Сванетия

Путешествие к высокогорной сокровищнице Грузии

30 июня, 2016

Сванетия – самый высокогорный край «страны волков», как несколькими столетиями ранее называли теплую, солнечную, но мужественную Грузию. Именно здесь, в суровых условиях первозданной природы, живут наименее открытые, степенные хранители горных традиций – сваны.

Путь в эти края долог и местами труднодоступен, однако все то, что посчастливится увидеть путешествующим в Сванетию, без сомнений, стоит всех усилий.

Тбилиси и Мцхета: <br>Новая и старая столицы
Тбилиси и Мцхета:
Новая и старая столицы

Тем, кто планирует первый визит в Грузию, будет интересно начать свой маршрут с крупнейшего города этой страны, ее столицы с 5 века – Тбилиси. Город с 1,5-миллионным населением, раскинувшийся на двух берегах реки Кура (или по-грузински Мтквари), наполнен историческими памятниками, образцами современной архитектуры, а также ощущением радушия и чувством свободы.

«Я периодически приезжаю сюда, совмещая работу и отдых, на протяжении последних пяти лет. Мне очень нравится наблюдать, как меняется город», - говорит итальянец, сосед по гостинице.

Город Тбилиси, основанный царем Вахтангом Горгасали (Волчья Голова) и ставший столицей вместо Мцхеты, получил свое название от теплых источников, которыми по сегодняшний день славится грузинская столица. Квартал тбилисских бань, основанных на сероводородных родниках, в которых любили бывать Александр Пушкин и Александр Дюма, сегодня работают круглосуточно. По словам банщика с почти 20-летним стажем Иосифа Мамедова, посещение бань лечит кожные заболевания, опорно-двигательный аппарат, да и вообще «дает человеку крылья».

Чтобы оценить разнообразие и масштабы города стоит подняться на открытой в 2012 году канатной дороге до частично уничтоженной землетрясением в 19 веке крепости Нарикала. За впечатляющей ночной панорамой города в тысяче разноцветных огней гости и жители Тбилиси приезжают на гору Мтацминда – воспетый в книгах и песнях символ грузинской столицы.

фото1

В 20 км езды от Тбилиси по Военно-грузинской дороге находится прежняя столица Грузии – Мцхета – названная за количество храмов и святынь «вторым Иерусалимом». Именно здесь, на вершине горы у слияния Куры и Арагви, святая Нино установила деревянный крест в знак принятия страной христианства в 4 веке. Уже в 5 веке на месте креста был возведен храм, а с 1996 года Джвари стал действующим мужским монастырем.

Рядом находится еще один памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, один из главных духовных центров Грузии – храм Светицховели («крест животворящий»). Здесь хранится хитон Иисуса Христа, фрагмент креста, на котором он был распят, и мощи святого Андрея Первозванного. Величественный храм служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода.

Сегодня древнейший город Грузии Мцхета представляет собой уютный городок с населением около 10 тысяч человек. По центральной улочке исторической части находится множество сувенирных лавок, а также гостевых домов для туристов.

Расстрелянная россиянами родина Сталина

Примерно 50 км пути разделяют город-музей Мцхету и город Гори. Хотя этот населенный пункт считается одним из древнейших в стране и является достаточно крупным по количеству жителей (48,3 тыс. человек на январь 2016 года), он наиболее известен помпезным музеем самого знаменитого уроженца Гори - Иосифа Сталина.

Экспозицию одного из самых дорогих музеев нынешней Грузии (стоимость входного билета – около 7 долларов) начали собирать при жизни диктатора, хотя сам он сюда так ни разу и не пожаловал. Во времена президентства Михеила Саакашвили к экспонатам хотели добавить данные об организованных Сталиным репрессиях, однако дело застопорилось.

Отметим, что относятся к советскому тирану на родине совершенно по-разному: некоторые местные жители гордятся известным земляком, другие – возмущены этим, а третьи – призывают помнить историю, чтобы не повторять ее ошибок.

Тем не менее, именно в Гори дольше всего от грузинской декоммунизации удалось спасаться последнему в стране памятнику Сталину. Симпатики коммунизма долгое время отстаивали изваяние, пока после агрессии РФ в Северной Осетии в 2008 году, когда российские танки расстреляли мирный Гори и вошли в город, грузинские власти не заговорили о переносе статуи в Музей российской оккупации.

В ночь на 25 июня в 2010 году Сталин был демонтирован и перенесен в музей его имени. Примечательно, что сегодня наиболее интересуются статуей и другими собранными в музее артефактами израильтяне, китайцы и россияне.

фото2

В 12 километрах от Гори, на левом берегу Куры находится еще одна жемчужина Грузии – пещерный город Уплисцихе, что в переводе означает «крепость господина». Первые жители в естественных пещерах из песчаника появились в 2 тысячелетии до нашей эры, затем скальный город стали расстраивать и расширять, добавляя все необходимые для жизни коммуникации и строения. Здесь до сих пор сохранились древнейшие давильни винограда и хранилища вина – марани, водопроводная система, тюрьмы-колодцы, языческие жертвенники. Позже, с приходом христианства на грузинскую землю, на месте языческих культовых мест были возведены храмы.

Надежно укрепленный со всех сторон город-крепость с тайным тоннелем, выходящим к реке, процветал до 15 века, когда постепенно начал терять свое величие и был полностью покинут жителями. В 50-х годах 20 века в заброшенных скалах были обнаружены человеческие останки и город начали откапывать и изучать археологи.

Восстановив часть древнего Уплисцихе, ученые обнаружили около 150 уцелевших помещений в скалах, во многих из которых древние строители пытались из песчаника воссоздать элементы традиционной архитектуры региона – колонны, украшения потолка и стен.

Из всех открытых для туристов помещений сегодня полностью функционирует одно – церковь 10-11 века Уплисцули. Здесь, как и десять столетий назад, проводятся богослужения, можно поставить свечу и поговорить со священником. 

"Грузинский Трускавец"

Если проехать 242 километра от Тбилиси поездом и выйти на железнодорожном вокзале в Цхалтубо, попадаешь в когда-то курорт всесоюзного значения, в который на лечение съезжались высокопоставленные чиновники всего СССР.

Город с уникальными радоновыми источниками, который впервые упоминался как лечебница с 12 века, в советские времена был разделен на бальнеологическую, санитарную и жилую зону и застроен санаториями. Именно сюда на реабилитацию приезжали спортсмены и космонавты, и принимали прописанные местными врачами ванны, души, проходили курсы растяжения и массажей. В Цхалтубо до сих пор находится единственный в мире Музей костылей в память обо всех исцелившихся и поправивших здоровье.

После обретения Грузией независимости и распада Союза уникальный курорт утратил масштабы своей популярности. Несколько лет назад грузины принялись восстанавливать пришедшие в упадок огромные санатории в стиле советской архитектуры. Сейчас Цхалтубо – город с чрезвычайно благоприятным климатом и уникальной лечебной водой – понемногу возвращает утраченные позиции.

Сегодня жители страны приезжают сюда ради лечебных процедур, но чаще Цхалтубо используют как перевалочный пункт для длительного путешествия в горные регионы Грузии.

фото3

Также рядом с курортом Цхалтубо находится известная за пределами страны достопримечательность – Пещера Прометея (Кумистави). Подземный ход продолжительностью около 1,5 километра и проходящий на глубине от 20 до 80 метров был случайно обнаружен спелеологами в 1983 году.

После двух лет укрепления, строительства дорожек и лестниц, укрепления коридора пещеры, а также главной особенности – установки немецкого освещения, с помощью разноцветной подсветки преображающего созданную природой очередность подземных залов в нечто сказочное и загадочное, пещера была открыта для посещения туристами в 2011 году. Авторы проекта также добавили по всему маршруту акустическую систему, которая воспроизводит классическую музыку, лишая подземные образования – сталактиты и сталагмиты – определенной зловещести.

В хорошую погоду, доплатив к стоимости входного билета около 5 долларов - 10 лари (в общем получится 17 лари или примерно 8 долларов), можно закончить путешествие по пещере Прометея в лодке, выплыв из разноцветного царства по подземному озеру. 

Сердце и душа Сванетии

Чуть более 200 километров отделяют здравницу Цхалтубо от главного населенного пункта региона Сванетия – Местии. Согласно большинству навигаторов и путеводителей, вы должны преодолеть этот маршрут часов за четыре-пять. Построенные во времена Саакашвили дороги в этом труднодоступном регионе этому поспособствуют, пусть на них и их «строителя» вовсю жалуются местные жители (это они не видели украинских дорог!).

Однако не спешите стремглав планировать прогулку по Местии. Наш автомобиль и его пассажиры, то и дело увлекаемые нереального вида красотами за окном и выпрашивавшие одну остановку за другой, чтобы полюбоваться, добирался до пункта назначения примерно семь часов. Водохранилища с голубой водой, заснеженные горные вершины и нависающие над дорогой скалы заставляют забывать о том, что ты уже долгое время в пути.

Сам горный регион Сванетия – с суровым климатом и особенными людьми. Здесь даже в июне в гостиницах на ночь включают отопление, а из их окон видны горы в снегу. Представители остальных грузинских народностей подшучивают над местными горцами – сванами. Здешние люди и вправду менее открыты и хотят общаться, тут в меньшем количестве владеют русским и английским, но традиционно грузинское радушие не чуждо и сванам.

фото4

Включенная в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО Сванетия – край с сохраненными традициями и еще более сильно проявленными чем в равнинной Грузии родовыми ценностями. Тут издавна жили целыми семьями под руководством старейшины, который решал все важнейшие вопросы. У каждой из семей была своя семейная башня, которую использовали для защиты от врагов. Несколько лет назад государство принялось восстанавливать уникальные сванские башни, чтобы сберечь их и показать миру. Таким образом, сейчас владельцы такого сооружения могут рассчитывать на помощь государства в его реконструкции.

Также труднодоступная Сванетия часто во времена опасности становилась сокровищницей Грузии. Сюда, подальше от врагов и интервентов, свозили ценности и святыни, которые, благодаря горам и сванам были под надежной защитой. 

В самой Местии – культурном очаге региона и нынешнем центре высокогорного туризма и альпинизма – сохранились башни преимущественно 12 века и церкви 10-14 веков. Центр поселка, расположенного на высоте около 1500 метров над уровнем моря, выложен брусчаткой в стилистике каменных жилищ местных жителей.

В центре Сванетии множество туристов и путешественников из разных уголков земного шара. По словам местных жителей, очень любят грузинские горы американцы, израильтяне, а мы повстречали огромные толпы японцев в возрасте. В декабре 2011 года рядом с Местией был открыт горнолыжный курорт Хацвали с двумя подъемниками и тремя трассами разной сложности. Летом на подъемнике можно подняться на гору Зурулди, с которой открывается вид на третью по высоте гору Сванетии – Ушбу (4710 метров).

 

  

Между сердцем региона Местией и его душой - маленьким селением Ушгули находится самая ужасная грузинская дорога, протяженностью 48 километров. В стране, в которой строительство дорог при предыдущей власти стало одной из важнейших государственных задач, путь в Ушгули выглядит частью экскурсии. Автомобили преодолевают ее часа за три, некоторые туристы предпочитают добраться до самого высокогорного селения Европы пешком – и тратят на это три дня. Местные водители ругают власть и требуют хорошую дорогу, а путешественники – в восторге и скрещивают пальцы в надежде, что сюда стройка не доберется.

Раскинувшееся на склонах горы Ушгули с населением в пару сотен жителей и абсолютным отсутствием дорог между традиционными каменными сванскими домами сегодня является целостным архитектурно-историческим памятником. Тут ты хорошо ощущаешь, что это – немного другая Грузия: еще более свободолюбивая, независимая и живущая с уважением к традициям.

Прилететь в Ушгули можно на вертолете, предварительно наняв его примерно за 500 долларов. Вдвое дешевле обойдется перелет туда и обратно в Грузию из Украины. Авиакомпания YanAir выполняет рейсы из Киева и Одессы в грузинские Тбилиси (пять раз в неделю) и Батуми (ежедневно).

 


 

Текст и фото: Мария Кабаций

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев