30 марта 2017, четверг

Это иллюзия, что конфликт в Донбассе можно было предотвратить - Тарута

Экс-губернатор Донецкой области утверждает, что обещанные после обстрела Мариуполя 10 млн грн городу до сих пор так и не выделили
Фото: Тимофей Бонд

Экс-губернатор Донецкой области утверждает, что обещанные после обстрела Мариуполя 10 млн грн городу до сих пор так и не выделили

Сергей Тарута, экс-миллиардер и губернатор Донецкой области, в новом номере НВ расскажет, каково это - потерять состояние и малую родину, а также о том, какую роль в конфликте сыграл Ахметов

(фрагмент интервью, полный текст читайте в новом номере журнала Новое Время - №8 от 6 марта)

- Как чувствует себя человек, который потерял практически весь бизнес?

- Я готов был его потерять ради спасения родины. Я и детей так воспитываю: прежде всего страна, а потом - личное.

- Как вы считаете, можно ли было предотвратить конфликт? Например, в апреле, когда здание Донецкой ОГА было занято сепаратистами, а силовики собирались его штурмовать. Но приехал Ринат Ахметов, поговорил с сепаратистами, и штурм почему-то отменили.

- Все было совсем не так. На самом деле Ринат Ахметов цеплялся за возможность мирного урегулирования. Он хотел, чтобы сепаратисты вышли, пытался убедить их своим авторитетом - я это сам видел, так что могу утверждать. Ахметов не влиял на наших силовиков, которые как раз должны были освободить здание. Так что это скорее вопрос к Виталию Яреме [тогда — вице-премьер; вел переговоры с сепаратистами об освобождении здания]. У него сейчас много времени - пусть расскажет, почему не взял здание штурмом. Тогда он переложил ответственность на руководителей СБУ, хотя мог взять это на себя.

- Говорят, вам предлагали создать донецкую самооборону, которая бы действовала по тому же принципу, что и в Днепропетровской области, но вы отказались. Почему?

- Мы сделали все, что нужно было. Были и казаки, которые охраняли здания, афганцы и чернобыльцы, а также много добровольцев, которые хотели защищать город. Все это планировалось во взаимодействии с силовыми органами. Но я не собирался быть генералом своей армии. Это не моя функция.

- Как бы вы решали проблему Донбасса?

- Главная проблема - в отсутствии быстрых и адекватных действий. Во всем, что касается Донбасса, нужно исключить бюрократию. Да, из-за этого могут возникнуть проблемы. Но не успеть спасти больного из-за того, что на поставке инъекций кто-то может нагреться - гораздо большая проблема. Надо спасать, а потом уже разбираться.

Формально правительство обещает быстро реагировать, но на деле этого не происходит. Например, после обстрела Мариуполя городу пообещали выделить 10 млн грн, однако их нет до сих пор. Помощь нужна была в течение недели - там 31 человек погиб, сотня раненых, десятки разрушенных домов, школ и детсадов.

- Была ли возможность предотвратить развитие конфликта?

- Нет. Это иллюзия. Развитие событий показало, что как только мы преодолевали проблему, возникала новая агрессия со стороны наших соседей. Чем быстрее мы сделали тот или иной шаг, тем быстрее получили бы новую ситуацию.

Мы планировали освободить Донецк в конце августа, и тогда казалось, что для этого есть предпосылки и необходимый расклад сил. Но что мы получили? Заход в Украину огромного числа бронетехники, систем залпового огня, новых видов тяжелого вооружения и, как итог, Иловайский котел. То же произошло и в Дебальцево.

Интервью с экс-губернатором читайте в новом номере журнала Новое Время НВ №8 6 марта.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: