18 августа 2017, пятница

$15 млрд иностранных инвестиций, распродажа сельхозземель и госкомпаний – в Минэкономики поделились планами на будущее

Айварас Абромавичус отчитался о ста днях работы Минэкономики
Фото: Пресс-служба Кабинета министров

Айварас Абромавичус отчитался о ста днях работы Минэкономики

Подводя итоги ста дней работы, глава Минэкономики не скупился на комплименты в свой адрес и обещания грандиозных изменений. Суждено ли планам министра сбыться, НВ рассказали эксперты
Эстафету правительственных пресс-конференций по итогам ста дней Кабинета министров сегодня, 31 марта, продолжил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Признав, что в этом году, как и в прошлом, тенденция к экономическому падению сохраняется, министр унывать не стал и заверил, что уже в 2016 году Украина выйдет в рост. 

“Сначала благодаря финпомощи западных партнеров нужно стабилизировать ситуацию, стабилизировать курс, восстановить резервы НБУ, вернуть доверие к банковской системе, и уже после этого сделать все нужные стране реформы и выйти на экономический рост. У меня есть уверенность, что это получится”, - пообещал Абромавичус.

Прогресс на месте

Отдельные преобразования Минэкономики все же не стало откладывать в долгий ящик. К достижениям своего ведомства за первые сто дней работы министр причислил сокращение количества лицензий для ведения экономической деятельности в два раза, ликвидацию ГП Укрэкоресурсы и расследование злоупотреблений в Государственной фискальной службе, которое привело к уходу в отставку ее руководилетя – Игоря Билоуса и его замов Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко. По словам Абромавичуса, в ближайшее время состоится открытый конкурс за замещение вакантных мест, а пост заместителя главы ГФС, ответственного за таможню, может занять иностранец. 

Впрочем, всех перечисленных министром достижений крайне недостаточно, ему следовало бы действовать куда агрессивнее, полагает Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера.“Мне неинтересны бесконечные разбирательства в старых коррупционных схемах. Я хочу быть уверенным, что они не повторятся в будущем. Рапортовать о сокращении количества лицензий – это ничто. Следовало бы провести полную ревизию всех регуляторных актов и одномоментно отсечь все, что недружественно бизнесу”, - считает эксперт.

По мнению экономиста, Минэкономики – это советский рудимент, который нуждается, если не в ликвидации, то в полном реформатировании, изменении функций с последующим сокращением сотрудников министерства. «Оно может стать небольшим экономическим бюро, которое занимается экономическими прогнозами, но точно не пытается по-советски руководить экономикой», - говорит Устенко.

“Мы можем подняться в рейтинге doing business, но это еще ничего не значит”

О ликвидации в Минэкономики действительно пока не думают, но обещают сократить штат на 50% до осени, оставшимся сотрудникам предстоит пройти тренинги, в том числе и за границей. “Здесь я уже создал костяк министерства. Это около 40 волонтеров – выходцы из частного бизнеса, которые не работали в госорганах и сейчас работают практически бесплатно. Я полагаюсь на таких патриотов, которые хотят серьезных изменений”, - хвастается министр.

В ближайшее время Минэкономики обещает подготовить новый закон о госзакупках по стандартам Евросоюза, на протяжении года полностью обновить состав Антимонопольного комитета и внести в парламент новый закон об этом органе, а также начать введение совместного таможенного контроля со странами-соседями из ЕС – Румынией, Словакией, Польшей и Венгрией.

“Если из Польши едет партия iPhone, то в Польше это iPhone, а на украинской границе это уже что-то другое. Поэтому официальное количество iPhone в Украине не соответствует тому, что реально у нас каждый второй ими пользуется”, - пояснил Абромавичус.

Наиболее масштабные изменения ждут страну в сфере дерегуляции. За год Кабмин намерен реализовать 171 инициативу, что позволит Украине подняться на 25 позиций в рейтинге doing business, а это в свою очередь принесет дополнительно $15 млрд иностранных инвестиций. “Исторически подсчитано, что поднятие на одну ступеньку в этом рейтинге сопровождается иностранными инвестициями в размере $600 млн”, - пояснил министр.

Эксперты энтузиазма Абромавичуса не разделяют. Подняться в рейтинге doing business Украина может, но это еще ничего не значит, говорит Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований. “Мы можем подняться в рейтинге, если упростим процедуры, но минус в том, что этот рейтинг не учитывает, насколько процедуры на бумаге отвечают реальности. В документе можно написать, что справку можно получить за три дня, но реально человеку нужно потратить куда больше времени”, - поясняет эксперт.

Пустить все с молотка

Большие планы у правительства также насчет госкомпаний. В будущем Кабмин намерен ввести новые, более прозрачные правила приватизации, после чего все не стратегические для государства госкомпании будут выставлены на продажу. Перечень подпадающих под приватизацию объектов еще не готов, но уже известно, что речь идет о Центрэнерго и Одесском припортовом заводе.

Пока же министерство работает над назначением нового менеджмента госкомпаний – для 75 предприятий, подотчетных Минэкономики, был объявлен открытый конкурс на замещение руководящих должностей, в ста крупнейших госкомпаниях планируется создать независимые наблюдательные советы, которые и буду заниматься назначением менеджмента предприятий.

По словам управляющего директора аналитического департамента Dragon Capital Андрея Беспятова, правительству следует определиться, готово ли оно в условиях войны продать госактивы быстро, но дешево, чтобы инвестор с финансовым ресурсом за короткий срок смог навести порядок, а предприятия в будущем вышли на прибыль и исправно платили более высокие налоги. “Или же лучше оставить часть предприятий в госсобственности, попробовать решить их проблемы, чтобы увеличить их потенциальную стоимость и продать дороже через год-два”, - говорит эксперт.

На масштабной приватизации в Минэкономики останавливаться не намерены, в перспективе Абромавичус готов даже распродать земли сельхозназначения, на продажу которых сейчас действует мораторий. “Это сумасшедший потенциал для инвестиций в страну, это момент и возможность для роста экономики, это рабочие места, это рост, это инвестиции, это реально запуск экономики заново. Я надеюсь на поддержку общества, фермеров”, - заявил министр.

Эксперты в целом одобряют инициативу о рынке сельхозземель, но предостерегают от поспешности в этом вопросе. “Я выступаю за рынок земли в Украине, но я считаю, что его можно внедрять только после того, как будет создан земельный кадастр. Без этого мы можем получить ситуацию, когда куски земли будут перепродаваться по много раз”, - предупреждает Александр Жолудь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: