21 сентября 2017, четверг

Для государства нас нет — вернувшиеся из зоны АТО бойцы Нацгвардии пикетировали Раду

Максим Ботик, боец Нацгвардии, бывший сотник казацкой сотни на Майдане
Фото: Аркадий Бабченко

Максим Ботик, боец Нацгвардии, бывший сотник казацкой сотни на Майдане

Бойцы 1-го батальона Нацгвардии возмущены, что по документам они не пребывали в зоне АТО, Славянске, а находились... в Павлограде Днепропетровской области.

Об этом они узнали из документов, которые им выдали по возвращению из зоны боевых действий к месту базирования сил АТО, в села Новые Петровцы и Старое под Киевом. 

10 и 11 июня бойцы пикетировали Украинский дом и Верховную Раду: пришли "задать вопросы" Андрею Парубию, секретарю РНБО, командующему Нацгвардии генерал-лейтенанту Степану Полтораку и Министру внутренних дел Арсену Авакову.

"Мы были на самом ближнем посту к Славянску. Это пятая рота, 30 человек - ехали туда как отдельный взвод Нацгвардии. А как оказалось в документах - были мы в городе Павлоград. Я даже не знаю, где этот город находится", - объясняет НВ ситуацию 23-летний солдат батальона Максим Ботик.

Командир 3-й роты Нацгвардии лейтенант Тарас Жеребецкий говорит прямым текстом: государство на бойцов АТО "забило". 

"Нашего 1-го батальона не существует - по свидетельствам, которые выдали, мы в 6-м батальоне и в 10-м. В батальонной части 36, к которой мы приписаны, ни 6 ни 10 батальона нет. Нас нет. Также никаких нет ведомостей, что мы были в Славянске, что мы получали какое-то оружие - все документы где-то пропали", - возмущается командир на любительском видео. 

Алексей Чернобай, глава пресс-службы Нацгвардии, утверждает, что с ситуацией в штабе знакомы.

"Военослужащих когда отправляют, их направляют к ближайшей воинской части, которая находится к месту проведения выполнения задачи. На тот момент ближайшей частью Нацгвардии к зоне проведения АТО была в Павлограде. Бойцы не были там - они приехали и оттуда на вертолетах их доставили на блок-посты", - поясняет глава пресс-службы. 

К Павлограду военнослужащих прикомандировали, чтобы было удобнее их кормить, поясняет он: оттуда, мол, питание возить ближе, чем из Киева. Проблема будет разрешена в ближайшее время, обещает Чернобай и сетует на то, что бойцы требуют справедливости на эмоциях, не разобравшись и не потрудившись сначала обратиться к собственному командованию. 

"Никто не будет забыт, никто не останется без награды", - обещает Чернобай и добавляет, что бойцам уже выплатили денежное довольствие и премиальные. 

10 июня и.о. минобороны Михаил Коваль перед засиданием Кабмина заявил, что свидетельства участника боевых действий начнут выдавать после окончания антитеррористической операции. 
"Все юридические документы есть, но необходимо понимать, что сейчас не идет процесс их выдачи. Он будет после окончания всех этих серьезных мероприятий, которые мы проводим", - сказал он. 

Нацгвардейцы властям не доверяют и боятся быть обманутыми. Причины тому есть. Военные утверждают, что пропитанием на блокпостах их обеспечивали только активисты - если бы не передачи, голода ли бы. 

"Люди за свои деньги покупают форму. Продуктами питания на блок-постах никто не обеспечивал. Потому что нас нет. Нас поддерживали только активисты. Государство нам дало только оружие, которого тоже в списках нет", - говорит командир Жеребецкий. 

Участники АТО утверждают: протестовать под Раду пришли не ради денег и почестей. 

"У нас двое раненых и один товарищ погиб - 39-летний Зинчик Станислав из Переяслава-Хмельницкого. У него ребенок остался. Мы хотели бы, чтобы он знал, что его папа - герой", - говорит нацгвардеец Ботик, бывший сотник казацкой сотни на Майдане

ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: