8 декабря 2016, четверг

Иволга вышла в море с нарушением всех возможных норм и правил. Подробности крушения прогулочного катера под Одессой

Катер Иволга рассчитан на 12 человек и не предназначен для рыбалки. Капитан взял на борт втрое больше людей, проигнорировал штормовое предупреждение, не обеспечил пассажиров спасательными жилетами и не послал сигнал SOS
ivolgafish.com

Катер Иволга рассчитан на 12 человек и не предназначен для рыбалки. Капитан взял на борт втрое больше людей, проигнорировал штормовое предупреждение, не обеспечил пассажиров спасательными жилетами и не послал сигнал SOS

Количество пассажиров на борту втрое превышало вместительность катера. На борту не было жилетов, а капитан при крушении не подал сигнал SOS

16 человек погибло, 22 удалось спастись в крушении прогулочного катера Иволга под Одессой. Трагедия случилась в субботу, 17 октября, в 1 км от берега, вблизи курортного поселка Затока. Сегодня, после поднятия катера на поверхность, на борту обнаружили еще два тела. Кто они — пока неизвестно. Поиски продолжаются. Остальные 14 погибших уже опознаны. 

Официальной причины крушения еще нет — ее назовет специальная комиссия, которая сейчас работает над делом. Но предварительных причин — сразу несколько.

Нарушили все, что можно было нарушить

Судно вышло в море с рядом нарушений, рассказывают НВ в Министерстве инфраструктуры. Во-первых, оно было перегружено. Вместо 12-ти пассажиров и троих членов экипажа, на борту находилось аж втрое больше — по предварительным данным, 36 человек, включая экипаж. Однако, эти данные оказались не окончательными — количество пассажиров еще уточняется, так как сегодня на катере нашли еще два тела. Пока известно, что на борту не было детей, среди пассажиров была только одна женщина.

Во-вторых, вышел катер с незарегистрированной частной стоянки, стихийно подобрав людей. Записи в журнале дежурного не было. Предварительный осмотр катера перед его выходом также не производился. Радиолокация на катере была выключена. О том, что судно выходит в море, сообщили только пограничной службе. По правилам же, уведомить нужно было еще ряд служб. Помимо этого, катер вовсе не был предназначен для рыбалки — в техпаспорте он значился как прогулочный.

У людей, пребывающих такое количество времени в воде при подобной температуре, наступает спазм грудной клетки. Они не могут дышать и двигаться

В 15:38, когда судно перевернулось, в море были высокие волны и плохие погодные условия. На видео, опубликованном очевидцами, видно: когда спасатели вытаскивают из шлюпки людей, дует сильный ветер, штормит. Капитан, Александр Кнышев, не подал сигнал SOS.

Трое пассажиров на момент аварии спали. Температура воды за бортом в тот момент — около +10-12С, рассказал на брифинге вице-премьер-министр и глава правительственной комиссии Геннадий Зубко. Люди пробыли в холодной воде три часа. В таких условиях погибших могло быть больше, если бы спасатели немного замешкались.

«У людей, пребывающих такое количество времени в воде при подобной температуре, наступает спазм грудной клетки. Они не могут дышать и двигаться», - объяснил Зубко. По его словам, когда спасатели доставали из воды пострадавших, они находились в шоковом состоянии.

Вопреки требованиям техники безопасности, на борту катера не было спасательных жилетов. «Был спасательный плот, но он мог вместить только то количество людей, на которое рассчитан сам катер. Это 12, плюс-минус 3 человека. Именно благодаря плоту некоторые люди смогли спастись», - рассказали НВ в Мининфраструктуры.

По состоянию на понедельник, 19 октября, в больнице остается двое пострадавших — один с пневмонией, второй — с осколочными ранениями конечности.

Сегодня спасатели подняли затонувший катер на поверхность. Решение вытащить судно принимали, не дожидаясь разрешения капитана и владельца, сообщил Зубко. На борту нашли еще два тела. 

Расследованием инцидента уже занялись милиция и суд. Сегодня капитану избрали меру пресечения — два месяца под стражей без возможности выйти под залог.

«Владелец судна был в горотделе милиции в Белгород-Днестровском, проводились следственные действия. Возбуждено уголовное дело по ст. 276 ч.3 — нарушение правил безопасности движения или эксплуатации водного транспорта, что влечет за собой гибель людей. За такое преступление капитана могут посадить на срок от 5 до 10 лет», - комментирует НВ спикер Одесского областного управления внутренних дел Анна Пенчева.


За рыбалку в будние с компании до 20 человек брали 7000 грн. В выходные — 7500 грн.
За рыбалку в будние с компании до 20 человек брали 7000 грн. В выходные — 7500 грн.


Морские прогулки «в любую погоду»

Как выяснилось, Иволга — это семейный бизнес. Отец семейства является владельцем судна, его сын — капитан.

У них есть сайт, на котором владельцы теплохода Иволга предлагают организовать морские прогулки и рыбалку. На сайте написано, что судно оснащено «мощной навигационной системой GARMIN, что позволяет выходить в море в любые погодные условия (туман, дождь и т.д.)». По данным сайта, вместительность катера — 20-25 человек.

Один билет на прогулку стоил 350 грн в будние, 400 грн в выходные. Расценки на рыбалку в будние дни для компании до 20 человек — 7000 грн. В выходные — 7500 грн. Дозвониться по номерам, указанным на сайте, не удалось. 

У Иволги есть страницы в соцсетях. Например, в Фейсбуке — там клиенты делятся в комментариях своими историями и отзывами о прогулках на катере.

«Дважды ходил на "Иволге" к банке [Днестровская банка — песчаная отмель], на рыбу. Да, старенькое судёнышко, но ребята всё время его подваривали, красили», - пишет пользователь Владимир Коваль.

«Как ни крути, но "Иволга" сделала огромный вклад в развитие туризма в Затоке, целое лето по два раза в день катала туристов по морю. Противно читать, что сейчас льют про неё. Насчёт отсутствия жилетов - ложь полнейшая, они там были за два дня до трагедии (сам видел), может не в достаточном количестве, но это уже другой разговор. И я должен заметить, что я в полном недоумении, как там могло оказаться столько людей. Мы с Сашкой ведь тоже хотели в субботу выйти, но Лена сказала, что уже 20 человек есть, и предложила выйти в понедельник, Сашка работает, а я записался», - оставил отзыв Виталий Немчинов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: