20 августа, 2017. воскресенье

Новое время

UA RU
#remembermaidan

История Майдана от основателя Народного госпиталя

19 ноября, 2014
Специальный проект НВ #remembermaidan приурочен к годовщине Революции Достоинства и выходу первой книги, исследующей феномен Евромайдана #EUROMAIDAN - history in the making. Это истории участников событий зимы 2013-2014 и возвращение на главную площадь украинской столицы, ставшую символом мужества и отваги, взаимопомощи и самоорганизации. Все истории - смотрите на странице спецпроекта.
Роман Зинченко

Учредитель общественной организации Greencubator, соорганизатор конференции TEDxKyiv. Во время Майдана — волонтер, один из основателей «Народного госпиталя»

Для меня Майдан начался под стелой 21 ноября. И сразу появилось чувство: здесь все свои. Меня это страшно вдохновило. Но через несколько дней я заметил, что вместо глубоких, серьезных тем вдруг пошла популистская, примитивная болтовня. Тогда мы с друзьями решили сделать час высококонцентрированного обсуждения образа будущего. На Майдане еще не было сцены, стояла машина с трибуной, и вот мы пригласили много интересных спикеров — Игоря Скляревского, Евгения Глибовицкого, Павла Шеремету — собрались вокруг этой машины, дали им микрофон и слушали, дискутировали.

1 декабря, после того, как избили студентов, я читал лекцию в Могилянке. Меня просто трясло, так что выступление получилось какое-то острое, угловатое, сердитое. Потом мы с братом вытащили из гаража все запасы воды, которые оставались с Tesla Camp (проект братьев Зинченко — эко-хакатон — прим. ред.), собрали какие-то вещи и поехали на Михайловскую. Я пытался быть чем-то полезным, но, честно говоря, у меня был паралич. Тогда как раз папу выписали из больницы, он нам сказал: «А ну, мужики, давайте наш казан, я буду варить плов, везите на Майдан». Так появилось «революционное такси». Я написал в фейсбуке: «Народ, кто хочет доставить вкусненького, поехали». Познакомился тогда с несколькими классными соседями.

В начале февраля мои финансовые возможности пришли к тотальному нулю. Вдруг приходит смс от человека из Одессы, мол, давайте я вам скину деньги, купите лекарства. И вот мне перекидывают деньги, и мы с Игорем Скляревским и его женой отправляемся по аптекам. Одна, вторая, третья — ничего, пустые полки. Решили ехать в травмпункт на Подвысоцкого, где еще что-то осталось. Перед нами двое девчат купили лекарств на 10 тысяч гривен, загрузили ими полный багажник джипа. О, думаю, мы явно для одного дела стараемся. Так я познакомился с Дашей Крикуновой. Какое-то время мы обменивались контактами и деньгами, вместе развозили лекарства. Так начался «Народный госпиталь».

Мы работали в сумасшедшем режиме. Помню, везем лекарства и оборудование в Октябрьский дворец, встречаем нашего волонтера Настю Полынкову, которая привезла «уфошки», тут звонит какой-то чувак: «Ты Рома? Слушай, мы тут лампы операционные привезли, куда тащить?» Все действовали быстро и слаженно, как единый организм. Многие вещи происходили благодаря фейсбуку. Та же Настя привезла дефибриллятор, он спас мужчину, у которого остановилось сердце. Я тогда написал: «Народ, у вас появился крестник, потому что благодаря вашим деньгам спасен человек». После этого был новый всплеск помощи.

Мы стали тыловой службой для медиков: обходили медпункты, выясняли, кому что нужно, и на этой базе организовывали сбор денег. Но приходилось заниматься и другими вещами, в том числе эвакуировать людей из больниц, куда врачи вызывали милицию. Например, наша волонтер Саша Дубичева вызволяла нескольких парней, один из которых был в тяжелом состоянии, организовывала для них реанимобили.


© Фото: Роман Зинченко
© Фото: Роман Зинченко


Было страшно, когда в самые жуткие последние дни банковская система «стала»: люди продолжали переводить деньги, но их нельзя было снять с карточек. Например, 19 февраля «Народный госпиталь» получил более 100 тысяч гривен. А за два месяца нам перечислили полтора миллиона гривен. Часть этих денег мы потратили на бронежилеты для первых бойцов, отправившихся в зону АТО.


© Фото: Роман Зинченко
© Фото: Роман Зинченко


На Майдане время действительно сжалось. Я за несколько месяцев прожил больше, чем за пару лет. Помню ночные поездки за анатоксином, Михайловский, стеллажи с лекарствами… У меня было много флешбеков с тех пор. 18 февраля я выехал из дома в легкой куртке и туфлях. Вышел на заснеженной Красноармейской и вижу заблокированный Киев, по которому люди идут пешком. Это был шок. Киев, по которому люди идут пешком, — это было так странно. А потом, уже летом, я шел с концерта «Океана Эльзы». Была закрыта «Олимпийская», и по тому же маршруту, по Красноармейской, шли люди. Я чуть не плакал.

Майдан объединял людей. У них было общее смысловое поле, в нем они вместе искали, защищались, мечтали. Сегодня Майдан перешел в новое качество — в проактивное творение. От тушения пожара к строительству таких стен, которые не загораются. И теперь революция достоинства должна перерасти в революцию качества.

___________________________________

Книга #EUROMAIDAN History In The Making - первое двуязычное издание о Революции Достоинства. Проект документирует и исследует Майдан: как историческое событие, набор общих ценностей, пример самоорганизации и как художественное явление. В книгу вошло более 200 снимков 46 фотографов. Помимо уникального иллюстративного ряда (многие фото публикуются впервые), в издание вошли тексты известного украинского историка Ярослава Грицака и философа Тараса Лютого, описавших феномен и мифологию Евромайдана. Автором текстов о явлениях Майдана стала Екатерина Сергацкова («Украинская правда»), один из наиболее резонансных журналистов Евромайдана, автором текстов о хронологии событий с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года - Константин Донин, главным редактором выступил Глеб Гусев (Esquire). Презентация книги состоялась 7 ноября 2014 года. #EUROMAIDAN - History In The Making - совместный проект агентства Art Management и издательства «Основи». Автор идеи  - Владимир Кадыгроб.

Проект #remembermaidan создан AGENTSTVO special projects специально для «Нового времени».

Присоединяйтесь к проекту #remembermaidan

Присылайте свои истории и фото на и-меил [email protected]

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев