23 августа 2017, среда

24 шага, которые нужно сделать Украине, чтобы стать лучшей страной для жизни. Спецпроект НВ

К 24 августа 24 эксперта назвали 24 вещи, которые нужно сделать украинцам, чтобы жить в лучшей в мире стране

К 24 августа 24 эксперта назвали 24 вещи, которые нужно сделать украинцам, чтобы жить в лучшей в мире стране

Более двадцати лет понадобилось жителям Украины, чтобы переосмыслить ценности и начать требовать и от себя, и от общества, и от власти более высоких стандартов жизни. Слово “реформы” стало мантрой для страны, слово “европейский” – частью самоидентификации


В преддверии 24-й годовщины независимости НВ спросило у профессионалов из самых разных сфер деятельности, какой страной должна стать Украина и какие первоочередные шаги должны сделать мы, чтобы жить здесь стало лучше. Лучше даже, чем в Европе.

ЧИТАЙТЕ ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НВ КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ В СПЕЦПРОЕКТЕ 

1

Стать страной без войны. Невозможно представить Украину комфортной страной для жизни, пока идет война и гибнут люди, поэтому первый шаг – обеспечить мир и безопасность, восстановить суверенитет и защитить границы, в том числе – вступив в НАТО.



2

Стать сплоченной страной. Примирить Украину, консолидировать украинское общество и интегрироваться в европейское. Для этого и в военное, и в послевоенное время государство должно гарантировать уважение прав и потребностей коренных народов, социализировать переселенцев и воинов АТО, и восстановить права граждан, оставшихся по ту сторону баррикад.


Крайнее важно переходить, наконец, от деклараций реформ к реальному реформированию – окно возможностей со временем все больше закрывается. Крайне важным шагом я считаю инновации. Страны с высоким уровнем благополучия – это как правило страны с высоким уровнем развития инноваций и технологий. Без внедрения новых технологий, автоматизации и отхода от "ручного режима управления" мы не сможем конкурировать с уже сейчас намного более продвинутыми странами. Даже при таком высоком уровне человеческого капитала. Яника Мерило



3 Стать защищенной страной. Реформировать систему обороны и создать сильную профессиональную армию на контрактной основе, но с отлаженной службой резервистов. Реформы должны коснуться не только Вооруженных сил Украины и Минобороны. Украинцы должны иметь и надежные силовые органы в системе МВД. Новые армия и силовики должны быть независимы от политиков.

4

Стать страной, уважающей законы. Равенство перед законом – безусловное требование украинского общества. Свободы и ценность личного достоинства должны гарантироваться Конституцией и быть приоритетными – в противовес "приоритетам" государства. Прозрачность и демократичность законодательства должны быть обеспечены во всех сферах жизни общества и человека.


Чтобы Украине стать самой лучшей страной для проживания, ей нужно стать сильной. Слабую страну не уважают ни соседи, ни ее граждане. Страна, которая не имеет плана будущего, становится ресурсом для стран, которые имеют такой план. Нам нужен свой долгосрочный план, стратегия, которая сделает страну сильной и самой комфортной.

Только такая страна может обеспечить своим гражданам реализацию их прав, обеспечить безопасность и создать условия для их развития. В стране, которая служит интересами своих граждан, хочется жить, и ее граждане считают ее лучшей для проживания. Анатолий Амелин


Стать страной, где гарантируются свободыСвобода слова. Свобода вероисповедания. Свобода собраний. Свобода творчества. Свобода выбора. Свобода передвижения. Гарантии защищенности прав частной жизни и частной собственности. Право на самоопределение. Все это должно быть об Украине.

6

Стать страной, где торжествует правосудие. Без функционирующей судебной системы Украине не стоит ждать нормализации жизни и рассчитывать когда-нибудь обрести уверенность в завтрашнем дне. Необходимо подготовить и вырастить поколение новых судей, внедрить систему выборности судей общинами и требовать суда присяжных во всех ключевых делах.



Очень важно восстановить справедливость. Пожалуй, одним из самых важных шагов для продвижения Украины вперед является наказание виновных хотя бы в самых резонансных преступлениях против украинского государства и его граждан. Безнаказанные олигархи, соратники Януковича, "беркутовцы" остаются символом того, что насилие и коррупция продолжают быть эффективным средством политической борьбы и ведения бизнеса в украинской реальности. Это демотивирует как самих украинцев, так и международных партнеров и инвесторов. Александр Голубов



7

Стать безопасной страной. Невозможно добиться верховенства закона и эффективности судебной системы, если не реформировать и связанные системы регулирования и фиксации правонарушений. Прокуратуру, исполнительную службу, следственные органы должна постичь та же участь, что и патрульную службу в Киеве – их следует ликвидировать, а через год запустить в полностью обновленном составе.

8

Стать страной с нулевой терпимостью к коррупции. На комплекс антикоррупционных законов и изменений общество возлагает очень большие надежды. Создание Антикоррупционных бюро и прокуратуры, привлечение к уголовной ответственности взяточников – важны, но они не панацея. Не менее важно стимулировать в обществе культуру всеобщей нетерпимости к взяточничеству.



Нам нужно активно продвигать Украину как привлекательное направление для инвестирования на международном уровне – международные проекты и события. Энди Гундер








9 Стать страной без теневого бизнеса. Без посильной и легко администрируемой налоговой нагрузки Украине не видать ни увеличения бюджетных поступлений, ни иностранных инвестиций. Реформа налогового законодательства – единственный путь к сокращению теневого сектора экономики. Необходимо добиться того, чтобы заплатить налоги было выгоднее и проще, чем заплатить взятку.

10

Стать страной без бюрократов. Одно из главных препятствий для развития бизнеса – раздутая и неэффективная украинская бюрократия. Для резкого сужения ее функций и уменьшения штата Украине необходима быстрая реформа сферы госуправления, сокращение количества лицензий и разрешений, прозрачность публичных реестров.



Необходимо создание возможностей для пожилых людей. Для большинства пенсионеров выход на пенсию выглядит как некий конец жизни. Жизнь, где они уже ничего не получат. Где максимум, что им нужно дать – это возможность посмотреть сериал. И все.

На самом деле, если мы посмотрим в западном мире, там активно продвигаются возможности для пенсионеров – возможности заниматься общественной деятельностью, самообразованием, собственным здоровьем и так далее. Александр Жолудь





11 Стать цифровой странойВнедрить электронный документооборот, перевести административные услуги в электронный формат, сделать прозрачной систему госзакупок и деятельность госпредприятий. Если реализовать все бизнес-процессы государственных органов на платформе iGov, то и коррупции станет меньше, и гражданам станет удобнее, и сотни тысяч чиновников найдут себе более эффективное занятие в жизни.

12

Стать страной без балласта. Чиновник для общества и бизнеса – служащий, а не начальник. Реформа госаппарата подразумевает маленькое правительство и минимальный госсектор, простые и цивилизованные правила приема на работу и увольнения госчиновников, достойные зарплаты. Напротив, следует усложнить для них процедуру прихода во власть. Построить открытые и независимые от политической конъюнктуры регуляторные и контролирующие органы. Ввести персональную материальную ответственность чиновников за нанесенный бизнесу или государству ущерб.



Нам нужно начать что-то делать для того, чтобы быть счастливыми – уделять себе достаточно внимания, навести порядок в квартире, на своей улице и в своем городе. Делать, а не ждать, что кто-то это за тебя сделает. Наслаждаться каждым днем своего путешествия в счастье, несмотря на текучесть времени и изменчивость событий. Тарас Кириченко







13 Стать децентрализованной страной. Конституционное закрепление широких полномочий регионов и урезание полномочий сидящих в Киеве чиновников создаст основу для дальнейшей демократизации общества и роста персональной ответственности украинцев за свою судьбу. Украине нужны скорейшая экономическая, фискальная и политическая децентрализация, реальное местное самоуправление, выборность местного руководства общин, начальников местных правоохранительных органов, местных судей и прокуроров.


14

Стать надежной страной. Социальная защита не должна покрывать полное обеспечение жизни всех и каждого. В Украине существует достаточно серьезная проблема с соцобеспечением и с медицинским обслуживанием пенсионеров, инвалидов и детей. И одновременно здесь достаточно много людей, которые выходят на пенсию в возрасте 40 лет. Поэтому пенсионную систему стоит реформировать.



Учитывая запоздалый запуск 3G в Украине, нам нужно как можно более оперативно имплементировать телекоммуникационные технологий в стандарте 4G. Это станет серьезным growth driver для всей экономики, поскольку обеспечит привлечение больших прямых инвестиций в технологии и инфраструктуру, создание новых рабочих мест, рост налоговых поступлений в бюджет. И что не менее важно – скоростной мобильный Интернет даст толчок развитию электронной демократии, онлайн-образования, дистанционной работы. Степан Кубив





15 Стать здоровой страной. Реформа здравоохранения увеличит продолжительность жизни украинцев. Государству нужно уделить особое внимание демографической ситуации. Высокая смертность, в первую очередь среди мужчин в возрасте 25+ лет, связана с вредными привычками. Поэтому нужна система, которая научит людей следить за своим здоровьем, и которая позволит быстрее и эффективнее лечить больных. Следует также провести реформу скорой помощи, похожую на реформу полиции – оснастить высокотехнологичным оборудованием, внедрить современную систему подготовки медиков и повысить им зарплаты.


16

Стать образованной страной. Если мы хотим стать лучшей страной в мире, то все свои усилия должны сконцентрировать на просвещении. Улучшить качество среднего образования, позволив родителям и школам самим определять стоимость обучения, предметную программу и требования к преподавателям. Искоренить коррупцию в высшем образовании, отправлять студентов учиться и стажироваться за границу. Тратить бюджетные деньги на субсидирование обучения за рубежом лучше, чем на устарелую и неэффективную программу в университетах Украины.





Доверие. Мы должны доверять друг другу. Должны начинать любой разговор с незнакомым человеком с доверия и улыбки. Ярослав Лодыгин






17

Стать уютной страной. Украинцы переосмысливают свои потребительские настроения, в том числе и в части доступа к повседневным благам. Учитывая переживавшееся ими годами отсутствие электроэнергии, газа, технической воды, отопления, в том числе в социальных и офисных помещениях, резко стоит вопрос реформы системы жилищно-коммунального хозяйства. В свою очередь, это повысит энергетическую независимость страны.


18

Стать комфортной страной. Плотность автодорог на единицу площади в Украине в десятки раз ниже, чем в развитых странах. Необходимо масштабное строительство и реконструкция сети новых дорог и мостов и повышение качества сообщения областных и районных центров между собой. Обновление и оптимизация инфраструктуры городского транспорта улучшат логистику и мобильность граждан. А улучшение условий для пешеходов и велосипедистов сделает нацию здоровее и улучшит эмоциональный климат.






У украинцев есть право на оружие. Украинцам нужно цивилизованное оружейное законодательство вместо коррупционной милицейской монополии оружейного рынка. Александр Нойнец






19

Стать чистой страной. Важным фактором комфорта является экология, которая непосредственно влияет на здоровье нации. Стандарты в этой сфере должны стать жесткими. Необходимо закрыть свалки, не отвечающие экологическим нормам, уменьшить количество отходов, которые имеют длительный срок распада в природе, внедрить раздельный сбор мусора и создать высокотехнологичное производство по его переработке.

20 Стать страной широкого бизнеса. Украина должна стать раем для предпринимателей и предпринимательства. Свобода предпринимательства должна быть обеспечена минимальным контролем государства, доступом к дешевым и быстрым ресурсам, либерализацией внешнеэкономической деятельности, доступностью лучших креативных идей и самых современных технологических разработок. Поддержка государством отечественного производителя должна быть подкреплена всесторонней поддержкой внешних инвесторов и защитой инвестиционных средств.






Нужно показать миру настоящую Украину. О нас мало знают. Мы можем быть интересны. Так откроемся же миру! Александр Стародубцев






21

 Стать страной землевладельцев. Право на получение земли и дивиденды от добычи и использования ресурсов принадлежат украинцам, это должно стать украинской идеологией. Поэтому нужна скорейшая прозрачная приватизация и либерализация рынка земли.

22 Стать страной информированных людей. Украинские СМИ должны восстановить утраченное доверие, а политики – осознать ответственность за популизм. Необходимо установить финансовую или административную ответственность за клевету и распространение недостоверной информации, обеспечить свободу прессы от олигархата и властей, выстроить публичные коммуникации с государством, чтобы население знало и объективно оценивало, что в действительности происходит в стране и в мире. Это изменит ментальность общества, а граждане почувствуют личную ответственность за свое будущее.



Чтобы стать лучшей страной для жизни нам надо целенаправленно двигаться по выбранному пути европейской интеграции. Идти по этому пути с командой единомышленников, с людьми с одинаковыми ценностями – это “правило 5 П” – партнерство, порядочность, прозрачность, профессионализм и патриотизм. Сейчас это универсальные ценности для всей страны.  Валерия Гонтарева




23 Стать открытой страной. Безвизовый режим необходим украинцам, чтобы видеть, как живут общества в других странах. А Украине – чтобы быть максимально открытой для граждан других стран. Привозимый опыт даст толчок колоссальным изменениям в стране.

24 Стать страной людей, ценящих нематериальные блага. До тех пор пока материальные желания будут превалировать над другими ценностями, будет усугубляться социальный перекос в обществе. Украинское общество должно эволюционировать. Мерилом успеха должны стать способности и достижения человека, а моделью поведения – девиз: живи полной жизнью, и не мешай жить другим. Украинцам нужно осознать, что у человека априори есть право на счастье и быть счастливым должно стать его выбором. А для счастья, как правило, нужно гораздо меньше, чем мы думаем. Оно приходит через окружающих людей.

Мы выбираем место проживания зачастую не по факту рождения. Вырастая, мы формируем для себя группу запросов по отношению к выбору места для жизни. Это и безопасность, и комфорт, и возможности для самореализации. В стране, которая служит интересам граждан, хочется жить, и ее граждане считают ее лучшей для проживания

НАШИ ЭКСПЕРТЫ:

  1. Анатолий Амелин, член координационного совета Ассоциации выпускников Аспен Украина, в прошлом член Национальной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку
  2. Александр Боровик, советник губернатора Одесской области, экс-первый заместитель министра экономического развития и торговли
  3. Александр Голубов, политический обозреватель, журналист украинской редакции Deutsche Welle
  4. Валерия Гонтарева, председатель Национального банка Украины
  5. Дмитрий Гриджук, председатель правления банка Хрещатик
  6. Энди Гундер, президент Американской торговой палаты в Украине
  7. Михаил Демкив, аналитик банковского сектора группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU)
  8. Дмитрий Дубилет, руководитель IТ-направления ПриватБанка
  9. Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований
  10. Тарас Кириченко, председатель правления Правэкс-Банка
  11. Тарас Козак, координатор гражданской платформы Нова країна, учредитель инвестиционной группы УНИВЕР
  12. Степан Кубив, представитель президента в Верховной Раде Украины, народный депутат
  13. Максим Лавринович, управляющий партнер юридической фирмы Лавринович и Партнеры
  14. Ярослав Лодыгин, сооснователь интернет-радио Аристократы
  15. Елена Макеева, заместитель министра финансов Украины
  16. Яника Мерило, советник мэра города Львова Андрея Садового, соучредитель ICT Competence Center, управляющий директор венчурного фонда UVCA
  17. Тимофей Милованов, доцент Питтсбургского университета, соучредитель VoxUkraine
  18. Александр Нойнец, главный редактор интернет-журнала Петр и Мазепа
  19. Дмитрий Олейник, заместитель председателя Федерации работодателей Украины
  20. Александр Стародубцев, руководитель департамента госзакупок Минэкономразвития, сооснователь системы электронных торгов ProZorro
  21. Виктория Страхова, менеджер проектов позитивных изменений финсектора Национального совета реформ
  22. Галина Третьякова, генеральный директор Украинской федерации страхования
  23. Грегори Фишман, управляющий директор инвестиционной компании Empire State Capital Partners
  24. Альгирдас Шемета, украинский бизнес-омбудсмен, экс-министр финансов Литвы
  25. Facebook-сообщество

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: