19 ноября 2017, воскресенье

30 лет после чернобыльской катастрофы. 10 причин увидеть зону отчуждения и три способа туда попасть

30 лет после чернобыльской катастрофы. 10 причин увидеть зону отчуждения и три способа туда попасть
Наталья Кравчук
Ровно 30 лет назад, 26 апреля 1986-го, в 01:23, взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, что повлекло масштабную радиоактивную катастрофу. Три десятка лет спустя Украина все еще разгребает последствия трагедии

Сегодня, в 2016-м, в Чернобыле все еще не достроена арка, которой должны накрыть реактор, город-призрак Припять пустует, утопая в буйной, нетронутой зелени, а на заброшенных улицах Чернобыля среди обветшалых рушащихся строений встречаются дома с аккуратно сложенными у ворот стопками дров и даже кондиционерами и тарелками спутникового ТВ над окнами – в них живут самоселы, люди, которые тридцать лет назад приняли решение не покидать свои дома.

За три десятилетия зона обросла легендами и мифами, безмолвные улицы и заброшенные дома стали прототипом для компьютерных игр и фильмов с постапокалиптическими сюжетами, а города-призраки превратились в привлекательный маршрут выходного дня для туристов, ищущих небезопасной экзотики. Хотя бы раз в жизни все это нужно увидеть собственными глазами.

Как добраться до Чернобыля

Платные экскурсии. Для тех, кто готов потратиться на небанальную поездку, существуют самые разные платные туры. Один из популярных – от компании Чернобыль Тур. Вариантов поездки в Чернобыль и Припять – несколько: групповые туры и индивидуальные поездки, авиатур, где зону отчуждения можно увидеть с высоты птичьего полета, поездки с ночевкой в Чернобыле. Вопрос только в цене. К примеру, однодневная индивидуальная экскурсия в два города, Чернобыль и Припять, обойдется в $83 с человека, питание оплачивается дополнительно. А за поездку на три дня придется выложить $249, переночевать в Чернобыле можно в единственном местном отеле. Отдельно предлагают взять в аренду дозиметр – еще за $10 в день.


Въезд в зону отчуждения, КПП Дитятки


Имейте в виду: покидая зону, каждый турист обязан дважды пройти на КПП радиационный контроль. Если уровень загрязнения превышает норму, могут даже отправить на карантин в больницу или изъять одежду или обувь. Если вы приехали на своем транспортном средстве, и в ходе проверки обнаружилось, что оно слишком грязное, его будут мыть прямо тут, на месте. Эта услуга платная. Впрочем, не пугайтесь: если не ходить туда, куда ходить не стоит – об этом вам все время будет напоминать сопровождающий – все это останется для вас лишь страшилками.  

С официальной делегацией. Если вы хотите привезти в Чернобыль иностранную делегацию или отправиться туда в пресс-тур, нужно обратиться в Государственное агентство по управлению зоной отчуждения. Здесь оформляется официальная заявка, в которой нужно указать цель визита и желаемый маршрут. От утвержденного маршрута отклониться не разрешат. Если хотите взять с собой дрон, чтобы снять пустынные улицы с воздуха, придется брать спецразрешение в СБУ, но съемку определенных "достопримечательностей"  могут запретить: в зоне много режимных объектов.

Способ третий, нелегальный. Если покопаться в интернете, можно найти способ попасть в зону отчуждения и нелегально, примкнув к группе сталкеров. В их сообществах предлагают за определенную плату присоединиться к пешему походу в Чернобыль и Припять на 4-6 дней.


nkl_3914


Этот вариант – для смелых и отчаянных. Передвигаться по зоне придется ночью, дабы не попасть в поле зрения местной милиции, спать – в спальных мешках на земле или в заброшенных домах, питаться – походным набором в виде консервов, подогретых на газовой горелке. Всю провизию придется нести на себе. Поскольку ходить по зоне в этом случае возможно только пешком, есть вероятность встретиться с дикими животными, которых здесь много.

Если сталкеров поймает патруль, придется заплатить штраф. Кроме того, есть вероятность получить дозу. На легальных экскурсиях к каждой группе приставляют сопровождающего, который знает в зоне каждый угол, носит с собой дозиметр и постоянно следит за тем, чтобы люди не заходили в загрязненные места – например, не гуляли по лесным чащам, не копались в земле, не ели на свежем воздухе и даже не курили. Во время нелегальной вылазки все эти правила, разумеется, нарушаются – сталкеры не будут каждые пять минут делать замеры дозиметром и следить, чтобы вы не подбирали что-то с пола, а ночевать придется бок о бок с невидимым врагом, радиацией.

Ради чего нужно хоть раз съездить в зону отчуждения

Понять, наконец, разницу между Чернобылем и Припятью
О катастрофе на ЧАЭС в нашей стране знает каждый, и взрослый, и ребенок. Про радиацию, четвертый энергоблок, эвакуированных жителей и пустые города рассказывают еще в школе. Но в головах у многих все равно Чернобыль и Припять сливаются в единый образ, многие полагают, что ни в одном, ни во втором нет жизни.


nkl_4230
Улица Чернобыля


На самом деле все не так. "Призрак" – это Припять, бывший город атомщиков, советская ударная стройка, комфортный новый населенный пункт в 3 км от станции на берегу одноименной реки, построенный в 1970-м с нуля. Он просуществовал всего 16 лет. Здесь проживало 47,5 тыс. человек. 

Сейчас в Припяти никто не живет: центральная площадь обильно заросла мхом, кустами и деревьями, улицы между разрушающимися панельными многоэтажками превратились в лес, местами труднопроходимый. Именно здесь находятся объекты, которые многие знают по фотографиям: бассейн Лазурный, речной вокзал, центральная площадь с рестораном и Домом культуры Энергетик, поликлиника (по словам сопровождающего – одно из самых "грязных" в смысле радиационного фона мест), школа, парк развлечений и знаменитое колесо обозрения.


nkl_4006
Колесо обозрения в Припяти


Второй город в зоне, Чернобыль – это место, в котором и сейчас живут люди. Он расположен значительно дальше от ЧАЭС, в 18 км. После аварии местных жителей также эвакуировали, так что здесь тоже полно зданий с заколоченными окнами, брошенных квартир и полуразваленных хат. Но рабочие со станции, местная милиция и обслуживающий персонал проживают в Чернобыле и сейчас. К примеру, наш проводник по зоне, научный работник Валера, работает в зоне уже 20 лет.

Несут службу вахтенным методом – несколько дней в зоне, затем несколько дней дома, затем снова возвращаются. Для рабочих здесь есть специальные общежития – их можно распознать по белью, которое сушится на балконах. Функционирует столовая, почта и магазин, работает известный музей Звезда Полынь, есть даже спортзал для рабочих. Есть автовокзал, на который сотрудников привозят на старых разбитых ЛАЗах.

Кроме того, в Чернобыле живет 160 самоселов – людей, которые отказались переезжать после аварии.


Увидеть Чернобыльскую АЭС

Самая главная точка на маршруте – это, конечно же, атомная станция. Глупо было бы побывать в Чернобыле и воочию не увидеть роковой четвертый энергоблок и строящуюся для него арку накрытия – ту самую, которую все привыкли называть саркофагом. На самом деле проект укрытия называется NОVARKA – сокращенно от "новая арка", или на английский манер конфайнмент, строить ее помогают иностранцы.


nkl_4113
Конфайнмент, которым накроют реактор


Это конструкция, которой должны накрыть реактор. Она строится не непосредственно над реактором, а недалеко от него. Когда арка будет готова, ее на специальных рельсах дотолкают до реактора и надвинут на него, как колпак, после чего достроят дополнительные перекрытия. Когда станция будет полностью и герметично накрыта, начнут разбирать разрушенный во время аварии энергоблок. Это необходимо для того, чтобы, наконец, добраться до оставшегося в нем ядерного топлива и обезвредить его. 


nkl_3906
Реактор


Туристов, которые хотят посмотреть на арку, привозят на специальную площадку перед ней. Здесь есть свои нюансы. ЧАЭС и арку разрешается фотографировать только с двух ракурсов. В остальных случаях сопровождающий попросит вас не снимать, поскольку это режимный объект.

Почувствовать себя последним живым существом на Земле
Постапокалиптическое будущее врывается в наше рутинное настоящее регулярно с экранов телевизоров: заброшенные дома и мрачные улицы, темные окна многоэтажек, оставленные автомобили, гуляющие по пустынным городам зомби. В зоне вы сможете увидеть все это своими глазами и почувствовать рецепторами, кроме, пожалуй, зомби.


nkl_4232
Так выглядят дома на улицах Чернобыля, к которым вплотную подобрались деревья


Спустя 30 лет внутри зданий в зоне все еще валяются брошенные в спешке личные вещи: одежда, книжки, посуда, мебель. Хотя нередко этот "реквизит" аккуратно расставлен кем-то как-будто бы для съемки – чтобы картинка выглядела "более атмосферно". О том, что в эти брошенные места заглядывают люди, говорят и оставленные то там то здесь бутылки из-под алкоголя, пустые пачки сигарет и пакеты.


nkl_3963
На центральной площади в Припяти


Туристам сопровождающие запрещают заходить внутрь зданий, объясняя это тем, что внутри высокий уровень загрязнения. Но в некоторые места все же пускают. Например, традиционное место для экскурсий – детский сад в Чернобыле.


Детский сад в Чернобыле
Детский сад в Чернобыле


Здесь тоже заметно, что кто-то пытался усилить эффект, рассаживая одноглазых кукол и расставляя потрепанные пыльные игрушки по ржавым кроваткам без матрасов.

В шкафчике, где когда-то стояли книги, теперь стоят ночные горшки с дырками – кто-то тренировал тут свои стрелковые навыки.


Бассейн Лазурный
Бассейн Лазурный


Еще одно популярное для осмотра место в Припяти – это бассейн Лазурный: дорожки для плавания, вышки, отвалившаяся плитка. Неподвластные времени и непогоде, покоятся советские реликвии в левом крыле Дома культуры Энергетик на центральной площади города: пролетарские плакаты и портреты советских вождей за три десятка лет даже не выцвели. На фоне царящего вокруг разрушения их яркие краски выглядят как вызов и настоящий памятник "совку". Так же как и огромные гербы со звездами на крышах двух стоящих неподалеку высоток. 

Увидеть невидимые села и побродить по мертвым улицам
Чтобы попасть в зону отчуждения, нужно пройти КПП Дитятки, за ним начинается дорога к самому Чернобылю – около 30 км до города. Двигаясь по ней, видишь в окно только пустую дорогу и густой лес вдоль обочин. Но если внимательно вглядеться в эту растительность вдоль асфальтного полотна, становится ясно, что перед тобой не совсем лес: в дебрях, уже покрывшихся молодой листвой, виднеются, как призраки, дома.


nkl_3964
Улица Припяти


За 30 лет местные населенные пункты – многочисленные села и поселки вокруг Чернобыля и Припяти, которые тоже эвакуировали после аварии – полностью поросли деревьями и кустами. То, что когда-то было улицами между рядами аккуратных домиков, по которым бегали дети, гуляли местные жители, ездили велосипеды и машины, превратилось в странные рощи, обступившие вплотную дома. Теперь вместо улиц максимум, что вы заметите – это едва уловимые тропинки в лесу. В некоторых местах у обочины стоят таблички с названием населенного пункта, который здесь когда-то был. Там также указано, сколько людей проживало здесь до эвакуации и когда они выехали. В таком же состоянии и бывшие колхозы – когда-то здесь были предприятия-миллионеры, кормившие все население в округе. Теперь брошенные пустые коровники и сараи зияют на проезжающих черными дырами окон.

Ближе к Чернобылю и в самом городе лесная чаща не такая густая, и по улочкам между домов можно пройтись. Дома выглядят совершенно по-разному. Одни, в основном, деревянные, полностью развалились под воздействием времени, осадков и ветра, другие, кирпичные, оказались поустойчивей. Заборов уже давно нет, двери покосились, у некоторых домов огромные деревья выросли прямо перед порогом.


nkl_3981
На двух высотках в самом центре Припяти все еще вздымаются советские гербы


Сама Припять – город, в котором до аварии успели выстроить пять микрорайонов и начинали готовиться к строительству шестого. Здесь, в основном, длинные белые многоэтажки. Во многих квартирах в окнах остались стекла. Временами слышно, как внутри пустующих зданий гуляет ветер и носит по голым коридорам мусор и оставшиеся вещи. В оставленном людьми городе природа тоже берет верх: дворы между домами заросли лесом, деревья выросли на многих крышах, балконах, выглядывают на улицу из разбитых окон.

Побеседовать с самоселами
В зоне отчуждения живет 160 самоселов – людей, которые не покидали свои дома после аварии или выехали, но вернулись какое-то время спустя. В основном это старики и рабочие со станции. Они живут не в общежитиях, а в собственных домах либо же занимают чей-то чужой пустующий. Почти на всех таких домах есть таблички, оповещающие о том, что в доме есть хозяин.


nkl_4198
89-летняя бабушка Полина, самосел


Одна из таких жительниц – баба Полина. Через два месяца ей будет 90, но это не мешает ей существовать здесь полностью автономно и самостоятельно, передвигаться без посторонней помощи и даже обрабатывать довольно большой огород. Мы застаем женщину с сапкой в руках. К середине апреля ее участок идеально засажен, его обрамляют клумбы с огромными красными тюльпанами, хата выбелена так, что нет ни единого пятна, дрова лежат аккуратными стопками под яблоней у калитки.

Баба Полина живет на пенсию. На вопрос, сколько получает, машет рукой и говорит: "Много! Вы столько получать не будете!". Полина, несмотря на то, что к ней постоянно ходят желающие увидеть живого самосела, очень радушна и разговорчива. Она успевает рассказать, как в 15 лет ее угнали "в рабство" немцы – "забрал в Германию Гитлер", как она говорит. И как в 60 лет вышла на пенсию, но заскучав, снова устроилась на работу еще на целых 17 лет.



У нее есть родственники где-то в Киеве. К ней приезжают редко, боятся радиации. Вспоминая о родне, женщина жалуется: "Молодежь сегодня не умеет ничего. Взяла племянников с собой покрасить на кладбище оградки, так они их только испортили! В руках не умеют держать ни кисточки, ни сапки, ни молотка".

Прощаясь, мы суем бабе Полине в фартук стогривневую купюру. Несмотря на замечание о своей приличной пенсии, она без всяких возражений ее принимает и успевает нажелать нам вдогонку несметных благ. 

6Съесть "бизнес-ланч" в местном буфете
В Чернобыле есть столовая для работников станции (их кормят трижды в день бесплатно), а есть небольшое заведение общепита и гостиница под названием Десятка для приезжих. Когда-то, в советские времена, это была просто Столовая №10. Теперь тут останавливаются поесть и переночевать туристические группы.


Фото: maxim-nm.livejournal.com
Фото: maxim-nm.livejournal.com


Столовая оббита деревом, на стенах – репродукции картин вроде Запорожцы пишут письмо турецкому султану. На плазме крутят попсовые клипы, молодой бармен ненавязчиво подпевает Алине Гросу и Наталье Могилевской на экране.

В Десятке нам предлагают заказать "бизнес-ланч": первое, второе, салат, компот и булочка на десерт. Еда оказывается вполне съедобной. Пять обедов – оливье, солянка, картошка в горшочках, компот, булочка, два кофе и чай обходятся нам в 370 грн. Обслуживают быстро. Поднося солянку, молодой официант вдруг произносит: "Прошу вас, мадемуазель". Все для туристов, шутим тихонько мы ему вслед.

В Чернобыле можно купить и продукты: есть магазины, куда продовольствие завозят "с большой земли". В соседний с с Чернобылем Иванков, который уже не входит в зону отчуждения, можно съездить на базар. Воду привозят или пользуются скважинами. Наш проводник Валера утверждает, что вода в Чернобыле нормальная – замеряли. Мол, перед использованием все здесь проходит проверку на уровень радиоактивности. Но из колодцев пить все же нельзя.

Тех, кто приезжает в Чернобыль в пресс-тур или с делегацией, кормят в столовой самой станции.

Увидеть самых настоящих диких животных
За 30 лет зона отчуждения превратилась в огромный природный заповедник, аналогов которому в стране нет. Густые леса, разлогие поля, множество водоемов и отсутствие людей стали настоящим раем для диких животных.


nkl_4151
Лошади Пржевальского


В зоне отчуждения живут олени и косули, зайцы, ежи, белки и рыси, лошади Пржевальского, еноты и даже бурые медведи. Многие из них были завезены сюда в 1990-х. Животные "не стесняются" выходить и на улицы мертвых населенных пунктов и потому нередко попадаются на глаза приезжим туристам. Нам посчастливилось увидеть уже на пути из Чернобыля к КПП стадо лошадей. 

Легенды ходят об огромных сомах, которые обитают в реке недалеко от станции. Наш сопровождающий Валера убеждает нас, что это чистая правда, и гигантских рыб просто нужно подкормить хлебом.

Конечно, гарантировать встречу с дикой природой в Чернобыле вам не может никто. Но самое большое разочарование ждет тех, кто наслушался страшных историй и мифов про мутантов в зоне отчуждения: здесь такого не встретить. У всех животных, как и полагается, четыре конечности и одна голова.

8Увидеть Дугу
Проезжая по зоне, можно увидеть поворот с указателем Чернобыль-2.
Во времена СССР там находился секретный объект – загоризонтная радиолокационная станция Дуга. Она была построена почти за 10 лет до аварии на ЧАЭС и должна была оповещать об угрозах с воздуха – межконтинентальных баллистических ракетах. Радиосигнал, который передавала Дуга, по звучанию напоминал стук дятла. Позже советские ученые взялись за модернизацию Дуги – она должна была пройти испытания в 1985-1986 годах. Но не сложилось. 


Фото: another.kiev.ua
Фото: another.kiev.ua


В январе 2015-го в Украине показали американо-британско-украинский документальный фильм Русский Дятел. Его главный герой – молодой украинский художник Федор Александрович, который решил провести собственное расследование причин аварии на ЧАЭС. В его интерпретации причиной катастрофы стала именно Дуга. Инженер, который занимался модернизацией радиолокационной станции, по сюжету потратил на это большие средства, но не учел некоторых деталей, из-за чего огромная конструкция не могла работать исправно. Чтобы скрыть свои ошибки, проектировщики Дуги допустили опасный эксперимент на ЧАЭС, что и привело к взрыву четвертого энергоблока. Так, по крайней мере, звучит версия создателей фильма.

9Совершить паломничество на могилы цадиков
Самым известным для паломничества хасидов местом в Украине является Умань, где находится могила цадика Рабби Нахмана (Брацлавского). Но такие же святыни есть и в Чернобыле.


nkl_4181
Могила цадика


Здесь похоронены цадик Менахем Нахум Тверский и два его последователя. Это место не входит в популярные туристические маршруты для посетителей зоны отчуждения, потому посмотреть на святые места можно только во время массового паломничества. В остальной период могилы закрыты на ключ, доступа к ним нет. К слову, заходить вовнутрь можно только мужчинам – женщинам это запрещается.

С виду могилы производят довольно странное впечатление: это две крохотные кирпичные постройки, которые стоят по краям асфальтированной площадки. Одна из них прилепилось вплотную к какому-то строению в несколько этажей. Внутри этих строений и находятся собственно святыни.   

10Проехаться по ровным дорогам
Дорога, ведущая из Киева в Чернобыль – местами просто-таки мечта автомобилиста. Маршрут к зоне отчуждения проходит через Вышгород, Новые Петровцы, Старые Петровцы, Катюжанку и Иванков. Участок от Киева до Новых Петровцев отремонтировали во времена Януковича, который обитал в Межигорье и по этой же дороге добирался в охотничьи угодья в Сухолучье. 


nkl_3943


Дальше, куда президенту особо не нужно было добираться, дорога традиционно не очень. Но в этом году, к 30-й годовщине катастрофы, ее латают активно до самого Чернобыля. 26 апреля в городе ожидают президента Петра Порошенко. Кроме того, уже несколько недель в зону отчуждения постоянно едут украинские и иностранные делегации. Потому трассу усердно приводят в порядок и надлежащий вид с помощью асфальтоукладчиков и даже веников.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: