8 декабря 2016, четверг

Это была брызжущая ненависть к Западу и к Украине - российский политолог о послании Путина

Политолог: Внутренняя и внешняя политика Путина подчинена одной цели – удерживать власть вечно. У него судьба диктатора - такого же, как Мубарак и Каддафи

Политолог: Внутренняя и внешняя политика Путина подчинена одной цели – удерживать власть вечно. У него судьба диктатора - такого же, как Мубарак и Каддафи

Путин был жесток, упрям и непримирим в украинской части обращения к Федеральному собранию. Его посыл Украине и Западу - это начало долгого бескомпромиссного противостояния - считает Андрей Пионтковский

Выступление Владимира Путина состояло из двух частей. Первые 15 минут по плану были посвящены внешнеполитическим вопросам, однако на практике эта часть его речи на 100% свелась к украинской проблеме. Как объясняет НВ российский политолог Андрей Пионтковский, в России сегодня вообще вся внешняя и внутренняя политика - это исключительно Украина.

"Путин был невероятно жесток, упрям и непримирим в украинской части спича. Об Украине он говорил с большим чувством. Это была брызжущая ненависть и к Западу, и к Украине, - говорит политолог. - Я наблюдал всю ту чушь, которую он говорит, и видел, что он искренне в нее верит. Его окружение десятки раз повторяло между собой все те объяснения событий, обороты речи вроде военной хунты, и Путин в это искренне верит".

Не менее искренней в его речи была и обида на Запад.

"Он довел себя до истерики в этом вопросе. Он рассказывал, как Россия в 1990-х хотела пойти навстречу Западу, и как Запад ее не ценил, - рассказывает политолог. - То есть это все надолго. Это уже не лечится. И ни на какие компромиссы с Западом Путин не готов".

Российский рынок месседж президента услышал и немедленно отреагировал: в течение 15 минут, которые Путин посвятил Украине, курс доллара в России упал на 1 рубль.

"Все поняли, что никаких надежд на поиск решения украинского вопроса нет, и точно так же нет надежд на реанимацию взаимоотношений с Западом. Что так называемая четвертая мировая война русского мира с англосаксонским – это надолго. Но это поняли уже и на Западе и будут реагировать", - говорит Пионтковский.

Вторая часть выступления российского президента была посвящена внутрироссийским вопросам, в частности - экономике. Экономическую часть обращения Путин читал без особого вдохновения, в отличие от украинской.

При этом политолог называет ее "совершенно безграмотной".

"Это были глупости про экономику - "давайте перейдем к темпам роста, большим, чем среднемировые". Это через день после того, как министр экономического развития сообщил, что на будущий год ожидается рецессия. Говорил, что рубль якобы обваливают долларовые спекулянты. Призывал принять налоговую амнистию на возвращение капиталов – в то время как оценка бегства капитала из России достигла $ 150 млрд, - говорит Пионтковский. - То есть, как сказала госпожа Меркель, Путин живет абсолютно в другой реальности".

В эту когнитивную ловушку он загнал себя сам, полагает Пионтковский, - потому что иного выхода у президента РФ попросту нет.

"Вся внутренняя и внешняя политика Путина подчинена одной цели – удерживать власть вечно. Он не может ее отпустить – потому что потеряет и свободу, и, может быть, жизнь. У него судьба диктатора, такого же как Мубарак и Каддафи, - говорит Пионтковский. - А чтобы удержаться у власти, нужно взвинчивать до истерики не только себя, но и все население. Внушать, что мы окружены страшными врагами, что они угрожают России, но великий русский народ должен сплотиться и пройти это испытания. Это единственная модель, которую Путин может предложить народу, чтобы оправдать свою пожизненную власть. Он прекрасно понимает, что с экономической точки зрения он уже ничего не может предложить россиянам". 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: