#remembermaidan

Майдан глазами Инги Вишневской

02 декабря, 2015
Специальный проект НВ #remembermaidan приурочен к годовщине Революции Достоинства и выходу первой книги, исследующей феномен Евромайдана #EUROMAIDAN - history in the making. Это истории участников событий зимы 2013-2014 и возвращение на главную площадь украинской столицы, ставшую символом мужества и отваги, взаимопомощи и самоорганизации. Все истории - смотрите на странице спецпроекта.
Инга Вишневская

Руководитель пресс-службы Ukrainian Fashion Week. Во время Майдана — волонтер, один из администраторов сообщества «Евромайдан», организатор ряда культурных акций.


© Фото: Инга Вишневская
Инга Вишневская (в центре)


На Майдан я пришла вечером 22 ноября и сразу отчетливо осознала, что протест не закончится ни завтра, ни послезавтра. Ведь на улицу вышли не только журналисты и гражданские активисты, но и простые люди, киевляне, которые никогда открыто не выступали против Януковича. Им было что терять. Увидев их, я поняла, что все это всерьез и надолго.

Хорошо помню, как в день после разгона студентов по Михайловской площади бегала девушка с листовками, распечатанными на простом принтере, с просьбой прийти на митинг 1 декабря. Мы взяли у нее пачку и пошли раздавать по вагонам метро. Реакция у людей была разная, хотя все знали, что произошло в городе.


Через какое-то время я присоединилась к группе администраторов сообщества «Евромайдан», публиковала сообщения о том, что происходит в рамках протеста. Эту работу я выполняла почти до конца весны. «Евромайдан» стал не только одной из самых популярных страниц (300 тысяч подписчиков), не только с невероятной скоростью распространял сообщения, но и приносил реальную помощь — через сообщество можно было быстро найти людей или деньги.

Ежедневно, особенно в горячие дни, нам поступали сотни сообщений со всех уголков планеты. Фильтруя эту информацию, я начала находить иностранцев, которые помогают Украине. Британцы, поляки, грузины… Не только представители украинской диаспоры, но и уроженцы разных стран сделали для нас очень и очень много.

______

В какой-то момент в декабре мне показалось, что нужно поменять образ протеста. Я подумала, что мы видим и праздничную, и романтичную сторону Майдана, а люди по ту сторону баррикад — только агрессивную улицу. Многие считали так же. Например, вскоре перед силовиками сыграл парень на фортепиано. Это было здорово, ведь такая картинка останется с ними на всю жизнь.

Однажды я написала всем знакомым девушкам и предложила организовать для силовиков акцию «Не бий, кохай та захищай». Кто-то нарисовал плакаты с голубями, кто-то купил цветы, и мы пошли по точкам, где они стояли: выкладывали цветами фразу «Не бий», выкрикивали лозунги, пытались с ними общаться. Это как-то поднимало дух, казалось, мы пробьем эту стену, наладим контакт. Я и сейчас верю, что среди силовиков были те, кто понимал, что на самом деле происходит.


© Фото: Инга Вишневская
© Фото: Инга Вишневская


Помню, как мы подошли к Кабмину, где уже стояли автобусы с «Беркутом». Кто-то из них приветливо нам махал, командиры показывали жестом: «уходите». До сих пор помню глаза этих людей. Некоторых мне было очень жаль, например, призывников, которые стояли в летних берцах. Их привозили-увозили, как скот, заставляли ночевать на полу в коридорах. Зачастую у этих людей не было другого выхода, их просто использовали.

Уже позже, на День святого Валентина, 14 февраля, моя подруга Анна Лукашевич организовала почту Майдана. Мы помогали ей писать письма, которые позже она раздавала активистам. В марте мы сделали такую же акцию для наших солдат в Крыму. С теми событиями в телефонной книге появились первые номера военных ― кто мог такое предположить еще год назад? Сейчас идея с почтой распространилась и на восток Украины. Мы видим, как люди радуются таким мелочам: детским рисункам, письмам, весточкам от тех, кто в них верит. И это очень вдохновляет.

В феврале, когда оставаться дома уже было просто невозможно, мы готовили с мамой бульон, разливали его по термосам, привозили на Майдан и обходили баррикады с Самообороной. Эти обходы с 8 вечера до часа ночи стали нашим ежедневным ритуалом.

Часто со мной ходили и иностранцы. Особенно мне запомнилась одна немка. Всего за несколько лет жизни в Украине она выучила язык, и когда начался Майдан, присоединилась к протестующим по зову сердца. Позже благодаря ее стараниям в Германии лечились несколько раненых активистов.

Все это время я старалась ходить на работу. Точнее, приходила в офис, но назвать это работой объективно было невозможно. Мы все сидели на новостях и эфирах. Да, журналы издавались, наша реклама выходила, все работало на Ukrainian Fashion Week, которая должна была состояться (и состоялась) в марте, но мне казалось, что не по-человечески писать людям письма по поводу освещения событий моды и культуры, когда такое происходит.

Как-то ночью неподалеку от сцены со мной вступил в диалог дорого одетый мужчина, приехавший выступить. Он напирал: «А что, если вас обманывают? Что, если это все было спланировано? Что, если вы неправы?» В итоге я ответила, что стою здесь за людей, поэтому не могу оказаться неправой или обманутой. Я стояла за друзей, соседей, за близких и знакомых, которые боролись за право нормально жить в этой стране, против прогнившей системы, с которой больше не хотели мириться.

Я постоянно думаю о том, что объединение общества далось слишком дорогой ценой. Как чувствуют себя родственники погибших ребят?.. Для них годовщина Майдана, все эти пафосные речи ― это постоянная боль. Она никуда не денется и на следующий год, и через пять лет. Увы, такие перемены никогда не бывают без потерь.

 ___________________________________

Книга #EUROMAIDAN History In The Making - перше двомовне видання про Революцію Гідності. Проект документує і досліджує Майдан: як історичну подію, набір спільних цінностей, приклад самоорганізації і як художнє явище. У книгу увійшло понад 200 знімків 46 фотографів. Крім унікального ілюстративного ряду (багато фото публікуються вперше), у видання ввійшли тексти відомого українського історика Ярослава Грицака і філософа Тараса Лютого, які описали феномен і міфологію Євромайдану. Автором текстів про явища Майдану стала Катерина Сергацкова («Українська правда»), один з найбільш резонансних журналістів Євромайдану, автором текстів про хронологію подій з 30 листопада 2013 року по 22 лютого 2014 року - Костянтин Донін, головним редактором виступив Гліб Гусєв (Esquire). Презентація книги відбулася 7 листопада 2014 року. #EUROMAIDAN - History In The Making - спільний проект агентства Art Management та видавництва «Основи». Автор ідеї - Володимир Кадигроб.

Проект #remembermaidan створений AGENTSTVO special projects спеціально для «Новое Время».

Приєднуйтесь до проекту #remembermaidan

Надсилайте ваші історії та фотографії на e-mail remember@euromaidanbook.com

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев