10 причин побывать в Закарпатье

Замки, Чаны, Бограч

06 февраля, 2015
Аннексия Крыма, инфляция гривны, проблемы с выдачею виз и биопаспортов, либо же элементарное желание получше узнать собственную страну – эти и другие факторы вновь пробуждают в украинцах интерес к внутреннему туризму и побуждают к поиску интересных и бюджетных мест для отдыха. С этой целью и был основан проект Знайдено в Україні, в составе эспедиции которого Новое время отправилось в Закарпатье.

Одна из первых ассоциаций, которая возникает у украинцев при слове Закарпатье – это Ужгород.

Столица региона незаслужено обделена вниманием туристов, хотя по самобытности и количеству исторических артефактов Ужгород не уступает Мукачево и Львову.

С полным правом может этот город потягаться со Львовом и за звание кофейной столицы Украины. Его здесь не только варят по-особому, но и хранят собственные секреты его обжарки.

У ужгородцев даже есть поговорка: "Львов славится своими кофейнями, а Ужгород - кофе". Местные кофеманы утверждают, что этот популярный напиток был завезен сюда еще в XVI ст. из Венгрии.

Помимо замка, моста и 2,5-километровой липовой аллеи вдоль реки Уж, еще одним градообразующим местом Ужгорода смело можно назвать кондитерскую Валентиа Штефаньо – его имя в Ужгороде знают все. А придуманный им торт Ужгород, который даст фору Киевскому и леденцы в форме ужгородского герба из натуральных соков стали уже традиционными сувенирами из этого города.

 "С практической точки зрения, стоит приехать в Ужгород, поселиться здесь и уже дальше, на машине, объехать все самые клевые точки Закарпатья. Рядом Мукачево, Синевир, Рахов со своим географическим центром Европы, Берегово с термальными водами и неожиданное урочище Воеводино. В Ужгороде жить и питаться дешевле, чем в Мукачево. А посмотреть тоже есть что", - делится советами автор проекта Знайдено в Україні Лала Тарапакина.

Еще одним символом Закарпатья по праву можно назвать замки. Рыцарские замки, оборонные укрепления и охотничьи дворцы - знаменитый замок Паланок, Ужгородский, Хустский, Невицкий, Среднянский замок тамплиеров – в общей сложности, на территории Закарпатья находятся стены и руины 12 памяток средневекового зодчества.

Некоторые из этой дюжины удалось сохранить, как например королевские Ужгородский и Замок Паланок. Сегодня они стали главными туристическими объектами региона. Однако значительную часть закарпатских замков погода и время все же превратили в руины.


collage_05

Нашей экспедиции посчастливилось побывать в замке Сент-Миклош, который находится в колоритном селе Чинадиево.

Кроме сводчатых потолков, потайных коридоров и невероятной истории любви королевны Илоны Зрини, которая разворачивалась в этих стенах, замок стоит внимания и благодаря своему нынешнему ангелу хранителю и экскурсоводу Йосифу Бартошу.

В 2001 году художник стал первым Украине, кто решился взять в аренду замок, и с тех пор вкладывает все свои силы в его восстановление.

Собственными средствами и благодаря небольшой помощи от венгенского правительства Бартош смог восстановить крышу, часть перекрытия и интерьер первого этажа здания.

Бюджет полной реставрации замка превышает 1 млн евро, однако художник не отчаивается.

В одной из комнат замка расположилась постоянная выставка картин, деньги от продажи которых идут на ремонт здания.

Сегодня в стенах бывшей резиденции Илоны Зрини проводятся венчания, вечера камерной музыки, международные и местные культурные мероприятия.

К слову сказать, первой парой, обвенчавшей в стенах этого замка, был сам Иосиф Бартош и его супруга художница Татьяна.

С Чинадиево связано еще одно уникальное сооружение. В соседнем селе Карпаты сохранилась бывшая резиденция графов Шенборнов, которые в XVIII веке были крупнейшими землевладельцами в Закарпатье. 

На сегодняшний день в стенах этого дворца размещается санаторий Карпаты. 


Фото: Олег Жарій

Фото: Олег Жарий


В урочище Воеводино, что в 50 км от дворцового комплекса (а также от Ужгорода), раскинулся парк Шенборна. По сути, это восстановленный закарпатскими историками, географами и меценатами старинный заповедник австро-венгерских времен.

"Озера, водопады, островки и аллеи – все это можно обойти пешком до падения с ног, а можно объехать на лошади. А потом поужинать бограчем или домашними колбасками в колыбе на территории туркомплекса Воеводино", - советует Лала. 

Одна из характерных закарпатских забав – купание в чугунных чанах с минеральной водой.

Далеко не все в Украине знают, что на месте нынешней Закарпатской области несколько веков назад было поселение кельтов.  Именно от них, кроме секретов виноделия и пивоварения, переняли закарпатцы эту традицию.

По сути, чаны – это кельтский аналог современного джакузи. Чан наполняют холодной минеральной водой из источника, на дно кладут речные камни, затем воду постепенно нагревают на открытом огне.

Традиционно, прием ванны чана чередуется погружением в холодную воду, будь-то горная речка или бассейн. 

Со слов самих закарпатцев, самые "правильные" чаны находятся в Лумшорах. Сегодня в этом селе (около 50 км от Ужгорода) у разных хозяев есть около 20 отлитых по старой технологии чугунных котлов.

Несмотря на жутковатые ассоциаии, которые посещают при виде котла над открытым огнем, местная минеральная вода хорошо влияет на опорно-двигательную систему и на весь организм в целом. 

Поскольку, в чанах купаются в любое время года - поездку лучше планировать и заказывать заранее.

Славится Закарпатье и своими термальными водами. Помимо украинцев, покупаться на курортах в Берегово и Косино съезжаются жители соседних Венгрии и Словакии. 

Это и не странно. Курорт Косино, расположенный около села Косонь, находится всего в 200 метрах от венгерской границы: с одной стороны он окружен венгерской дубовой рощей, а с другой – украинской.

В отличие от береговского, термальный курорт Косино небольшой, но очень продуманный и современный.

На 8 га уместились пять бассейнов, три из которых – термальные, в том числе детский (температура воды +41). Есть еще огромный бассейн с пресной водой и водным баром, и "лягушатник" для самых маленьких.


Фото: Андрей Горб/Знайдено в Україні
Фото: Андрей Горб/Знайдено в Україні


Вокруг бассейнов достаточно шезлонгов, есть фуд-зоны, где можно попробовать лангош (тесто со сметаной и сыром) и детская площадка. В лесном массиве можно найти зону для барбекю.

Также на территории комплекса есть несколько так называемых ванн Кнайпа – мини-бассейнов с дном, выложенным мелкими камешками, которые испльзуются для расслабляющего массажа стоп. В цену билета (150 грн – 2 часа) входит также сауна. А еще здесь есть бювет с минеральной водой.

Термальные воды добываются здесь из скважины глубиной в 1,2 км. Содержащиеся в них вещества будут полезны для опорно-двигательного аппарата, ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Мягкий климат и особенности почвы, обеспеченные соседством с горами, ставят Закарпатье в один ряд со знаменитым венгенским Токаем.

Вино здесь делать любят и умеют - приватные виноградники есть практически в каждом дворе. А сохранившиеся со времен Османской империи военные укрытия уже давно используют в качестве винных погребов. 

Один из крупнейших таких подвалов, которые пленные турки выкопали еще в 1557 году, сохранился  в селе Среднем около Ужгорода. В подземном коридоре длинной около 4,5 км удерживаются постоянные +12 – идеальная температура для выдержки вина. Сегодня в этом подвале можно продегустировать и приобрести как классические, так и локальные сорта вина.

В этом же селе мы нашли необыкновенную бабушку Ирину Васильевну, у которой во дворе оказался такой же старинный подвал. Производством вкуснейших сухих и сладких вин из собственного виноградника сейчас занимается ее сын, а сама Ирина Васильевна проводит радушные дегустации.

collage1_01

Как уже говорилось, закарпатцы много чего переняли у кельтов. В том числе и традиции алкогольных напитков. В ходе экспедиции нам посчастливилось познакопиться с экс-журналистом, историком Юрием Клованичем, который во время попыток разбить ботанический сад на своем участке под горой Ловачка обнаружил вход в аналогичный турецкий подвал.

Благодаря температуре и влажности, помимо потрясающих вин, наливок, и домашнего сидра, изготовленных по древним кельтским рецептам, в этом подвале проходят выдержку мягкие благородные сыры, которые тут же раскупают как местные жители, так и туристы.


dsc_7919_01



Текст: Ольга Буряк

Фото: Олег Кириенко, Александр Котенко, Андрей Горб/Знайдено в Україні, kosino.com.ua 

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев