29 мая 2017, понедельник

Я такой канонады не помню и не слышал никогда - боец Нацгвардии о ситуации на блокпостах в Луганской области

Количество выпущенных снарядов со стороны боевиков - огромно
Инфографика: Слово и дело

Количество выпущенных снарядов со стороны боевиков - огромно

Боец Нацгвардии - о подробностях массированного огневого удара российских войск на 29-м и 31-м блокпостах в Луганской области


Третьи сутки подряд российско-террористические войска продолжают усиленную атаку на два украинских блокпоста в Луганской области. Массированный обстрел начался 20 января в 5:15 утра - с нескольких залпов средствами РСЗО типа Градов и Смерчей, ствольной артиллерии.

"Такое происходило каждый день и раньше - раза два-три в день снарядами обменялись, с нашей стороны, с их стороны, по ближайшим блокпостам. Иногда долетало до 34-го поста, на котором я стоял. А вот с 20 числа, с 5:15, как начали шарашить по 31-му и 29-му", - рассказывает нацгвардеец, стоявший на 34-м блокпосту, следующем за 29-м.

Атака сил боевиков продолжалась до семи вечера практически без перерыва. Затиший за сутки было всего несколько, по 15-30 минут.

"Я такой канонады не помню и не слышал в принципе никогда. Судя по звукам, там было все - были и Грады, и что-то похожее на Смерчи, и артиллерия, и, как потом нам сказали, танковая атака была", - говорит боец.

По разрозненной информации, бойцы 31-го блокпоста обошлись без потерь. По данным других источников - потери минимальные. Некоторые источники сообщают, что ребята вынуждены были отойти с блокпоста. "Банальная причина: недостаточно боекомплекта для того, чтобы вести ответный бой", - полагает он.

После 31-го блокпоста, следующий удар принял на себя 29-й, за которым следует 34-й.

"Если бы 29й взяли, то нас бы атаковали", - говорит нацгвардеец.

Количество выпущенных снарядов, по его словам, - огромно. В минуту совершалось двадцать - тридцать ударов. И так продолжалось в течение более 12 часов.

"Если это не эшелон, то несколько вагонов снарядов, - говорит собеседник НВ. - Просто понимая, что каждый снаряд идет в отдельном ящике размером метр на полметра, ты понимаешь, что это просто огромные объемы снарядов были выпущены за один день".

По мнению бойца, такое количество вооружение передавалось именно въехавшими в Донбасс из России гумконвоями.

"По объему, который занимает транспортировка этого всего боезапаса, – это не один Камаз разного вида вооружения. Мы слышали по звукам", - говорит он.

После 19-00 20 января, во вторник, огонь почти прекратился. Подошла подмога украинским войскам - техника.

"Ждали прорыва всю ночь, но прорыва не было. Я так понимаю, это как раз благодаря тому, что удержали 29-й. Там ситуация остается напряженной. Но я так понимаю, что блицкриг у них [боевиков] этот сорвался", - считает нацгвардеец.

На вчерашний день - среду, 21 января - по 29-му были единичные выстрелы, то есть вошли в огневой режим, сохранявшийся на участке до 20 января.

Местное население помогает боевикам: украинская сторона периодически вылавливает корректировщиков из числа местных жителей, временами в близлежащем селе проходят демонстрации против присутствия украинских войск. Но в результате атаки местное население не пострадало.

Относительно того, почему силы боевиков начали атаку, у бойцов несколько версий.

"Были варианты, что боевики хотят выровнять линию фронта по Северскому Донцу. Потому что сейчас мы находимся с одной и с другой стороны реки. Видимо, стягивались силы более компактно", - говорит нацгвардеец.

Также, по его мнению, возможно была попытка разрезать линию обороны от Станицы Луганской до Попасной - то есть весь север Луганской области. А потом двумя группами идти на Восток и на Запад, брать в кольцо Крымское, Трехизбенку, Станицу Луганскую, Счастье - с одной стороны, а с другой - Нижнее, Горское, Попасную и Дебальцево отрезать. 

На данный момент в Луганской области стоят силы Нацгвардии в составе батальонов Айдар, Донбасс, имени Кульчицкого, 4-й батальон, усилены 24й бригадой.

По последним сообщениям в Facebook народного депутата и командира батальона Донбасс Семен Семенченко, который находится на 29-м блокпосте, была попытка танкового прорыва со стороны боевиков. 

"29 блок пост пыталась обойти группа вражеских танков. Попали под раздачу. Плохая видимость из за погоды. В итоге минус один, остальные отошли", - пишет Семенченко. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: