19 октября 2017, четверг

10 вещей, которые правительство Яценюка должно сделать прямо сейчас - тема нового номера НВ

комментировать
Фрагмент обложки НВ №30 от 5 декабря

Фрагмент обложки НВ №30 от 5 декабря

Посоветовавшись с компетентными специалистами, Новое Время сформулировало 10 пунктов, к реализации которых Кабмин должен приступить уже сейчас. Иначе будет поздно

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили советует проводить радикальные реформы сразу же после прихода к власти, в первый же год - пишут в НВ №30 главред журнала Виталий Сыч и обозреватель Александр Пасховер.

Тогда отдача от непопулярных мер будет ощутимой на четвертый и пятый год, и у реформаторов будет возможность переизбраться на новый срок. Эта рекомендация применима не только к президенту Петру Порошенко, но и правительству, да и самому Арсению Яценюку, которому не чужды политические амбиции.

Сейчас у власти есть все возможности для реформ – огромная общественная поддержка, конституционное большинство в парламенте и поддержка Запада. Есть и не менее важные стимулы – внешняя угроза и близость экономического краха. Если не провести радикальные реформы сейчас, возможно, их уже не придется проводить никогда. И также возможно, что 2015-й станет самым важным годом в истории независимой Украины.

"Если не сейчас, то когда?" - спрашивает на своей странице в Facebook Сыч. 

Революция уже вышла за переделы Майдана и постучалась в двери Кабмина. Теперь она должна пройти по всем его коридорам в Киеве и перекинуться в провинцию.

Посоветовавшись с компетентными специалистами, НВ сформулировало 10 пунктов, к реализации которых Кабмин должен приступить уже сейчас. Иначе будет поздно.


Новая обложка журнала Новое Время
Новая обложка журнала Новое Время


В числе этих "10 заповедей" - тотальная смена кадров во всей исполнительной власти. Кадровые изменения, свершившиеся на уровне министров, должны спуститься вниз и охватить всю вертикаль власти, включая низшее звено. Количество чиновников должно быть резко сокращено – не на 20%, а в разы, а их зарплаты - так же резко увеличены.

На радикальный шаг стоит пойти Украине и в области судебной реформы. Один из самых смелых вариантов - сдаться на милость судебной системы Британии. В беседе с НВ ныне покойный грузинский реформатор Каха Бендукидзе предложил радикальный путь: "Идеальное решение для Украины — стать частью Британского Содружества, сделав наивысшей инстанцией Королевский суд Лондона, — считал Бендукидзе. — Это двухступенчатая система, которая замыкается не на Верховном суде Украины, а на автономном суде. Для этого можно создать специальные зоны, где будут действовать суды, не подотчетные судебной системе Украины". 

Кроме того, журналисты НВ и эксперты предлагают выдворить, наконец, украинское правительство из здания Совета народных комиссаров на улице Грушевского. Переселить их из помещений, где по коридорам бродят советские тетки с прическами из сахарной ваты, в современные бизнес-центры - и окончательно попрощаться с "совком".  

Какие еще преобразования правительству Яценюка необходимо провести, не откладывая, читайте в новом номере журнала Новое Время (№30 от 5 декабря).

Также в номере:


Содержание нового номера НВ
Содержание нового номера НВ




Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: