Тест-драйв НВ

Собачье сердце

02 апреля, 2017
Пробуем Subaru Forester как семейный автомобиль

Subaru прилагает много усилий, чтобы позиционировать себя как семейный автомобильный бренд. Посмотрим, насколько подходит в реальных условиях популярный Forester для семьи с двумя детьми и собакой

Алексей Бондарев

Этот текст — своего рода заметки на полях большого зимнего тест-драйва Subaru Forester.

Впечатления от машины остались весьма и весьма приятные.

Просторный и динамичный автомобиль с отменной управляемостью и, возможно, лучшим в мире полным приводом. Грех жаловаться на всякие мелочи, в общем.

Если бы не довольно большой аппетит 2,5-литрового двигателя в паре с вариатором, Forester мог бы тянуть на звание абсолютно идеального кроссовера.

Претензии к шумоизоляции (объективные) и к дизайну (субъективные) можно было бы смело игнорировать.

Вот еще одна порция впечатлений, которая дополняет характеристики Forester. На этот раз это впечатления от эксплуатации машины шумной семьей с двумя весьма активными детьми и довольно крупной собакой.

О том, как чувствует себя в Subaru Forester водитель я уже писал довольно подробно, поэтому в этот раз остановлюсь на пассажирах.

Растяжка 1
Жена

Итак. Дети обычно сидят сзади в креслах. Жена — впереди, на штурманском месте.

В Forester довольно удобный центральный подлокотник, места хватает и для руки водителя и для руки пассажира, поэтому в дальней дороге нет эффекта тесного кинотеатра.

Раздельный климат-контроль — норма для автомобилей средней ценовой категории и выше, поэтому вроде бы и упоминать это не стоит. Но тем не менее, в Forester он есть, это позволяет в дороге спокойно держать разную температуру для водителя и пассажира.

У нас с женой обычно разница в 2-3 градуса есть. И в отличие от некоторых авто, где климат-контроль раздельный только для галочки, а дует всем примерно одинаково, в Forester разница действительно чувствуется.

Центральный «бардачок» под подлокотником не очень большой. Но для всяких дорожных мелочей места там хватает. Выручает ниша впереди за рычагом АККП. Туда запросто помещаются, к примеру, два смартфона. Это позволяет не использовать для их хранения те же подстаканники, как это бывает в некоторых авто.


Интерьер Subaru Forester
Интерьер Subaru Forester


Подстаканники в Forester не очень большие. Для стаканчиков с кофе или чаем — в самый раз. Но если вы любите в дороге пить из литровой бутылки, то придется держать ее в кармане двери. К счастью, в Forester эти карманы довольно внушительных размеров.

Когда в машине дети и вы едете на дальнее расстояние, поневоле оцениваете все эти емкости. Дети без конца хотят то пить, то есть, то все сразу и одновременно.

При этом, когда у вас двое детей, то, как правило, один из них хочет сок, а другой воду. А уже через полчаса — наоборот.

В общем, жене на штурманском месте приходится без конца отрабатывать «на раздаче» на ходу. Иначе — если каждый раз останавливаться, чтобы всех накормить и напоить, дорога до той же Одессы займет вместо нескольких часов добрые сутки.

В Forester подстаканники и ниши в дверях вполне позволяют справиться со всем этим «баром» для детишек. Подстаканники есть и в откидном подлокотнике сзади, что тоже облегчает задачу.

А вот основной бардачок перед пассажирским сиденьем мог бы быть и побольше. Если возите с собой много всякой всячины, он быстро забьется.

Растяжка 2
Дети

Даже если сидящие впереди отодвинут кресла на самый максимум, сзади все равно довольно много места. Даже, если там сидят взрослые.

Что касается детей в детских креслах, то о нехватке пространства даже не приходится думать. Мой 3-летний сын, который обычно сидит слева, в Forester даже при всем желании не доставал ногами до водительского сиденья.

Это, кстати, еще один плюс Forester — сынишка обычно выражает свой протест против долгой дороги или того факта, что ему не дают десятую по счету вафельку, тем, что пытается молотить ногами по моему сиденью. Здесь же мне был обеспечен покой.

К минусам второго ряда Forester относится отсутствие отдельных воздуховодов климат-контроля. Зимой это означает, что пока теплый воздух доходит до заднего сиденья с запозданием. В морозы приходилось возвращаться к подзабытой практике — сначала я спускался к машине и прогревал ее, а затем уже жена выводила из дома детей.

На самом деле, отсутствие воздуховодов — это довольно странное конструктивное решение, потому что, к примеру, подогрев задних сидений в Forester есть. Но детям от этого, пардон за каламбур, ни холодно, ни жарко. Поскольку они сидят в детских креслах.

Растяжка 3
Собака

А теперь поговорим о багажнике. В Forester он довольно большой. А значит, крупная собака в дорожной «перевозке» (читай, клетке) поместится без труда.

В нашем случае 6-месячный метис бельгийской овчарки весом 17 кг занял вместе с клеткой добрую половину багажника. Но оставшегося места вполне хватило для двух чемоданов и разной «мелочи».

Откинув навесик и поставив клетку на какой-нибудь чемодан можно даже добиться того, чтобы собака из своей клетки видела дорогу.

Но это довольно сложный момент. Некоторые собаки, наоборот, с трудом переносят такой поток визуальной информации. Точнее говоря, некоторые собаки в принципе не любят машины, их укачивает, поэтому усугублять это видом из окна не стоит.

Опять таки, скорость прогрева однообъемного пространства в салоне Forester невелика. Спереди уже «кочегарит», а сзади еще прохладно. Неудобненько.

Нашему псу это было безразлично в силу наличия довольно внушительной шубы. Он и в — 20 по Цельсию может по улице часами гулять. Но если у вас, скажем, маленькая собачка без морозоустойчивого шерстяного покрова, то лучше «одевать» ее как на улицу, потому что в сильный холод в багажнике Forester будет, мягко говоря, не Африка.

Растяжка 4
Вердикт НВ
8/10
Вердикт НВ

Subaru Forester — отличный семейный автомобиль. Просторный и комфортный и вполне приспособленный для путешествия всей семьей. Кое-какие минусы будут заметны в основном зимой. Для летних путешествий авто подходит практически идеально.

Позволив себе чуть больше эмоций, можно сказать, что Forester - машина добрая и позитивная, к ней поневоле начинаешь относиться как к члену семьи. Например, как ко второй собаке, которая, правда, не портит мебель и не будит тебя в 5 утра, чтобы попроситься на улицу.