17 августа, 2017. четверг

Новое время

UA RU
Зеленая жемчужина Карпат

Пять причин отдохнуть в Яремче

03 августа, 2016

Живописный курорт Яремче Ивано-Франковской области, расположившийся в долине горной реки Прут, по праву называют зеленой жемчужиной и туристической столицей Карпат. Именно отсюда благодаря развитой инфраструктуре удобнее всего добраться к незабываемым достопримечательностям гуцульского края.

Горы, верховины, реки, водопады леса, памятники архитектуры, самобытная культура: причин посетить курорт - масса. Чтобы описать все, не хватит и внушительной монографии. Мы остановимся на пяти из них, по которым Яремче может привлечь любого туриста.

1. Гора Маковица
1. Гора Маковица
Увидеть красоту гор и полонин
Невозможно по-настоящему оценить красоту карпатских гор и полонин, не побыв на горе Маковица. С высоты 984 метра открывается потрясающий вид на горный хребет Явирник, вершины гор Говерла, Петрос, Довбушанка, Хомяк и Синяк.

Самый короткий путь на Маковицу (около 3,5 километра) начинается из "почти пригорода" Яремче - Ямной. Оттуда по по горной тропе, снабженной указателями, даже турист-новичок может выйти к самой вершине, не заблудившись.

Идти нужно будет по каменной тропе через луга, которые буквально заполонены дерном белоуса, или по-местному псянки. Из находящегося рядом букового леса будут слышны крики соек и ореховок, а также, если повезет, хрюканье диких кабанов.

Уставшие путники всегда могут отдохнуть на оборудованных привалах, отведав фантастические вкусности: банош (традиционное гуцульское блюдо, крутая каша из кукурузной муки, сваренная на сливках или сметан), бульон с белыми грибами и сыры, например, вурду и брынзу.

На полонинах по дороге к вершине можно увидеть пасущихся овец и коз, а также послушать игру на сопилке и старинные песни местных чабанов.

2. Тропа Довбуша
Легендарное место
Если вы хотите побывать в овеянных легендами местах, то непременно следует посетить художественно-мемориальный комплекс тропа Довбуша. Он назван в честь вожака карпатских опришков, народного мстителя Олексы Довбуша. Именно тут в 1738-1745 годах нашли убежище опришки - простые крестьяне, восставшие против гнета поляков и вписавшие тем самым яркую страницу в историю Украины.

Тропа Довбуша начинается в заповедном урочище Дрибка, недалеко от камня Довбуша (по легенде он был сброшен сверху самим вожаком опришков, чтобы загородить путь врагу), пролегает между скалами и выходит на хребет Горган Запрутский. Чтобы преодолеть 4-километровый маршрут, понадобится около трех часов. За это время туристам предстоит также увидеть каменные композиции скульптора Дария Грабаря, посвященные народным мстителям и освобождению галицких крестьян от крепостничества в 1848 году, а также гору Добошанка, где, по преданиям, любил бывать Довбуш.

Тропа Довбуша также окружена густым лесом. Буки, смереки, пихты и грабы даже в самый жаркий день делают маршрут прохладным и комфортным. Также стоит босиком пройтись по мягкому и буквально проваливающемуся под ногами ковру из мха и внимательно рассмотреть пещеры и лазы. Легенды гласят, что в одной из них Довбуш спрятал золото. Однако, как говорится в приданиях, увидеть скарб можно лишь в ночь на Ивана Купала, а человек, который найдет его, сразу же окаменеет, как только золото засверкает в лунном свете.

3. Водопад Девичьи слезы
3. Водопад Девичьи слезы
Разгадать тайну
На реке Жонка в окружении букового леса среди покрытых мхом скал находится небольшой красивый и загадочный водопад Девичьи слезы. Маршрут к нему начинается от железнодорожного переезда в центре Яремче, возле сувенирного рынка, и тянется возле русла Жонки примерно 7 километров. Преодолеть путь можно пешком, на велосипеде, заказав конную экскурсию или арендовав квадроцикл. Машинам непосредственно к водопаду проезд запрещен.

Вода Девичьих слез падает с высоты лишь около полутора метров, что дает возможность искупаться в водопаде и возле него. Однако следует быть осторожным: река горная, поэтому поток может принести с собой и камушки.

Для тех же, кто не рискует зайти в реку, возле нее оборудованы места для отдыха. Тут есть деревянная беседка и лавочки.

Сейчас точно неизвестно, почему водопад называется именно Девичьи слезы. Легенды говорят и о защите от недобрых людей, и о тоске по возлюбленному. Каждый может сам для себя решить, что же именно значит это название, прислушавшись к шуму водопада.

4. Вольерное хозяйство
4. Вольерное хозяйство
Понаблюдать за дикими животными
Одним из самых интересных объектов экологического туризма в Карпатском национальном природном парке является вольерное хозяйство, площадь которого составляет целых 5,3 гектара. Оно было основано в 1992 году для сохранения и размножения диких зверей. От центра Яремче находится на расстоянии в километр, что позволяет добраться туда пешком.

Следует отметить, что это именно вольерное хозяйство, а не зоопарк: животные и птицы здесь содержатся в относительной свободе.

Перед аллей, ведущей к вольерному хозяйству, в зарыбленном озере можно увидеть белых лебедей и уток, а также увидеть характерный для Карпат ландшафтный дизайн и архитектурные формы: декоративные лавочки, качели, смотровую террасу, мостик и деревянные скульптуры, изготовленные местными мастерами.

Первыми обитателями вольерного хозяйства стало семейство оленя благородного. Его природная популяция в Украине сохранилась только в Карпатах. Также старожилами является семейство больших диких кабанов. Можно тут увидеть и косуль, диких кабанов, орлов и даже павлина.

Посещать вольерное хозяйство лучше всего не в жаркий день, так как животные могут прятаться от солнца в тени деревьев, расположенных вдали от ограждения вольеров. Если же посещение выпало именно на жаркий день, то можно подняться на смотровые вышки и увидеть животных сверху. Некоторых животных разрешено подкармливать.

5. Отличная инфраструктура
Легко доехать, хорошо отдохнуть
Яремче гостеприимно принимает туристов с самым разным достатком: есть возможность остановиться и в частном доме, и фешенебельном отеле. В целом тут около ста сертифицированных мест отдыха, и все они пользуются популярностью у туристов.

Местные базы отдыха были переполнены еще со времен СССР, говорит собственник четырехзвездочного Romantik Spa Hotel Иван Гаврон. И добавляет, что не в последнюю очередь этому поспособствовали особенности местной природы.

"Свежесть воздуха! Почти каждый день небо тут разрезают молнии, которые насыщают и ионизируют воздух - это очень хорошо для дыхательных путей, происходит также насыщение организма кислородом", - отмечает Гаврон.

Предприниматель подчеркивает, что благодаря развитию инфраструктуры добраться до Яремче стало проще.

"В прошлом году был запущен поезд Киев-Рахов, проходящий через Яремче. Скептики говорил, мол, кому он нужен? А теперь он ездит полностью заполненным. Значительная часть гостей Яремче приезжают на нем. Также едут на собственном транспорте через Львов", - рассказывает он.

Гаврон с нескрываемой гордостью отмечает, что курорт, который способен принять 20 тысяч туристов в год, стали посещать иностранцы - благодаря новым авиарейсам: "Например, американцы и канадцы прилетают в Киев, а оттуда - в Ивано-Франковск".

Стоит отметить, что тех туристов, которые уже нашли место, где остановиться, непременно ждет здоровое и вкусное питание.

"Богатство здешнего хозяйства позволяет реализовать проект с фермы к столу. Благодаря этому, люди, которые к нам приезжают, могут здорово питаться. Вся еда у нас готовится на пароконвектоматах без жиров и из продуктов с местных фермерских хозяйств. А масло мы используем только качественное и только в салатах. Также мы сами делаем консервацию. Мои сотрудники выросли на этих продуктах, поэтому точно могут ответить за их качество", - добавляет Гаврон.


Текст, верстка и фото: Евгений Жаровский