26 мая 2017, пятница

"Из десятка московских приятелей осталось два" - украинцы рассказали, как изменились их отношения с людьми из-за событий в Донбассе

комментировать
Шарж Алексея Примакова

"Последние события только усилили и без того украинскость моего окружения", - Виталий Гайдукевич, телеведущий

НВ расспросило соотечественников и иностранцев, сочувствующих Украине, как изменился их круг общения из-за ситуации на востоке Украины и пропаганды, льющейся из телеэкранов в России

Мои взаимоотношения с некоторыми людьми просто прервались. Я вообще давно уже не веду дискуссий на темы Майдана и российской агрессии в Украине. Исхожу из принципа “если надо объяснять, то не надо объяснять”.

Людям, мне симпатичным, говорю, что готов рассказать и объяснить им, что происходит в Украине,— но только если они меня искренне об этом просят. Любую попытку спорить пресекаю и прекращаю общение.



Самой большой потерей была одна дама из Москвы, много времени проводящая в Украине. У нас начались очень многообещающие отношения, в которых она старалась не затрагивать политические проблемы. Но однажды она задала мне некий вполне невинный вопрос, употребив слово каратели. Я наорал на нее и перестал отвечать на телефонные звонки.

Карл Волох, блогер, владелец медицинской клиники РомиТаль


Прекратил взаимоотношения с теми знакомыми, кто занял агрессивную антиукраинскую позицию. К счастью, среди близких мне людей ни в Украине, ни в России таких нет.

Стараюсь избегать общения на политические темы с теми моими знакомыми, которые относятся к диванной сотне, критикующей любой шаг Украины и ее лидеров, ибо подобное общение ничего, кроме констатации расхождения во взглядах, не даст.

В моей жизни появился ряд новых людей или тех, с кем общался редко, а теперь регулярно обсуждаю не только ситуацию на востоке, а и пути развития Украины после: антикоррупционные реформы, развитие рынка, сокращение расходов государства, политическую систему.

Верю, что истина, рожденная в таких разговорах,— а в моем круге общения много здравомыслящих людей — повлияет на принятие решений в стране.

Важно пройти парламентские выборы с принципиальным обновлением политических элит и быть готовым к испытаниям, связанным с вхождением в мирную жизнь сотен тысяч травмированных войной людей.



Александр Красовицкий, гендиректор и владелец издательства Фолио


Со своими старыми друзьями — еще с моих детских лет, с юности, зрелых лет — независимо от того, что мы иногда были по разные стороны политических, так сказать, реалий, мы не изменили своих отношений.

Это означает, что в мире может меняться многое, но дружба и человеческие отношения могут оставаться постоянной ценностью. Если это настоящие, искренние отношения, то на них политическая конъюнктура не влияет.

Анна Герман, народный депутат Партии регионов


К счастью, так произошло, что мои друзья и бизнес-партнеры — это люди, находящиеся со мной по одну сторону баррикад.

Возможно, именно в этом был и есть мой не бизнес-подход к жизни и своеобразная роскошь — общаться и работать с людьми, которые являются единомышленниками.

Притом что среди музыкантов, с которыми я работаю, есть выходцы из Луганска, Северодонецка и Харькова. Но у них такой же взгляд на ситуацию, как и у меня. А по бизнесу у меня никогда не было дел с людьми, которые не на стороне Украины.

Если же говорить о том, как изменились отношения, то есть несколько знакомых, которые пошли на фронт добровольцами. Есть подруги, которые работают волонтерами.

Есть ребята-музыканты, которые покупают броники, тестируют их и увозят солдатам на фронт. Если раньше это была дружба, хорошее отношение и просто уважение, то теперь это восхищение и любовь.

Мария Бурмака, певица, народная артистка Украины


Все разногласия, которые у меня были по поводу государственного устройства Украины и вопросов национальной идентичности, давно решены.

И люди, которые не разделяли моих взглядов, давно уже прекратили со мной общаться.

Поэтому сейчас я больше стал заботиться о своих близких, друзьях, которые находились в зоне АТО, принимали участие в боевых действиях.

Юрий Михальчишин, народный депутат ВО Свобода


Наверное, мне повезло — [мои отношения] не изменились. Так уж сложилось, что круг близких и знакомых людей в разной степени был проукраинским и патриотичным.

Последние события только усилили и без того украинскость моего окружения - Виталий Гайдукевич, телеведущий

Поэтому последние события только усилили и без того украинскость моего окружения.

Виталий Гайдукевич, телеведущий


Я четвертый год на творческих хлебах, и мои бизнес-партнеры — это ручка, бумага и ноутбук. А с ними у меня отношения взаимной влюбленности.

С родными тоже полное взаимопонимание. Мать всю зиму провела на Майдане и пол-лета в военном госпитале. Она у меня настоящая казачка, уроженка Запорожья, патриотка до мозга костей.

Отец против любой тирании и насилия. Поэты — это вообще, на мой взгляд, носители демократических ценностей общества. Он — великий поэт и свободолюбец! Но после 2004 года у него иммунитет к публичной политриторике.

Мои друзья — люди разного уровня национальной сознательности. Один, живя в Италии, все самые опасные дни и ночи февраля тем не менее провел на Майдане.

Другой вдруг начал коллекционировать украинские литературные памятники, финансировать историков, занимающихся написанием новейшей истории Украины-Руси.

Третий из успешного бизнесмена-промышленника переквалифицировался в госслужащего, хочет быть полезен отчизне. Так что противоречий у меня с друзьями и близкими нет.

Другое дело — мои московские приятели. Из десятка осталось только два, банкир и крупный медийщик. Они из сочувствующих и даже в чем‑то поддерживающих Украину. Это мои связные с так называемым русским миром, тяготеющим к войне.

Евгений Рыбчинский, поэт, публицист


К сожалению, я поссорился с человеком, с которым меня связывали дружеские и партнерские отношения. Но осуждать его не собираюсь, поскольку он находится в той [пророссийской] атмосфере.

Из положительного: из‑за событий на востоке у меня стали лучше отношения с супругой — она, как и я, занимает проукраинскую позицию.

Значительно улучшилось мое отношение и к тем, кто занимается волонтерским движением, пытается помочь людям с востока, предоставляет им правовую помощь и занимается их трудоустройством.

Кроме того, я сблизился с людьми, которые побывали в плену, и теми, кто в Донбассе занимает проукраинскую позицию и ведет себя по‑геройски.

Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины


Я из‑за этой истории уехал из Москвы. Не хочу платить Путину за то, что он делает с Украиной.

А отношения ни с кем из близких знакомых не изменились. В Киеве пара особенно безумных приятелей по прежней работе считают ватником. В Москве пара таких же сумасшедших считают предателем. Но это не близкие люди совсем.

Леонид Бершидский, колумнист влиятельного финансового издания Bloomberg

Материал опубликован в №18 журнала Новое Время от 12 сентября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: