18 августа, 2017. пятница

Новое время

UA RU
Япония. Токио

Жизнь других

17 марта, 2017
Японцы создали крупнейший мегаполис мира и сделали его комфортной средой обитания для людей 

Японцы создали крупнейший мегаполис мира и сделали его комфортной средой обитания для людей

 

Виталий Сыч

  

 

У меня есть список из десяти стран, которые я хотел бы посетить. Япония всегда стояла в нем особняком по нескольким причинам. Во-первых, туда непросто добраться. Во-вторых, она отличается от всего остального мира — другие люди, особенная цивилизация, островная культура, которая долгое время формировалась в изоляции.

Когда у меня наконец‑то появился шанс там побывать, я безмерно обрадовался. Не в последнюю очередь потому, что добраться до Токио из Киева и обратно оказалось возможным всего за $680 — если, конечно, у вас получится попасть на акцию на сайте Air France.

Три часа до Парижа и 13 часов от Парижа до Токио — и мы с друзьями наконец здесь. Мы прибыли поздно вечером и сразу же отправились на прогулку по городу — в район Roppongi, центр ночной жизни, хотелось ощутить его на вкус. Однако то ли сказалась усталость после перелета, то ли это была особенность района и несколько хаотичной его застройки, но Токио нас совсем не впечатлил в первый вечер. Казалось, его лучшие времена остались в прошлом — до расцвета Южной Кореи и Китая, что положило конец мировой гегемонии японцев в электронике и технологиях. Уже на следующий день я понял: первое впечатление было ложно.
 
 
  

 

В воскресный вечер большинство заведений в Roppongi уже были закрыты. Зазывала-афроамериканец, завидев туристов, предложил мне подняться на лифте в кафе, которое еще работало. Я пошел в разведку. Кафе оказалось борделем. Скучающие раздетые девушки, некоторые на шестах, ни одного клиента. Женщина-менеджер со славянским лицом на английском озвучила мне прейскурант.

— А вы откуда? — перешел я на русский.

— Из Владивостока,— ответила “мамочка” и указала на свою коллегу: — А вот она — из Хабаровска. Нам тут лететь два часа. О, а вы — наш?

— Не совсем,— ответил я, не вдаваясь в политические подробности.

Я собирался уходить, но в этот момент ко мне присоединились мои спутники — зазывала внизу обманул их, сказав, что “их другу”, то есть мне, понравилось.

Вокруг все было закрыто, и мы решили выпить по джин-тонику и уйти. После того как сотрудницы заведения узнали, что мы из Киева, завязался разговор.

— Мой отец очень переживает из‑за того, что происходит с Украиной,— сказала “мамочка” из Владивостока.— Что там у вас?

Я подумал, что хабаровские проститутки — не самая подходящая компания для политических дискуссий. Но некоторые члены нашей группы все же ввязались в нее, эмоционально объяснив женщинам “с пониженной социальной ответственностью” (как выразился о них их же президент), что “там у нас”. Мы рассчитались за джин-тоник и ушли навстречу действительно прекрасному.
  


СВЯТОЕ МЕСТО: В храме Мейдзи японцы любят устраивать свадебные церемонии
СВЯТОЕ МЕСТО: В храме Мейдзи японцы любят устраивать свадебные церемонии


Самое время было покинуть отель и начать осмотр токийских достопримечательностей. Список обязательных к просмотру мест в Токио начинается с храма Мейдзи. Хотя император Мейдзи, умерший в 1912 году, и его жена похоронены в древней столице Японии Киото, токийцы возвели храм и в своем городе, чтобы его жители могли регулярно отдавать должное самому уважаемому правителю в истории страны. Мейдзи для Японии — это Кемаль Ататюрк для Турции или Ли Кван Ю для Сингапура. Это человек, который за время своего правления превратил феодальную, отсталую и изолированную Японию в одну из сильнейших держав мира.  

Прямо возле храма — еще одна, значительно более молодая, но не менее интересная достопримечательность Токио — Харадзюку (Harajuku), район японской молодежной моды. Здесь рождаются модные тренды. Девушки с розовыми и голубыми волосами, одетые в костюмы персонажей аниме, готических лолит и черт знает кого еще. Кому‑то это может видеться экзотическим фрик-шоу, мне же это показалось трогательным, само­ироничным и очень свободным.

Апофеоз свободы наступает в воскресенье, когда мальчики и девочки Харадзюку собираются на мосту и конкурируют за внимание публики своими нарядами. Если можно было бы придумать стилистический и смысловой антипод этой молодежи, им бы стали гопники. Но гопников в Токио нет.

фото-девочка с розовыми волосами
ГЕНЕРАТОР ТРЕНДОВ: Девушка, одетая в стиле харадзюку, зазывает посетителей в магазин в одноименном районе, который регулярно рождает новые тренды в моде 

То, что мое первое впечатление о Токио было ошибочным, я признал, как только попал в торговые районы Гиндза (Ginza) и Сибуя (Shibuya). Трех-, а иногда и шестиэтажные магазины Louis Vuitton, Armani, Burberry, Bvlgari, Cartier, Prada, Dior и Chanel ненавязчиво напоминают, что Токио — одна из мировых столиц по масштабам потребления.

Огромные щиты видео- и световой рекламы невиданных для украинцев размеров и форматов превращают эти районы в подобие Лас-Вегаса и Макао.
  


ЭПИЦЕНТР НОЧНОЙ ЖИЗНИ: Обилие рекламы в районе Кабуки-те ненавязчиво напоминает, что ночью в Токио тоже есть чем заняться
ЭПИЦЕНТР НОЧНОЙ ЖИЗНИ: Обилие рекламы в районе Кабуки-те ненавязчиво напоминает, что ночью в Токио тоже есть чем заняться


 
Если и есть в Токио место, которое лучше других демонстрирует масштаб мегаполиса, то это легендарный перекресток в Сибуе, который многие считают самым многолюдным в мире. Порой его одновременно пересекают более тысячи человек. Кстати, он является самым фотографируемым местом в Токио.

фото-перекресток
КАДР В КОЛЛЕКЦИЮ: Самый многолюдный в мире перекресток в районе Сибуя является одновременно и самым фотографируемым местом в Токио

В Токио есть понятие ночного и дневного населения. Первое включает в себя тех, кто живет в городе, второе — тех, кто работает в нем. Городские власти насчитывают 13 млн человек первых и 15 млн — вторых. Это примерно население Бельгии, Чехии и Австрии, вместе взятых.

Но это в лишь в зоне, административно ограниченной названием Токио. Есть здесь еще такое понятие, как Большой Токио — город с пригородами и прилегающими районами. Так вот, Большой Токио — это крупнейшая агломерация мира с населением в 50 млн человек. А это значит, что к вышеназванной троице можно добавить население Дании, Швеции, Норвегии и Лихтенштейна. 

Любой путеводитель по городу скажет вам, что ваша обязательная туристическая программа в японской столице не выполнена, если вы не посетили Императорский дворец. По сути, это огромный парковый комплекс с императорскими садами, где вы можете прекрасно провести время. Будьте готовы к тому, что сам дворец вы увидеть не сможете — его открывают всего два дня в году: на Новый год 2 января и на день рожденья императора 23 января. Большинство посетителей гуляют не только внутри Императорского дворца, но и по его периметру — здесь они ищут Двойной мост, или мост Нидзюбаси, чтобы пополнить свою коллекцию фотографий снимком у второго по популярности места в Токио.
  


КОРОЛЕВСКИЕ САДЫ: Императорский дворец, по сути, представляет собой парк в деловой части города и несколько напоминает Central Park в Нью-Йорке
КОРОЛЕВСКИЕ САДЫ: Императорский дворец, по сути, представляет собой парк в деловой части города и несколько напоминает Central Park в Нью-Йорке


 
Странное дело, но комфортнее всего в Токио я чувствовал себя в деловом районе Маруноути (Marunouchi), прилегающем к Императорскому дворцу. Обычно деловой район в большом мегаполисе — это здания из бетона и стекла и одинаковые люди в костюмах, увлеченные лишь бонусами. Вечером такой район умирает.

Маруноути же оказался не современным, с сотнями небоскребов, а уютным и полным жизни. С деревьями, пешеходными зонами, магазинами и пиццериями, забитыми до отказа даже вечером. Маруноути окончательно изменил мое первое впечатление о Токио и позволил буквально физически ощутить, что Япония — третья экономика мира после США и Китая, а ВВП одной лишь японской столицы ровно в 20 раз выше ВВП всей Украины — $1,7 трлн против $87 млрд.

фото-Мариноути
ОБЯЗАТЕЛЕН К ПОСЕЩЕНИЮ: Маруноути с его вокзалом в колониальном стиле — не только деловой, но и очень атмосферный район

Первое, что меня удивило в городе,— здесь нет пробок. Я представляю, какое движение было бы на Петровке или проспекте Победы в Киеве, если бы в украинской столице жили 15 млн человек. Это был бы в буквальном смысле апокалипсис. В центре же Токио пробок нет — вообще. Оказалось, что факторы, сдерживающие приток личного автотранспорта в центр и трафик в городе в целом, имеют экономическую природу.

Во-первых, здесь нельзя просто скопить денег и купить личный автомобиль. У вас должно быть парковочное место, а его аренда в центре может иногда сравниться со стоимостью аренды небольшой квартиры. К тому же вам надо заплатить немалую страховку, годовой налог и, главное, пройти откровенно дорогой техосмотр дважды в год. По моим подсчетам, расходы на содержание и постоянное использование личного автомобиля в Токио могут доходить или даже превышать $1 тыс. в месяц. И это при средней японской ежемесячной зарплате в $3 тыс.
  


ОСВЕЖИМСЯ ПОСЛЕ РАБОТЫ: В деловом квартале Маруноути шампанское Moet & Chandon настолько же ходовой товар, как джин с тоником у станций киевского метро
ОСВЕЖИМСЯ ПОСЛЕ РАБОТЫ: В деловом квартале Маруноути шампанское Moet & Chandon настолько же ходовой товар, как джин с тоником у станций киевского метро


 
Добавьте сюда прекрасно работающий общественный транспорт и такси, и становится понятно, почему многие жители Токио предпочитают приезжать на работу на метро или автобусе.

Дорогой техосмотр, который обойдется в $1–2 тыс. дважды в год в зависимости от типа автомобиля, объясняет вторую загадку Токио — в 15‑миллионном городе абсолютно чистый воздух. Чем старше автомобиль, тем выше стоимость техосмотра. В какой‑то момент старую машину становится выгоднее просто продать.

К тому же многие транспортные средства в Токио используют гибридные моторы. Результат налицо — японская столица избежала участи многих азиатских мегаполисов — таких, например, как Пекин, где из‑за смога зачастую ничего не видно дальше километра. И не только азиатских. По общему признанию членов всей нашей группы, воздух в 15‑миллионном Токио чище, чем в 3‑миллионном Киеве.

Удивление № 3: люди. Я ожидал увидеть истощенных тяжелой работой и озабоченных своими проблемами жителей огромного мегаполиса. Мои ожидания не оправдались. Все жители Токио, с которыми я встречался, были дружелюбны и приветливы. Везде — в транспорте, на улице и кафе. Японцы легко шли на контакт и общались на любые темы. Никакого снобизма по отношению к украинцам, с которым иногда приходится сталкиваться в Европе. Английского языка вполне достаточно для наслаждения городом.

фото-реклама-аниме
РАЙ ИГРОМАНА: Район Акихабара — то что нужно, если вы хотите купить электронику, компьютерную игру или футболку с героем аниме

При этом жители столицы действительно много работают. Согласно данным японского правительства, 22% японцев работают более 50 часов в неделю. Такой же показатель в США составляет 16%, а в Германии — 11%. К тому же средний отпуск японца составляет лишь девять дней в году, по сравнению с 20 днями у британцев и 25 днями у французов. Необходимость выполнения рабочих задач приводит к тому, что многие не успевают взять и небольшой отпуск. Частые переутомления на рабочем месте заставили правительство рассмотреть введение законодательного требования о том, что каждый японец должен брать как минимум пять дней отпуска в году.

“Зачем японцы столько работают?” — спросите вы. Все просто: они участвуют в глобальной конкуренции. И часто выигрывают ее.

В пятницу вечером все бары и рестораны на пешеходных улицах района Акасака (Akasaka) забиты под завязку людьми в костюмах и галстуках. Тем, кто не забронировал стол за несколько дней, места на празднике жизни нет. Стресс от глобальной конкуренции снимают и молодые специалисты, и топ-менеджеры за 50. Тех, кто удачно стряхнул с себя тяжесть рабочей недели, коллеги уводят под руки. При этом все веселы и дружелюбны.
  


ВЫРВАЛИСЬ НА ВОЛЮ: Молодые офисные сотрудники снимают стресс от рабочей недели в пятницу вечером
ВЫРВАЛИСЬ НА ВОЛЮ: Молодые офисные сотрудники снимают стресс от рабочей недели в пятницу вечером


 
Жителям Токио и туристам есть где провести вечер пятницы — и не только. Японская столица уже много лет занимает первое место в мире по суммарному количеству звезд гида Мишлен, которыми обладают токийские рестораны — 304 звезды против 134 у Парижа и 99 у Нью-Йорка.

Гастрономический ландшафт обширен и разнообразен как по типу кухни, так и, конечно, по цене. В один из вечеров мы отправились в традиционный ресторан, предлагающий говядину кобе — особый вид японской мраморной говядины, выращенной по специальной технологии. Небольшой стейк грамм на 120 прибыл с ценником в $115. То есть 1 грамм — $1. Мясо было необычайно нежным и сочным. Но больше всего в этом ресторане меня порадовало то, что счет оплатила приглашающая сторона.

В то же время в уже упомянутом районе Акасака в одной из забегаловок вы можете взять прямо из аквариума свежие гребешки — гастрономическая роскошь по киевским меркам — и сами пожарить их тут же, на решетке с газовой горелкой, заплатив всего несколько долларов.
  
 
  
    

Неким резюме к визиту в Токио может стать подъем на смотровую площадку телевизионной башни Tokyo Skytree — второе по высоте сооружение в мире после дубайского небоскреба Бурдж-Халифа. Здесь, на высоте 450 м, можно увидеть, что Токио бесконечен во все четыре стороны, и удивиться, как японцам удалось не просто создать этот гигантский мегаполис, но и сделать его крайне комфортной средой обитания.

фото-самолет
ОДНА ИЗ ЧЕТЫРЕХ СТОРОН: Лишь на смотровой площадке телебашни Tokyo Skytree можно получить представление о том, насколько огромна японская столица
Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев