8 декабря 2016, четверг

В центре Киева обнаружили однокомнатную квартиру, где прописаны 118 избирателей

Возможные схемы фальсификаций на этих выборах в столице. Более 118 человек зарегистрированы по одному адресу.
Фото:facebook/Ольга Балицька

Возможные схемы фальсификаций на этих выборах в столице. Более 118 человек зарегистрированы по одному адресу.

Более 100 человек, прописанных в одной квартире – такие технологии используют на киевских выборах. Две-три таких квартиры – и кандидат почти гарантированно побеждает

Сегодня кандидат в депутаты по 113 округу на выборах в Киевсовет от Самопомощи Ольга Балицкая рассказала о подозрительных предвыборных технологиях, которые могут использоваться на местных выборах. Суть ее заключается в том, что в квартирах прописывают огромное количество жильцов, которые затем голосуют за нужного кандидата. Как рассказала НВ Балицкая, в одной из таких квартир в Шевченковском районе она обнаружила зарегистрированными 118 человек.

"Мне рассказали, что есть подозрительная квартира еще с прошлых выборов, в которой зарегистрировано очень много людей, - рассказывает она. - Я попросила вчера главу избирательной комиссии [в списки которой входит данная квартира] предоставить списки избирателей, чтобы проверить этот факт. Она списки не предоставила. Сегодня утром я лично поехала в комиссию и убедилась, что в списках на самом деле по одной из квартир зарегистрировано 118 человек".

Подобного рода манипуляции во время выборов дают следующий результат. На данном избирательном участке, например, зарегистрировано 2154 избирателя. Очевидно, что 100%-ной явки не будет, и все они не придут на выборы. Если же еще и явка будет невысокой, то 118 человек, если все они поставят галочки за одно конкретного кандидата – это весомый вклад в его победу. И это только на одном участке. Участков на избирательном округе, от которого выдвигается каждый конкретный депутат, несколько.

Как рассказал НВ один из политтехнологов, работавший на прошлых киевских выборах, эта схема не нова – она используется в столице не первый год. В частности, по его словам, ее активно использовали в тот период времени, когда по Шевченковскому району, о котором идет речь, баллотировался в Верховную Раду экс-главы главы Шевченковской РГА Виктор Пилипишин. Его фамилию называет и Балицкая.

"Нам сообщили, что такая квартира не одна. По моей непроверенной информации, так как это Шевченковской район – это старые схемы Пилипишина, таких квартир несколько, и таким образом они делают выборы. Мы сейчас активно проверяем другие участки. Потому что, если на каждом участке будет несколько таких квартир, то вы же понимаете, что выборы готовы",- говорит Балицкая.

Проигравший прошлые местные выборы по этому же округу член Свободы, кандидат в депутаты в горсовет и на этих выборах, Александр Аронец, в беседе с НВ рассказывает, что его личный опыт доказывает: такие схемы вполне могли использоваться на прошлых выборах.

"Учитывая, что тот же экзит-полл Шустера тогда давал мне победу, я не сомневаюсь, что такие случаи [с густонаселенными квартирами] были", - говорит Аронец НВ.

По словам политолога Владимира Фесенко, подобная аномалия с нереальным количеством зарегистрированных в одной квартире избирателей – не ноу-хау, а один из известных инструментов для фальсификаций. Особенно он актуален на местных выборах, где победу, по словам эксперта, могут принести две-три такие квартиры. Выявить эту схему очень легко, говорит он: "Это же не карусели, хотя и карусели можно поймать. Здесь анализ избирательных списков позволяет выявить такую аномалию. Все же понимают, как могут проживать по одному адресу несколько сот человек. Если на нее обратили внимание, то дальше нужно говорить лишь о том, будет ли власть это пресекать", - говорит Фесенко.

О ситуации с данной квартирой глава местной избирательной комиссии, которая представляет Солидарность, знала, но реагировать по закону стала лишь после вмешательства других членов комиссии, утверждает Балицкая.

"Глава комиссии, по ее же информации, об этом знала, сообщала в штаб Солидарности, но никаких действий в штабе предпринято не было. Сегодня утром мы сообщили ей порядок действий. Мы позвали наших юристов, был наш представитель в этой комиссии, глава комиссии вызвала милицию по нашему требованию", - говорит Балицкая.

Примечательно, что по 113 округу кандидатом в депутаты от Солидарности идет Анастасия Зернова. Во время прошлых местных выборов в Киеве, прошедших уже после Майдана, нардеп Сергей Лещенко утверждал, что она – человек из команды Кличко-Порошенко и одновременно – бывший игрок команды Черновецкого: "Зернова включена до Київської міської виборчої комісії за квотою Порошенка/УДАРу. Причому включена невипадково – нею в розпал виборів поміняли іншу людину, яка була від УДАРу. Це – ще одне свідчення співпраці Порошенка-Кличка з командою корупціонера Черновецького. Бо Зернова – це людина колишньої керівниці фракції Черновецького у Київраді Алли Шлапак. Зернова разом зі Шлапак є засновниками громадської організації Соціальна справедливість Совість. Більше того, Зернова є офіційним керівником приймальні Алли Шлапак".

Лещенко утверждал, что УДАР и Порошенко откровенно поиздевались над киевлянами, слив округ под Шлапак.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: