27 марта 2017, понедельник

Сжечь сотню российских танков и доказать подлость Путина. Вице-спикер - о стратегии дипломатии Киева

Только хорошо вооруженная украинская армия является самым коротким и надежным путем к миру - Парубий

Только хорошо вооруженная украинская армия является самым коротким и надежным путем к миру - Парубий

Вице-спикер ВР и бывший секретарь СНБО Андрей Парубий в эксклюзивном интервью НВ рассказал о том, зачем Украине нужны системы Javelin

- У парламента и правительства уже сложилась какая-то четкая позиция, касательно стратегии по Донбассу. Что это за стратегия – это холодная война?

 - Ошибка состоит в том, что мыслят категориями война или мир. А руководство страны должно мыслить категориями государства, его суверенитета, территориальной целостности. Не может быть самоцелью ни война, ни мир. Если добиваться мира любой ценой, то самый легкий шаг к миру - это капитуляция. Сдаться и все - и тут же будет мир. Кое-кто скажет: зато тогда будет меньше жертв. Но я помню из истории: когда мы потеряли государство в 1918 году – потом был голодомор и 10 млн. погибших. Потеря государства может очень дорого стоить, возможно даже через десятки лет. 

Когда мы системой Javelin сожжем несколько сотен российских танков, это будет лучшим аргументом и средством для восстановления мира на востоке нашей страны. 

Мы должны исходить из категорий защиты национальных интересов. Конечно, президент Украины, который получил большинство на выборах, имеет свою концепцию. Он ее реализовывает через Минские соглашения. Станет ли эта концепция формулой решения проблемы? Я лично не очень верю.

Я уверен, что Путин будет идти до тех пор, пока его не остановят. Я уверен, что он понимает только фактор силы. Поэтому, пребывая в США, я много времени посвятил тому, чтобы нам передали оборонное оружие. Я считаю большим успехом, что нелетальное вооружение Украине все-таки предоставлено: радары для определения огневых точек противника, беспилотники, которые могут работать на высоте, где их не собьет противник, защищенная связь и средства подавления связи противника. Я уверен, что только хорошо вооруженная украинская армия является самым коротким и надежным путем к миру. Когда мы системой Javelin сожжем несколько сотен российских танков, это будет лучшим аргументом и средством для восстановления мира на востоке нашей страны. 

Надо идти и путем дипломатии. Дипломаты должны делать свое дело, военные должны делать свое дело, депутаты должны делать свое дело. Это должна быть согласованная единая политика, цель которой - защита территориальной целостности, благосостояния и безопасности Украины. 


Фото: Наталья Кравчук
Фото: Наталья Кравчук


- Рассматривается ли вариант нейтралитета Украины? Как идут переговоры с Россией и ЕС?

- Я считаю одним из достижений этого парламента, который любят критиковать за бездеятельность, то, что мы изменили внеблоковый статус страны. Мы отменили решение Януковича и четко определили наше направление - НАТО.

Переговоры с Россией, конечно, происходят - в нормандском формате. Конечно, ключевое задание Путина там - убеждать всех, что в Украине нет никаких российских войск, что Россия тут ни при чем.

Наша задача - показать миру, что политика Путина является лукавой и подлой, что это политика двойных стандартов. Что на самом деле его цель не просто Украина и не частичка Донецкой и Луганской областей. Я уверен, что начинал он этот беспредел не ради осколка Донецкой и Луганской областей. Он хочет контроль над всей Украиной. Более того, он хочет контроль над куда большей территорией, которая, как он считает, по наследству должна была перейти к Кремлю после распада Советского Союза.

Он признавался, что развал СССР был его наибольшей политической трагедией. В этом весь он. Этим он и показал свою истинную цель - возобновление "московской империи".

Он и по отношению к Европе проводит ту же политику, что и по отношению к Украине - раскол Европы на германскую и англо-саксонскую, раскол между США и Европой. Поэтому мы постоянно европейцам говорим, что это проблема глобальная, это не украино-российская война.

Полную версию интервью читайте завтра на сайте НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: