди смогут следить за движением автобусов и троллейбусов, покупать билеты онлайн. Новые приложения позволят разрабатывать маршруты поездок по городу с учетом трафика, пробок и просчитывать время приезда в ту или иную точку. Города растут, поэтому технологии будут все больше проникать в жизнь людей.

- Вы описываете ситуацию, когда большинство людей так или иначе будут постоянно онлайн. Можете предложить какие-то правила “цифровой гигиены” для пользователей?

- Многие считают, что реальная жизнь и “цифровая” жизнь — это какие-то параллельные миры, но на самом деле это все одна и та же жизнь. Большим вызовом это является для молодежи, которая зачастую теряет связь с реальностью, предпочитая виртуальное общение реальному, отключаясь от настоящего. Всегда стоит пытаться находить развлечения и позитивные эмоции вне виртуального мира, отключаться иногда, выключать телефон хотя бы на день. К примеру,  прошлым летом я отключил все средства связи. Поначалу это стресс отвыкнуть от постоянной проверки смартфона — но потом ты расслабляешься и становится хорошо. Это как очистка организма голоданием, знаете, когда пару дней пьешь только воду. Для своих детей я стараюсь ограничить время пользования гаджетами, особенно летом.

  • По прогнозам аналитиков компании, к 2020 году 90% мирового населения старше 6 лет будет иметь мобильный телефон.

- Как Украина может измениться к 2020 году благодаря новым технологиям?

- К 2020, думаю, у нас будет широкое покрытие 3G, в больших городах — 4G, операторы отдадут обслуживание сетей на аутсорс, сфокусировавшись на пользователях. Киев уже станет “умным” городом, как и еще несколько больших городов Украины, особо в сфере транспорта. Образование и медицина также перейдут “на цифру” - все больше вещей будет делать онлайн, как и покупки, коммуналка и другие бытовые вещи. В Украине не надо тратить много времени на обучение людей — они и сами научатся все делать.  Все зависит от первого шага — старт 3G откроет множество новых дверей, так что, осталось только его сделать.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: