25 марта 2017, суббота

Эксперт проанализировал атомную программу правительства

комментировать
Дополнительные объемы электроэнергии - 500-600 мегаватт, в Украине можно получить уже в течение полугода
Фото: Uk.wikipedia.org

Дополнительные объемы электроэнергии - 500-600 мегаватт, в Украине можно получить уже в течение полугода

Что даст украинцам апгрейд энергоресурсов, хватит ли всем электричества и будет ли оно дешевле, НВ рассказал эксперт компании Энергетические ресурсы Украины Андрей Фаворов

Решение украинского парламента о строительстве новых энергоблоков атомных электростанций вызвало у экспертов отечественного энергорынка неоднозначную реакцию. С одной стороны, они поддерживают необходимость развития атомной энергетики, с другой – считают, что есть более дешевые и доступные способы решить энергетическую проблему.

Что даст украинцам апгрейд энергоресурсов, НВ рассказал управляющий директор компании Энергетические ресурсы Украины Андрей Фаворов.

Он полагает, что прежде чем строить новые блоки на АЭС с нуля, нужно довести до ума существующие недостроенные. Такие в Украине есть, например, на Хмельницкой АЭС.

Еще более доступный способ увеличить количество вырабатываемой электроэнергии – использовать до сих пор "запертые" мощности.

"Более важно использование тех атомных мощностей, которые сегодня есть, но не используются потому, что они заперты. Что значит – заперты? Атомные электростанции страны могут производить на 600-700 мегаватт электроэнергии больше, чем производят сейчас. Но чтобы эту электроэнергию принять, нет соответствующей структуры сетей, - говорит Фаворов. - К примеру, такая проблема есть на тех же Ровенской и Запорожской АЭС. Основная наша проблема – это сети, а не наличие мощностей. Целесообразнее всего заняться ею".

Если приложить усилия в эту точку, дополнительные объемы электроэнергии  - 500-600 мегаватт - в Украине можно получить уже в течение полугода, считает он.

Достройка уже существующих энергоблоков – вторая по степени величины временных и денежных затрат проблема. При наличии стабильного финансирования ее можно реализовать за 1-2 года.

Наиболее дорогостоящим и длительным проектом Фаворов считает строительство новых атомных блоков.

"Во всем мире – это крайне сложная и долгоcрочная тема. И из-за своей дороговизны, и из-за беспокойства общественности. Это очень долгоиграющий проект – 5-7 лет", - считает Фаворов.

Он согласен с правительством, что их строительством нужно заниматься. Но это – более стратегическая и долгоиграющая перспектива, для которой нужно выстраивать целую программу.

"Однозначно, нужно идти к энергетической независимости, но в данный момент актуальны несколько иные задачи", - говорит Фаворов.

В бытовом плане вне зависимости от того, по какому энергетическому пути пойдет Украина, дешевле электроэнергия на станет.

"По той простой причине, что даже сейчас ее цена неоправданно низкая. И более дешевых, чем в Украине, тарифов на электроэнергию в мире нет. За исключением Туркменистана, где они вообще нулевые", - говорит Фаворов.

Однако при этом в следующие 3-5 лет увеличится надежность энергоснабжения.

"Это значит, что придя вечером домой и включая свет, шансов, что его не будет, станет гораздо меньше. Но тарифы на электроэнергию не упадут, они не могут быть ниже, чем есть", - говорит Фаворов.

 

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: