9 декабря 2016, пятница

28 страниц. Как Саудовская Аравия помогла устроить 9/11

11 сентября 2001 года, 9:03 утра, второй самолет врезается в Южную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке
Фото: tes.com

11 сентября 2001 года, 9:03 утра, второй самолет врезается в Южную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке

В США готовятся рассекретить данные об участии Эр-Рияда в крупнейшем в истории теракте

Теракты 11 сентября 2001 года стали одним из центральных (и кровавых) событий в новейшей истории США. С момента нападения прошло уже почти 15 лет, но всей правды о том, кто и почему стоял за его организацией и осуществлением, американцы до сих пор не знают.

Доклад совместной комиссии обеих палат Конгресса США дает лишь некоторые ответы на некоторые вопросы. Основным вдохновителем акции в нем назван бывший лидер «Аль-Каиды» Усама бин Ладен. Впрочем, в суде он никогда не был обвинен в убийстве трех с половиной тысяч людей, хотя это и казалось бы логичным для любого преступления, тем более – столь масштабного.

Довольно объемный доклад – плод нескольких лет работы следственной комиссии – открыт для изучения любым желающим. Но не полностью. Небольшая его часть – всего 28 страниц – строжайше засекречены. Ознакомиться с их содержимым могут лишь избранные – высшие руководители страны, начальники разведывательных и контрразведывательных служб, конгрессмены и сенаторы. Эти 28 страниц находятся в специальном хранилище под Капитолием, куда нельзя проносить ни телефоны, ни фотоаппараты. У тех, кто хочет (и, главное, может) прочесть страницы, отбирают даже блокноты и ручки на входе. О содержании документа запрещено рассказывать даже ближайшим родственникам.

Долгое время это положение сохранялось: про страницы постепенно забыли, в общественном мнении утвердилась официальная версия, гласящая, что единственный организатор терактов – Усама бин Ладен, убитый в мае 2011 года в Пакистане, что все террористы погибли в самолетах, а в США у них не было ни сообщников, ни помощников. Любые другие мнения немедленно подвергались обструкции, маргинализировались и отметались как «теории заговора». (Тут надо отметить, что многие озвученные неофициальные версии и правда скорее тянут на фантастический рассказ, нежели на серьезное исследование).

Однако попытки родственников жертв терактов докопаться до истины не прекращались. Более того, постепенно родные погибших сумели привлечь на свою сторону ряд конгрессменов и сенаторов из обеих партий, которые не поленились спуститься в секретное хранилище и прочитать, о чем же идет речь в 28 станицах. Многие потом признавались, что прочитанное полностью переворачивает сложившуюся в их сознании картину терактов, а потому требует дополнительного расследования и уж точно – рассекречивания.

 Одним из главных союзников правдоискателей стал бывший глава сенатского комитета по разведке Боб Грэм. Этот человек возглавлял ту самую совместную комиссию Палаты представителей и Сената, которая и писала отчет по событиям 11 сентября. Проще говоря, он – не одержимый паранойей хиппи, отрицающий официальное расследование, а автор этого самого расследования – человек в высшей степени уважаемый и заслуживающий полного доверия.

Собственно, он и стал одним из главных источников информации о том, что именно содержится в засекреченных страницах. Говоря об этой теме, Грэм всегда тщательно подбирает фразы, чтобы случайно не раскрыть содержимого. В нынешних условиях это означало бы раскрытие гостайны со всеми вытекающими последствиями. Как правило, он формулирует свои высказывания в форме вопросов, вроде «насколько точна информация, что у террористов не было помощников в США?» или «а если такие помощники были, то не из Саудовской ли они Аравии?» или «если же окажется, что саудовские сообщники были, то почему руководство нашей страны молчит об этом?». Свои вопросы он подкрепляет целой серией фактов, которые не были засекречены.


Видео. Первый самолет врезается в Северную башню

Речь, например, вот о чем. Известно, что двое будущих террористов, едва прилетев в Лос-Анджелес в январе 2000 года, тут же «случайно» встретились в ресторане с саудовским консулом, а также с саудовским чиновником Умаром Байюми, который работал в управлении гражданской авиации королевства.

Сразу после этой встречи Байюми пригласил молодых людей, с которыми только что познакомился, пожить в своем доме в Сан-Диего. Зарплата чиновника (который, кстати, никогда не появлялся на своей официальной работе) тут же выросла в восемь(!) раз, а еще он получил 50 тысяч долларов от саудовского посольства. Это позволило Байюми снять понравившимся ему молодым людям собственное жилье, за которое они не платили ни цента. Фактически, они находились на полном его содержании, включая обучение в летной школе, куда их тоже пристроил Байюми.

Грэм полагает, что внезапно вспыхнувшее расположение саудовского чиновника к двум будущим террористам (и одновременный рост его содержания из казны королевства) представляется несколько подозрительным и требует дополнительного изучения.

Еще одна история того же рода произошла во Флориде, где в городе Саратоса до сентября 2001 года жили представители «влиятельной саудовской семьи» (формулировка Грэма). Что за семья, выяснить нетрудно – это богатая семья Газзави, тесно связанная многочисленными деловыми и семейными узами с правящей семьей Ас-Сауд.

Роскошный особняк, в котором Газзави жили шесть лет, был покинут сразу после того, как террористы купили себе билеты на последний рейс. Бежали они в страшной спешке: на столе осталась еда, перед домом – только что купленный роскошный автомобиль, в одной из комнат – компьютер. С собой Газзави забрали лишь еще один компьютер и все содержимое сейфа. Все остальное – бросили.

Одним из объяснений столь странного поступка может быть вот что: предполагаемый лидер террористов Мохаммед Атта и еще 10 из 19 заговорщиков были в доме частыми гостями, а трое из них жили и посещали летную школу тут же – всего в 15 километрах от дома «влиятельной саудовской семьи». Более того, по информации Грэма, еще двое террористов не просто были соседями Газзави, а некоторое время жили в их доме. Сенатор предполагает, что этот дом мог служить террористам  оперативным штабом, а не просто местом, где они собирались повеселиться на барбекю.

Кстати, когда Грэм, будучи главой комиссии по расследованию 9/11 запросил у ФБР документы по связям Газзави и террористов, ему ответили, что никакой связи нет, и документов тоже нет. Сенатору пришлось дважды обращаться в суд, после чего в Бюро неохотно признали, что за домом следили, причем довольно пристально: документы из недр ФБР все же появились, причем сразу 80 тысяч. (Сейчас федеральный судья разбирается, какие из них можно, а какие нельзя публиковать).

Это лишь несколько примеров связанных с терактами историй. На самом деле, их множество, и в почти каждой отовсюду торчат уши Саудовской Аравии. И это лишь несекретные сведения! В 28 секретных страницах, по неофициальным данным, все намного конкретнее – там названы имена, должности, суммы и способы коммуникации террористов с официальными представителями королевства. Вполне возможно, что в случае публикации всей этой информации американцы коренным образом изменят мнение о Саудовской Аравии и ее роли в 9/11.


Видео. Второй самолет врезается в Южную башню

Вероятно, именно поэтому законопроект, предписывающий рассекретить страницы, вызвал крайне нервную реакцию Эр-Рияда. Официальные лица в королевстве пригрозили, что если ему будет дан ход, все активы Саудовской Аравии в США будут немедленно распроданы, чтобы избежать арестов по искам родственников погибших и пострадавших. Поскольку речь идет о примерно 700 миллиардах долларов, негативный эффект для мировой экономики может быть если не катастрофическим, то очень серьезным. Распродажа саудитами американских долгов – главного инструмента сохранения денег в мире – может подорвать доверие к нему, а это было бы совсем нехорошо для глобальной финансовой системы.

Саудовский шантаж отчасти удался: президент США Барак Обама отправился в Саудовскую Аравию успокаивать «стратегических партнеров». Прием ему оказали очень холодный: в аэропорту президента встречал не король и не наследник, а третьестепенный чиновник – губернатор провинции Рияд. Государственное телевидение едва обмолвилось о приезде Обамы (в обычных условиях из этого сделали бы новость дня). Это, в общем, объяснимо: у саудитов накопилось  множество претензий к Вашингтону. Речь не только о рассекречивании 28 страниц, но и о серьезных разногласиях по Ирану, Сирии и ценам на нефть. В Эр-Рияде всерьез полагают, что Обама решил разрушить старый союз с королевством ради собственного имиджа миротворца.

Как и о чем именно шла беседа, неизвестно. Имманентная закрытость и секретность королевства в принципе не подразумевает никаких отчетов о переговорах на высшем уровне. Но, судя по всему, разговор был не из приятных. Дело в том, что до визита в Эр-Рияд Обама выступал категорически против рассекречивания 28 страниц. Он пояснял это возникновением «угрозы для жизни» американцев (прежде всего – дипломатов и военных) за рубежом, а также тем, что иски против Саудовской Аравии откроют возможность жителям других стран подавать иски против США. Учитывая невеселые последствия войн в Ираке, Афганистане, Ливии и других странах, таких исков может быть очень много – сотни тысяч и даже миллионы.


Падение Северной башни Всемирного торгового центра

Падение Северной башни Всемирного торгового центра


Однако почти сразу после завершения визита Обамы в Эр-Рияд позиция его администрации по рассекречиванию 28 страниц развернулась на 180 градусов. Директор Национальной разведки Джеймс Клаппер заявил, что уже в июне может быть принято решение о публикации ранее секретных данных. Сейчас его подчиненные выясняют, насколько это обоснованно и не требуют ли некоторые места в документе редактуры.  Речь о том, что в подобного рода бумагах, как правило, вымарывают имена и должности агентов, а также методы, с помощью которых они получили те или иные сведения.

Обама, конечно, не хочет, чтобы отношения с Саудовской Аравией были полностью испорчены во время его пребывания на посту президента. В то же время, игнорировать общественность и Конгресс, требующих рассекречивания 28 страниц, он тоже не может. В этой ситуации самое простое и логичное, что он может сделать – это назначить рассекречивание на последние дни своего президентства, оставив разбираться с последствиями своему преемнику (или преемнице). Вполне вероятно, именно так он и поступит.

А вот дальше, судя по всему, начнется один из самых серьезных дипломатических скандалов в истории человечества, способный вылиться в пересмотр всей системы отношений на Ближнем Востоке. Но это уже отдельная история. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: