6 декабря 2016, вторник

Я не вижу будущего у "ЛНР" и "ДНР". Ничего хорошего жителям Донбасса они не дадут: интервью с губернатором Донецкой области

комментировать
Я не вижу будущего у
Фото: Андрей Романенко
Генерал Александр Кихтенко, заменивший на должности губернатора Донецкой области Сергея Таруту четыре месяца назад, рассказал НВ, как боевики будут выполнять Минские соглашения, и порассуждал о том, в какой стране предпочитают жить "люди Донбасса"

- Один из пунктов Минских соглашений – прекращение огня с 15 февраля. Как это на практике будет осуществляться по-вашему?

- Главное, чтоб это действовало, чтоб все получили команду и выполнили ее.



Что касается украинской стороны, то я не вижу проблемы. Она выполнит любые команды. Там есть дисциплина, есть порядок.

Гарантия того, что эту команду выполнят представители ДНР и ЛНР – ее нет. Потому что прежние Минские договоренности они не выполняли. Практически каждый день велись боевые действия. Убивали не только военнослужащих, но и мирных жителей. 

Хотелось бы, чтобы эти договоренности были выполнены, и мы смогли отвести тяжелое оружие на безопасное удаление.

- В эти несколько дней, оставшиеся до прекращения огня, - что сейчас может происходить здесь? Ожидаете усиления обстрелов?

- Не хотелось бы, чтобы была активизация боевых действий с целью захватить какие-то новые населенные пункты или расширить территорию.

Непонятно, почему не было принято решение прямо со вчерашнего дня прекратить боевые действия. Я ожидал, что решение будет принято, и еще вчера прекратится обстрел, в том числе и мирных жителей.

Несколько дней назад из Дебальцево вывозили людей - к нам и в "ЛНР-ДНР". Так вот на наших не комфортных ПАЗиках и Богданах выехало 470 человек. А на их красивых Икарусах и Мерседесах - туда уехало аж 22 человека

- Каким образом ведется работа с той частью Донбасса, которая на данный момент под  контролем ДНР?  Есть ли там какие-то договоренности в гуманитарной сфере?

- Руководители коммунальных предприятий ведут с ними переговоры для того, чтобы получить коридор и дать возможность произвести ремонтные работы по восстановлению линий передач, тепло- и водоснабжения. Какие-либо другие договоренности не ведутся.

- Если территории, контролируемые боевиками так называемых ДНР и ЛНР, получат особый статус, каким будет развитие ситуации?

- Я не хотел бы комментировать то, чего еще не знаю. Любую разумную инициативу, которая будет работать на благо людей, я всегда поддержу и буду выполнять эти все договоренности на серьезном уровне.





- На территории, подконтрольной украинским властям, живет много пророссийски настроенных людей. Ведется ли с ними работа?

- Конечно, они есть. Люди имеют разное настроение, в том числе и пророссийское. Мы убеждаем, говорим, работаем, оказываем помощь и, думаю, будем это делать дальше.

Хотел бы привести пример. Несколько дней назад из Дебальцево вывозились люди, проводилась эвакуация украинской стороной и представителями ДНР. Так вот, на наших ПАЗиках, Богданах, не совсем комфортных автобусах вывезли 470 человек. Та сторона предоставила очень красивые автобусы, Икарусы, Мерседесы комфортные. Туда уехало аж 22 человека по желанию. Поэтому, это, по-моему, самая высокая характеристика, где хотят люди жить. Они хотят жить на территории Украины, они хотят быть в составе Украины.

Я не вижу будущего в какой-либо, как бы она там не называлась, ДНР или ЛНР. Они ничего хорошего жителям Донбасса не дадут. Донецкая область должна быть единой, должна быть восстановлена в тех границах, в которых она была. Мы должны как можно быстрее приступить к возрождению Донбасса.

- Как работает новая пропускная система в регионе?

- Я к пропускной системе отношусь отрицательно, считаю, что ее надо отменять, есть много других способов контролировать и бороться с терроризмом.

- Как вы в целом оцениваете ситуацию в регионе? Можно говорить о гуманитарной катастрофе? 

- Нет. Мы оказываем гуманитарную помощь всем населенным пунктам, которые оказались в сложных условиях. Туда, куда мы имеем возможность доставить гуманитарный груз, мы его доставляем, он у нас есть в наличии.

Надеюсь, те населенные пункты, которые сейчас в зоне боевых действий, после прекращения огня мы в первую очередь направим им гуманитарный груз.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: