10 декабря 2016, суббота

Две тысячи уволенных и детектор лжи - у Билоуса рассказали о кадровой ревизии в Госфискальной службе

Игорь Билоус: Я готов увольнять всех руководителей, которые не искореняют схемы на своих территориях
Александр Медведев

Игорь Билоус: Я готов увольнять всех руководителей, которые не искореняют схемы на своих территориях

36-летний глава Государственной фискальной службы увольняет чиновников, саботирующих борьбу с коррупцией, и собирается набирать налоговиков и таможенников через детектор лжи

Кабмин окончательно ликвидировал одно из детищ эпохи "азарономики" – Министерство доходов и сборов, в которое 2,5 года назад объединили Государственные налоговую и Таможенную службы.

8 июля постановлением правительства "Минсдох", как окрестили ведомство в народе, реорганизовали в Государственную фискальную службу (ГФС). На нее возложены ответственность за реализацию госполитики в сфере взимания налогов, ведения таможенного дела и администрирования единого социального взноса.

Руководителем ГФС назначен Игорь Билоус – 36-летний бывший инвестбанкир, пришедший в ведомство из бизнеса в середине марта. Его замами будут Владимир Хоменко и Анатолий Макаренко. Первый будет курировать налоговую, второй – таможню.

За минувшие пару месяцев Миндоходов удалось сломать часть коррупционных схем, построенных бывшим руководством министерства и отдельными должностными лицами налоговой и таможни. В отношении неправомерной деятельности бывшего главы Миндоходов Александра Клименко и его сообщников открыто уголовное дело. Их подозревают в нанесении ущерба государству на сумму около 6 млрд. грн - сообщили НВ в ГФС.         

Ровно месяц назад в интервью Новому Времени Билоус рассказал о своих планах провести кадровую революцию внутри вверенного ему ведомства – заменить неэффективных сотрудников, сократить – ненужных и существенно повысить доход и требования к работе – для оставшихся.

Месяц спустя мы попросили окончательно оформившуюся фискальную службу рассказать, удалось ли новому шефу поломать старую систему.  

В ГФС утверждают: как раз сейчас ведомство проводит "жесткую кадровую ревизию". Только на прошлой неделе там уволили четверых руководителей районных налоговых инспекций в Киеве – за "системное существование на вверенных им территориях налоговых ям". Эти ямы образуются за счет фиктивных фирм, которые раздувают затратную часть и помогают уклоняться от налогов.

"Ясно, что без ведома и содействия руководства ГНИ такие вещи долго существовать не могут, - говорит Белоус. – Я готов увольнять всех руководителей, которые не выполняют своих обязанностей и не искореняют схемы на своих территориях".

На сегодняшний день уволены практически все начальники Главных управлений бывшего Миндоходов в областях, начальники таможни, а также более 20 руководителей департаментов в центральном аппарате министерства.

В общей сложности за первые полгода "лишились погон" 161 сотрудник аппарата и более 2 тыс. – в территориальных органах (1960 – работников налоговой и 245 – таможни). За полгода в ведомстве проверили 845 жалоб на своих же сотрудников – четверть из них подтвердились. Открыто 205 уголовных дел, сумма ущерба оценивается в 230 млн грн.

В самом ближайшем будущем ведомство Билоуса планирует перезапустить "систему оценки профессиональных и морально-этических качестве сотрудников". Как выяснило НВ, многим предложат пройти проверку на полиграфе – детекторе лжи. К такой форме "собеседований" прибегают во многих странах мира, уверяют в ГФС. Там рассчитывают, что детектор лжи позволит отсеять из органов людей "с коррупционной мотивацией".

Еще одним "новшеством от Билоуса" должен стать реально работающий Совет по вопросам подбора руководящих кадров: 36-летний шеф таможни и налоговой обещает реально прислушиваться к тому, кого хотел бы видеть на руководящих постах в его ведомстве его главный "клиент" – бизнес.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: